банкротство не грозит, а вот то, что у Transmeta планы не сходились с реальностью, было видно с самого начала. Однако здесь тайваньские компании — исключение: то одна, то другая дают повод вспомнить выражение «китайская грамота». Порой еще год назад никому не известные компании вдруг начинают набирать обороты, а иногда бывает и наоборот. Правда, сейчас мы вам предложим оптимистичную историю.

Фирма A-Data Technology была образована четыре года назад, ее подразделение A-Data фокусируется на оперативной и флэш-памяти. Со ссылкой на аналитическую компанию iSuppli было сообщено, что A-Data занимает третье место на рынке модулей ОЗУ и пятое — на рынке флэш-памяти с долями 8% и 2,4% соответственно.

Думаю, что о деятельности любой компании лучше всего говорят ее достижения, причем желательно не превзойденные коллегами по цеху. У A-Data нашлось чем заинтриговать: анонсирован USB-накопитель со встроенным ЖК-дисплеем. Фирменный, а не стандартный контроллер позволяет выводить на экран информацию о свободном месте на диске. Причем, по утверждению представителей A-Data, изображение сохраняется и после отключения от USB благодаря собственной технологии BCD-disk (Bi-stable Cholesteric Liquid Crystal Display Disk). Интересно будет проверить.

В сфере оперативной памяти компания отличается быстрой реакцией на веяния рынка — уже готовы модули FB-DIMM. Для конечных пользователей выпущена память DDR2-1066, правда, пока она поддерживается только наборами микросхем ATI Xpress 200.

Наша страна, по мнению руководства A-Data, является самой перспективной из группы BRIC («БРИК» — Бразилия, Россия, Индия, Китай — самые быстроразвивающиеся страны), так как здесь востребованы и качество, и технологичность продукции. Партнерами A-Data в России стали отечественные дистрибуторы Alliance Marketing Group и Trinity Logic.

А. Б.

582