просто грудой электронного хлама, без этого маленького контейнера вряд ли смогут воплотиться в жизнь многие задумки. Его производство — процесс довольно сложный. Мы уже писали про «фабрику красок» НР (см. «Мир ПК», №1/05), поэтому на сей раз ознакомимся с технологиями компании Epson.

Чернила в розлив

Всего несколько часов на самолете да немного на микроавтобусе — и вот тайны туманного Альбиона перед глазами любознательных журналистов. Фабрика, выпускающая картриджи, находится в небольшом английском городке Телфорд.

Автоматизированные комплексы создают пластиковые заготовки будущих картриджей

Правда, как оказалось, в этом местечке нашел пристанище не только гигант струйной печати — по пути мы заметили также производственные комплексы компаний Samsung и NEC.

Местоположение фабрики выбрано не случайно. Б?ольшая часть чернил изготавливается в Японии и морским путем в огромных бочках доставляется прямиком в Телфорд. Здесь чернила идут в розлив на производственных линиях, обеспечивающих нужды потребителей во многих странах.

Прежде чем попасть в цеха, пришлось переодеться в хлопковые «скафандры» и принять воздушный душ, дабы очиститься от пыли, которую мы могли пронести с собой. Ведь чем чище чернила, тем длиннее срок жизни печатающей головки, что является основным аргументом производителей печатающих устройств, призывающих покупать оригинальные расходные материалы. Так что в помещениях царит идеальная чистота. Полы просто сверкают — видимо, большой штат уборщиков действительно трудится в стенах фабрики не покладая рук.

Потоковая сборочная линия картриджей

Весь процесс производства можно разделить на несколько этапов: создание пластиковой формы, сборка картриджей из различных компонентов, затем собственно упаковка и придание готовому изделию товарного вида.

Пластиковые заготовки для картриджей делаются из сырья в виде шариков с помощью плавильных машин Nissei Injection Molding Machine.

Затем остывшие формы передаются в цех сборки. Производство полностью автоматизировано: проходя по сборочной линии, изделие постепенно обрастает различными компонентами, правильность и точность установки которых контролируется автоматикой. Но совсем без участия людей все же не обойтись: в случае отклонения от заданных параметров конвейер останавливается и обслуживающий персонал устраняет неисправность.

Перед заправкой в картриджи привезенные из Японии чернила проходят строгий контроль

В конце концов собранный картридж герметизируется и заправляется чернилами, которые по пластиковым трубкам подводятся из впечатляющих своими размерами бочонков к роботам-заправщикам, а также оснащается специальной микросхемой. Она позволяет пользователю отслеживать уровень чернил в резервуарах (но не допускает повторной заправки чернилами сторонних производителей). Каждый готовый экземпляр проходит многоэтапный контроль давления операционного клапана, объема чернил и герметичности контейнера. Кроме того, осуществляется визуальная проверка на наличие возможных дефектов.

Теперь остается только наклеить необходимые стикеры в зависимости от типа и цвета модели, упаковать готовое изделие и отправить на склад, где оно и будет ожидать покупателя. Каждый месяц из стен фабрики выходит более 4 млн. картриджей. Производственный комплекс Epson включает в себя не только сборочные линии, там же находится центр обслуживания клиентов, а также сервисный центр, осуществляющий ремонт принтеров и сканеров, цифровых камер и проекторов.

Новые чернила — новые устройства печати

Визуальный контроль целостности картриджа

Как известно, нет предела совершенству. Одна из последних разработок компании — пигментные чернила Epson DuraBrite были модернизированы, и на свет появились новые DuraBrite Ultra.

В роли красителя в них по-прежнему используются заключенные в защитную полимерную оболочку частички пигмента размером 0,1 нм. Такие чернила не впитываются в бумагу и создают глянцевый эффект, что благоприятно сказывается на качестве печати не только текста, но и фотографий, а также обладают водостойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям. Кстати, мы это проверили с помощью простого опыта, поместив отпечатанную фотографию под струю теплой воды. Кроме того, производитель обещает сохранность отпечатков от выцветания в течение 120 лет, а при хранении в альбоме — и всех двухсот. Напомним, что устойчивость к выцветанию у предыдущего поколения пигментных чернил не превышала 80 лет. Жаль только, что нашей жизни вряд ли хватит, чтобы проверить все это на практике «в режиме реального времени».

Готово. Можно упаковывать

Но одними чернилами дело не ограничивается. В дополнение к красителю в производство запущены новые принтеры Stylus С67, С87 и предназначенные для дома и малого офиса многофункциональные устройства Stylus CX3700, CX4100, CX4700, использующие четырехцветную систему печати с раздельными картриджами.

Подводя итог, необходимо отметить, что для получения качественных отпечатков только оригинальных чернил недостаточно. Многое зависит и от подложки, на которую наносится краска. Но это уже совсем другая история...


Современный картридж Epson

С потребительской точки зрения принцип действия картриджа достаточно прост: в пластиковом корпусе имеется ряд отделений, заполненных красителем, а также клапан, регулирующий подачу чернил к печатающей головке. В зависимости от давления, создаваемого в чернильнице, он пропускает порцию, которая, проходя через фильтр, попадает в печатающую головку и выплескивается через сопла.

В последнее время наметился тотальный перевод печатающих устройств на раздельные картриджи — для каждого цвета применятся свой резервуар. Казалось бы, подобные технологии обходятся дороже, но в действительности они позволяют сэкономить на расходных материалах. Дело в том, что когда заканчиваются чернила какого-то одного цвета, не требуется выкидывать весь блок — достаточно заменить опустевший резервуар. На данный момент приоритетным направлением фабрики Epson является производство именно таких картриджей.

665