Предлагаем вашему вниманию результаты испытаний семи моделей проекторов, оценивавшихся с точки зрения их пригодности для проведения мобильных презентаций. В рейтинге учитывались качество изображения, удобство эксплуатации и технические характеристики устройств.

Наиважнейшие для рассматриваемой нами сферы применения параметры — мощность светового потока и контрастность. Чем выше первый, тем меньше вы зависите от условий внешней освещенности, что принципиально для мобильных презентаций, когда характеристики помещения, в котором придется работать, заранее неизвестны. Второй показатель, контрастность, отвечает за четкость показа деталей на самых темных и самых светлых фрагментах картинки, за глубину передачи оттенков. Он имеет значение, в частности, при выводе на экран сложных графиков с множеством пересекающихся линий различных цветов.

Кроме того, весьма существенны габариты и масса изделия, а также то, насколько оперативно удается подготовить аппарат к эксплуатации.

К сожалению, некоторые компании, предоставляющие нам свои продукты, не учитывают тематику обзора, в результате чего тестируются устройства, имеющие другое, нежели заявлено в заголовке статьи, функциональное назначение. Это очень вредит делу, поскольку, скажем, превосходный стационарный проектор для кинотеатра неизбежно получает низкие баллы в результате испытаний на предмет пригодности для мобильных презентаций. Нам остается лишь надеяться, что фирмы учтут этот принципиально важный момент.

В тесте участвовали аппараты, изготовленные как по жидкокристаллической (LCD, Liquid Crystal Display), так и по микрозеркальной (DLP, Digital Light Processing) технологии.

Sanyo PLC-XU73

Sanyo PLC-XU73

Недорогой (1300—1500 долл.) универсальный ЖК-проектор Sanyo PLC-XU73 ориентирован в первую очередь на сравнительно неприхотливые презентационные задачи. Небольшой по размерам (но без претензии на портативность), без изысков по дизайну (но вполне приятный на вид и «на ощупь»). Стандартные для устройств этого класса показатели яркости и контрастности (2000 ANSI-лм и 400:1 соответственно), обычный «презентационный» набор разъемов — два D-Sub, один из которых может работать как выход на монитор, S-Video, композитный RCA, аудиовходы 2ЁRCA, 3,5-мм аудиовход и такой же аудиовыход, порт USB.

В ходе тестирования нам пришлось с сожалением констатировать, что у изделия, попавшего к нам в руки, нарушена юстировка — при настройках по умолчанию на экране были хорошо заметны вертикальные полосы, а при показе решеток Nokia Monitor Test сразу выявлялось характерное мерцание. Ручная регулировка фазы синхронизации через меню немного помогала, но не решала этих проблем. Упомянутые недостатки почти наверняка присущи исключительно данному экземпляру и обычно устраняются в сервис-центрах, но в итоге они помешали нам оценить качество картинки. Единственное, о чем можно сказать уверенно, — о некоторых особенностях цветопередачи: белый цвет оказался несколько желтоватым, что, впрочем, для презентаций несущественно.

Наконец, об управлении аппаратом: меню подробное, русифицированное, однако оно показалось нам не очень удобным (хотя подобные вещи во многом дело вкуса); пульт ДУ полнофункциональный. Таким образом, Sanyo PLC-XU73 — неплохое и относительно недорогое презентационное устройство, не претендующее на особую портативность (хотя никаких препятствий к его мобильному использованию нет).

ViewSonic PJ562

ViewSonic PJ562

Проектор ViewSonic PJ562 в ряду конкурентов стоит особняком: в отличие от остальных участвующих в обзоре устройств, ориентированных прежде всего на презентации, это — универсальная модель. Масса в 2,45 кг, с одной стороны, немаленькая, но, с другой, все же без проблем позволяет взять проектор с собой, скажем, на выездную конференцию. Внешний вид корпуса (строгие линии, цвет металлик) превосходно сочетается с дизайном большинства ноутбуков — непременных атрибутов современного бизнесмена, часто разъезжающего по командировкам.

Базовое разрешение аппарата — XGA. Он выдает ясную, четкую и большую картинку. Правда, при Nokia-тесте мы наблюдали незначительное дрожание изображения, свидетельствующее о нарушении синхронизации фазы сигнала (возможно, это опять же был дефект лишь данного экземпляра).

Продукт удобен в эксплуатации, имеет русскоязычное меню и, что немаловажно, руководство пользователя также на русском языке.

Несколько входов позволяют подключить к PJ562 одновременно два ПК или добавить дополнительный видеоисточник, что может оказаться весьма полезным при проведении видеопрезентаций. Вообще, устройство оборудовано большим числом разъемов: компьютерными D-Sub, композитным и компонентным видео, S-Video, аудиовходом и выходом, а также USB-интерфейсом.

Таким образом, проектор ViewSonic PJ562 вполне пригоден для проведения мобильных презентаций. Вместе с тем он, будучи универсальным, подойдет и для показа фильмов в учебном заведении или дома.

ASK Proxima M1

ASK Proxima M1

Этот микрозеркальный проектор крупного производителя Infocus — самый миниатюрный из участвовавших в тесте (масса устройства всего 900 г). Выглядит он чрезвычайно элегантно и с легкостью умещается в руке, чем сразу же покорил наши сердца.

Аппарат выдает приятную и естественную по цветовой гамме картинку с базовым разрешением XGA. Изображение четкое, но неяркое, что вполне понятно, ведь в такие сверхмалые габариты мощную лампу никак не уместишь. Поэтому работать скорее всего придется в затемненном помещении.

Сумка с проектором ASK Proxima M1 легко умещается в руке

Продукт комплектуется специальным мини-пультом, который позволяет листать слайды и снабжен лазерной указкой, что весьма ценно при проведении презентаций. Проектор прост и удобен в управлении, в продуманно организованном меню, помимо прочих, присутствует русский язык.

Изделие оборудовано следующими разъемами: входом M1-DA (компьютерным) на базе DVI- и USB-интерфейсов, видеовходом S-Video, аудиовходом/выходом (имеется динамик). На наш взгляд, для повседневных нужд делового человека этого достаточно.

Уровень шума невысок.

В целом ASK Proxima M1 превосходно подходит для мобильных презентаций в небольших помещениях: фокусное расстояние варьирует в пределах от 1,5 до 5 м. В дороге вместе с ноутбуком проектор займет совсем мало места и не стеснит вашей свободы передвижения.

Toshiba TDP-P75

Toshiba TDP-P75

Данный микрозеркальный проектор — второй (после ASK Proxima M1) по компактности в нашем обзоре. Он весит 1,9 кг, также использует пульт ДУ с лазерной указкой — одним словом, «заточен» под мобильные и офисные презентации.

Корпус классического дизайна: прямоугольная форма, чуть скругленные края, серебристый цвет — превосходно вписывается в строгий и элегантный стиль делового человека.

Рабочее разрешение аппарата — XGA. Картинка очень яркая и четкая, с естественными, насыщенными цветами (разве что чуть-чуть желтоватая). Мощность светового потока достаточна для проведения презентаций в незатемненной комнате. Изделие Toshiba TDP-P75 оборудовано объективом с ручным фокусированием и трансфокацией и создает проекцию с диагональю 150 см с расстояния 1,9—2,1 м. Предусмотрено трехкратное цифровое масштабирование.

При работе не возникнет затруднений даже у самого непонятливого пользователя: выбор источника сигнала и настройка изображения осуществляются в TDP-P75 автоматически. Чтобы приступить к показу, аппарат достаточно включить и подать на него сигнал. Любопытно реализовано управление мышью с пульта ДУ: в комплект модели входит отдельный ИК-приемник, подключаемый к компьютеру через USB-интерфейс. Правда, открывать с помощью такой импровизированной «мыши» папки, перемещаться по меню и выполнять прочие привычные манипуляции нам было не вполне удобно, так как курсор сильно «подтормаживал».

Набор разъемов включает компьютерный D-Sub, композитный видео, S-Video и аудио.

В общем, Toshiba TDP-P75, как и ASK Proxima M1, прекрасно подойдет для выездных презентаций.

Epson EMP-755 и Epson EMP-760

Epson EMP-755

В нашем обзоре участвовали две модели Epson. Несмотря на практически идентичный внешний вид, они относятся к отдельным сериям. По заявленным техническим характеристикам серия 75х отличается от линейки 76х только меньшей яркостью проецируемого изображения, однако в нашем тестировании были выявлены и другие особенности.

Оба аппарата позиционируются производителем как мобильные презентационные проекторы. Благодаря сравнительно небольшим размерам и массе (при достаточной яркости) их действительно легко носить с собой. А наличие модификаций (модели EMP-755) с подключаемой через стандартный PCMCIA-интерфейс картой Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) позволяет не возиться с проводами, если ваш ноутбук поддерживает этот стандарт. Еще один несомненный плюс этих продуктов с точки зрения мобильности — поддержка технологии Instant OFF, обеспечивающей практически мгновенное выключение устройства (это не маркетинговое преувеличение, а очень приятная констатация факта: с момента нажатия на кнопку выключения до полного охлаждения лампы проходит не 20—30 с, как обычно, а две—три).

В модели EMP-755 реализована поддержка карт Wi-Fi

Еще одна интересная особенность обеих серий — наличие USB-входа, предоставляющего возможность автоматической демонстрации презентации, набора картинок или видеоролика с флэш-накопителя. Для этого, правда, придется предварительно подготовить материал на компьютере с помощью фирменной утилиты Epson. Также на моделях EMP-5х7 предполагается распознавание карт памяти при их подключении через PCMCIA-переходник (его почему-то в комплекте не было).

Отдельно стоит указать, что на обоих устройствах гордо красуется логотип технологии 3LCD. По сути это не новая технология, а оригинальное маркетинговое решение Epson и присоединившихся к ней производителей проекторов. Оно призвано вернуть потерянный было интерес покупателей к ЖК-аппаратам и показать их преимущества перед микрозеркальными. В прошлых обзорах мы неоднократно указывали на эти преимущества и за подробностями отсылаем читателя к ним, а также на сайт www.3lcd.com.

Epson EMP-760

Теперь несколько слов о прошедшем тестировании. Приятно, что и EMP-755, и EMP-760 честно отработали заявленные показатели яркости в 2000 и 2500 ANSI-лм. Однако изображение, выдаваемое старшей моделью (EMP-760), было заметно лучше — как по четкости деталей, так и по цветопередаче. Связано ли это, как в случае с проектором Sanyo, с конкретным экземпляром, сказать трудно.

В целом оба изделия показались нам очень удачными презентационными проекторами, но если не списывать качество картинки на конкретный экземпляр, то следует отдать предпочтение модели старшей серии, и не только из-за большей яркости.

Panasonic PT-LB20NTE

Panasonic PT-LB20NTE

Назначение этого устройства такое же, как у продукта Epson, — это мобильный, но не микро- и не ультрапортативный проектор с поддержкой беспроводного интерфейса Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g). При цене в 2000—2500 долл. вы получаете вполне достаточную для типовых презентаций яркость в 2000 ANSI-лм (радует совпадение заявленных и реальных характеристик).

Между тем отличий от моделей Epson много, правда, лишь некоторые из них можно назвать хоть сколько-нибудь значимыми: чуть крупнее изображение при равном расстоянии до экрана, чуть б?ольшие габариты и масса устройства, наличие встроенного беспроводного адаптера, маленький плоский (а не полноразмерный, как у Epson) пульт ДУ, два (а не один) разъема D-Sub, удобный джойстик на задней панели для управления меню. Нет прямой поддержки USB-накопителей, зато есть «фирменная» технология Daylight View, автоматически подстраивающая яркость изображения в зависимости от условий внешней освещенности (проектор снабжен фотоэлементом).

Более существенным, но при этом все же субъективным критерием мы считаем повышенное по сравнению с EMP-755 качество изображения: картинка показалась нам яснее и естественнее.

* * *

По итогам тестирования снова с удовлетворением констатируем, что производство проекторов вышло на качественно иной уровень и теперь в одной ценовой категории приходится выбирать не между удачной и неудачной моделями, а между высококлассными устройствами, различающимися рядом незначительных (а часто и вовсе «маркетинговых») особенностей.


Как мы тестировали

Тестирование проекторов включало в себя субъективную оценку качества изображения и измерение в Лаборатории средств отображения информации основных параметров — яркости светового потока и контрастности в соответствии со стандартами ANSI. При оценке картинки на стенде, позволяющем установить одновременно четыре устройства, мы сравнивали вначале изделия одной ценовой категории, а затем — лучшие в каждой из групп для подсчета итогового рейтинга аппарата. В качестве источника изображения использовался персональный компьютер, сигнал которого через специальный разветвитель разводился на четыре проектора по интерфейсу D-Sub (RGB).

При выставлении суммарного рейтинга, максимальное значение которого составляет 99 баллов, мы исходили из требований, предъявляемых к проекторам для презентаций, и учитывали следующие параметры:

  • качество изображения (четкость, цветопередача, равномерность и чистота сигнала) - максимально 33 балла;
  • комфортность эксплуатации (габариты устройства, удобство и набор настроек, документация, уровень шума) - максимально 33 балла;
  • технические характеристики (яркость, контрастность) - максимально 33 балла.
945