Представитель московского офиса Александр Ефремов демонстрирует Nikon D200

Компания Nikon выпустила зеркальную цифровую камеру Nikon D200, позиционируя эту модель между D70s и D2Х. Отмечу, что в ее конструкции немало черт именно от профессиональной D2Х.

Nikon впервые применила матрицу размером 23,6х15,8 мм (кроп-фактор 1,5) с разрешением 10 мегапикселов (3872х2592 точки), максимальная скорость съемки — 5 кадр/с, в буфере умещается до 22 кадров в формате NEF (RAW) или до 37 JPEG-файлов. Фотограф может выставить чувствительность от 100 до 1600 единиц ISO, есть режим эмуляции ISO 3200, применяется двухлепестковый затвор, диапазон выдержки от 1/8000 до 30 с.

Корпус выполнен из магниевого сплава. Благодаря уплотняющим прокладкам его герметичность примерно такая же, как у моделей D2Hs и D2Х. Прицеливание производится через видоискатель, захватывающий 95% площади кадра, камера оснащена 2,5-дюймовым цветным дисплеем с 170-градусными углами обзора. Питание производится от нового аккумулятора EN-EL3e, встроенный контроллер которого дает точную информацию об оставшемся заряде. Кроме того, в новинке предусмотрена проверка производителя элементов питания — при использовании продуктов третьих фирм она отказывается работать.

Используемый D200 байонет типа F совместим с большинством объективов Nikon AF, в том числе с серией Nikkor DX, специально разработанных под матрицу формата Nikon DX. (Они меньше объективов, рассчитанных на 35-мм пленку, с тем же фокусным расстоянием.)

Модель D200 получила от серии D2 широкую функциональность: настройки баланса белого нескольких типов, три режима для выбора цветовых пространств (максимальный охват, более точное отображение телесных оттенков или зелени). При автофокусировке можно выбрать 11-зонный точечный замер или 7-зонный с широкими зонами фокусировки; при центровзвешенном фотограф волен выбрать диаметр круга. Также от старших сестер D200 получила систему 3D-замера, обеспечивающего более эффективный выбор параметров съемки, кроме этого в ней реализованы функции съемки до 10 изображений в один кадр и слияния двух NEF-файлов.

Компания Nikon не может похвастаться таким плотным графиком выхода профессиональных камер, как ее основной конкурент — Canon. Зато она грамотно позиционирует свои новинки. Если в прошлом году Nikon D70 соперничал с Canon EOS 300D, то в этом году D70s и D50 спозиционированы «вокруг» (выше и ниже по цене) 350D. Несмотря на выход 5D, у фирмы Canon остается большой разрыв в ценовом диапазоне от 1500 до 4000 долл. И вот пожалуйста — Nikon выпускает камеру с ориентировочной ценой 2000 долл. (Первые поставки в Россию начались по ценам от 1800 до 2400 долл., но пока они эпизодичны и невозможно предугадать реальную рыночную цену новинки.) Думаю, что такая стратегия пойдет Nikon на пользу, поскольку позволяет ей, не тратя сил на соперничество, собирать урожай в относительно свободных областях рынка.

А. Б.

1234