Забавно наблюдать, как меняются со временем людские предпочтения. Скажем, лет пять назад пешеходы с дисковыми плеерами встречались на каждом шагу. Сейчас же обладатели такого чуда еще попадаются, но очень редко. Несжатым музыкальным записям остаются верны разве что самые привередливые меломаны. Увы, CD-проигрыватели имеют довольно большие размеры, на один носитель умещается мало композиций, а таскать с собой целую фонотеку неудобно.

Теперь в моде проигрыватели, использующие в качестве хранилища музыкальных треков флэш-память. Они миниатюрны и легки, а на встроенный накопитель можно записать несколько десятков часов музыки. Предлагаем вашему вниманию обзор ряда моделей этого класса.

iRiver IFP-1095

Необычная призматическая форма отличает многие модели плееров iRiver, и IFP-1095 не исключение. На лицевой стороне у него расположен хотя и небольшой (1,2 дюйма), но очень яркий дисплей. Созданный по технологии LTPS, он способен отображать 256 тыс. оттенков цвета.

Глядя на сотовые телефоны, которые оснащаются встроенными фотокамерами, разработчики компании, вероятно, подумали, что их плееры ничем не хуже, и на свет появилась серия 1000. Фотокамера встроена в корпус IFP-1095, но может выдвигаться и поворачиваться на 180o. При этом дисплей выполняет функцию видоискателя. Правда, разрешение по нынешним временам маловато — 640х480 точек. Поддерживаются различные цветовые эффекты и серийная съемка.

Управление плеером, в отличие от многих младших моделей, очень простое. Для передачи файлов (при установленной заводской версии прошивки) потребуется инсталлировать на ПК специальную программу iRiver Music Manager, которая не только выполняет роль файлового посредника, но и позволяет оцифровывать треки с компакт-дисков в формат OGG.

Качество приема FM-сигнала напрямую зависит от провода наушников, который играет роль антенны. Но на наш взгляд, этот плеер обеспечивает лучший прием среди рассмотренных в данном обзоре устройств.

Отдельно стоит остановиться на встроенном диктофоне. Поддерживаются функции AGC (Auto Gain Control; позволяет снижать уровень общего шума и увеличивать качество записи) и SAD (Sound Activity Detector; останавливает запись при наступлении тишины).

Проигрыватель IFP-1095 оказался явным долгожителем — его батареи хватило на непрерывное воспроизведение музыки в течение почти 25 ч.

В комплекте с плеером поставляется шнурок для ношения на шее и небольшой пластиковый чехол. Жаль только, что производитель забыл прорезать в нем отверстие для клавиши блокировки.

NEXX NF-450

Компания NEXX пошла по иному пути, снабдив свой плеер как собственной памятью, так и возможностью расширения с помощью внешних карт SD/MMC объемом до 1 Гбайт. Правда, отсек для них все же стоило защитить хотя бы заглушкой, дабы туда не набилась грязь. Внешне проигрыватель в «бархатистом» пластиковом корпусе очень привлекателен, экран у него яркий, выполнен по технологии OLED. Единственный минус — зеркальное напыление в солнечную погоду вряд ли способно доставить удовольствие.

Управление устройством достаточно простое, однако все же стоит прочитать инструкцию, иначе можно запутаться в многообразии настроек и режимов работы. Специально для спортсменов предусмотрена функция секундомера. Встроенного аккумулятора с лихвой хватает на 12 ч воспроизведения. В комплекте с NEXX NF-450 поставляются удобный чехол, загадочное приспособление для крепления на руке и шнурок на шею.

Samsung YP-T8

Пожалуй, никто из производителей не уделяет так много внимания дизайну своих продуктов, как Samsung. И модель YP-T8 — тому подтверждение. С первого взгляда плеер можно принять за сотовый телефон. Увы, позвонить с него нельзя, зато можно воспользоваться множеством других полезных функций.

Глянцевая поверхность устройства быстро пачкается, так что проигрыватель лучше носить в чехле, который входит в комплект поставки. Чехол сделан из материала, напоминающего резину.

Кнопок на корпусе не очень много, освоить их не составит труда. Яркий цветной дисплей (262 тыс. оттенков) размером 1,8 дюйма (4,5 см) имеет разрешение 160х128 точек.

Внешнее оформление YP-T8 говорит о многом, но внутреннее содержание гораздо важнее. Меню тянет на твердую пятерку, оно отлично структурировано, пользоваться им легко и удобно. Наушники, входящие в комплект поставки, оставляют желать лучшего. Поэтому стоит озаботиться покупкой новых, способных раскрыть весь потенциал, заложенный в изделие производителем. Встроенный эквалайзер имеет 13 предустановок. Предусмотрены и настройка объемного звучания, и семиполосный пользовательский режим.

В среднем при воспроизведении звуковых файлов устройство держится примерно 9 ч. Встроенный радиоприемник в качестве антенны использует провод наушников. В память YP-T8 можно заложить до 30 станций. Не исключено, что функцию записи передач по таймеру кто-то сочтет излишней, но это дело вкуса. Встроенный микрофон обеспечивает приемлемое качество записи звука, преобразуя его сразу в формат MP3. Использовать устройство в роли сменного накопителя — одно удовольствие, в нашем тесте данный проигрыватель занял первое место, заметно обогнав всех остальных участников.

Правда, не обошлось без маленького «но». Производитель снабдил изделие нестандартным разъемом, так что настоятельно рекомендуем не терять соединительный кабель.

Как дополнительную «вкусность» стоит отметить возможность чтения электронных книг (только формата TXT). При этом одновременно можно слушать музыку. К сожалению, поддержка русского языка пока не реализована (версия прошивки 1.21RU), но разработчики обещали исправить данное упущение в новой прошивке (когда писалась настоящая статья, они активно готовили ее к выпуску).

Для детишек предлагаются четыре встроенные игры. Предусмотренная возможность показа фильмов кого-то порадует, на наш же взгляд, смотреть кино на таком маленьком экране не очень удобно. Чтобы воспроизвести видеофайл, его сначала нужно обрезать соотносительно с разрешением экрана, а затем перевести в особый формат. С этими задачами успешно справляется имеющаяся в комплекте программа Samsung Multimedia Studio.

Но одним только видео дело не ограничивается, устройство способно воспроизводить и фотографии, которые, к счастью, не нужно подгонять под размер экрана. Плеер отлично отобразил фото, полученное с помощью камеры Sony DSC-F828 (3264х2448 точек). Сделав снимок, его можно сразу же переписать во внутреннюю память проигрывателя, подключив фотоаппарат к встроенному USB-разъему YP-T8.

RoverMedia ARIA DP-400FM

Приверженцам официально-делового стиля, несомненно, стоит обратить внимание на этот плеер. Строгие линии и оформление в «богатой» золотистой гамме в сочетании с крепким алюминиевым корпусом многим придутся по вкусу. Устройство оснащено одноцветным OLED-дисплеем, который отлично справляется со своими обязанностями.

Для подключения к ПК не нужно никаких дополнительных проводов: в проигрыватель уже встроен поворотный разъем USB, однако такое решение вызывает некоторые опасения. Впрочем, в комплекте поставки производитель предусмотрел шнур-удлинитель.

Управление осуществляется джойстиком и несколькими кнопками на корпусе. Меню плеера осваивается без проблем. Большие плюсы — возможность записи с линейного входа и наличие встроенного будильника с часами. Эквалайзер поддерживает эффекты объемного звучания, правда, с наушниками, входящими в комплект поставки, получить удовольствие от прослушивания довольно сложно. Запись с микрофона ведется в формате WAVE, можно настроить различные значения скорости потока. Аккумулятора хватает в среднем на 14 ч проигрывания записей.

MSI Mega Player 522BT

Безусловно, творческий процесс создания нового устройства подразумевает, что оно должно выделяться на фоне конкурентов. И MSI Mega Player 522BT действительно стоит особняком. Плеер довольно большой, хотя и легкий. Но не это его основное достоинство. Дело в том, что производитель снабдил свое детище Bluetooth-интерфейсом, и проигрыватель можно использовать в качестве беспроводной гарнитуры с сотовым телефоном, а также записывать в память плеера все разговоры. На одном из наушников есть встроенный микрофон. Небольшой дисплейчик, созданный по технологии OLED, хорош, но отражающее покрытие в солнечную погоду окажет медвежью услугу.

Плеер, подобно хамелеону, способен менять внешний вид благодаря входящим в комплект сменным панелям. Кому не нравится лаковый красный, тому, возможно, подойдет серый. Кстати, и наушников в комплекте две пары. В проигрывателе для них предусмотрено сразу два гнезда, что позволяет слушать музыку вдвоем. Однако пара неравноценна.

На дополнительном выходе громкость примерно в 2 раза ниже, чем на основном. Разъемы нетипичны — шириной 2,5 мм (вместо стандартных 3,5).

Как и изделие NEXX, MSI Mega Player 522BT поддерживает работу с внешними картами памяти. Встроенный FM-приемник может запомнить только 15 станций, и прием довольно неуверенный.

Заряда аккумулятора хватает в среднем на 10 ч воспроизведения записей.

MPIO FY500

Многие из нас, отправляясь в командировку или на дачу, не прочь захватить с собой плеер, но большинство моделей, к сожалению, заряжаются только от USB-соединения с ПК. Изделие же MPIO питается от батарейки ААА, серьезно облегчая жизнь в дороге. Алюминиевый корпус надежно защищает электронную начинку, такую вещь можно и ребенку дать поиграть.

Простой и элегантный внешний облик сочетается с привычным на сегодняшний день функциональным наполнением. Встроенный микрофон позволяет использовать устройство в качестве диктофона, имеется возможность записи FM-передач. Управление осуществляется небольшим джойстиком, а кольцо, окружающее его, выполняет роль кнопок. Меню проигрывателя очень простое, в таком не запутаешься.

Время жизни от батарейки составляет в среднем 10 ч. Прозрачный пластиковый чехол, входящий в комплект поставки, на наш взгляд, неудобен, проще носить плеер без него. Имеются также шнурок на шею и крепление на руку.

* * *

Каждая из представленных моделей интересна по-своему, но, по нашему мнению, наиболее удобное и функциональное решение предлагает Samsung (выбор редакции). В то же время наилучшей покупкой может стать устройство NEXX, сочетающее в себе множество полезных функций за приемлемую цену.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Samsung, MSI, iRiver, Rover Computers, а также компании «Алион» за предоставленное для тестирования оборудование.

904