Какой компьютер вам больше подходит? Настольный или портативный? Профессиональной или пользовательской конфигурации? Попробуем разобраться.

Стоимость машин Apple за годы, прошедшие после появления первых моделей, существенно снизилась. Тем не менее по сравнению с ПК других производителей компьютеры Macintosh остаются довольно дорогими — диапазон их цен колеблется между 1 и 3 тыс. долл. Поэтому к покупке новой системы нужно подходить особенно продуманно.

Power Mac G5

Приобретать Macintosh следует с прицелом на будущее, чтобы в скором времени ПК не оказался безнадежно устаревшим. Индустрия развивается быстро, а надо, чтобы машина протянула хотя бы до того момента, пока вы не обзаведетесь новой моделью либо не усовершенствуете имеющуюся. Понятно, что периодичность модернизации определяется задачами, решаемыми с помощью Macintosh. Так, для профессионалов в области компьютерной графики скорость работы имеет принципиальное значение, и потому им приходится обновлять ПК довольно часто. А вот машину для дома, применяемую преимущественно для обмена электронной почтой и путешествий по Всемирной паутине, достаточно заменять раз в три-четыре года.

С тех пор как я стал приверженцем Macintosh, я приобрел для себя десять настольных систем и семь портативных, а также помог совершить покупку бесчисленному количеству друзей, знакомых и читателей. Разумеется, верных ответов на вопрос, какую машину выбрать, великое множество, поскольку потребности у всех различные. Однако я выработал некий общий свод правил, позволяющих избежать ошибок и переживаний и даже превратить поход в магазин за Macintosh в развлечение.

Рассмотрим задачу с трех точек зрения: выбор между настольной и портативной машиной, выбор подходящей модели и, наконец, выбор конкретной конфигурации.

Настольный или портативный?

iMac G5

Многие ничуть не затрудняются с ответом на этот вопрос. В подвижный образ жизни одних как нельзя лучше вписывается портативный ПК, для других же настольная машина — именно та, о которой мечтала вся семья, особенно если ноутбук Macintosh уже предоставлен работодателем. Вообще, оптимальный вариант — иметь и настольный компьютер, и портативный. Но если вы окончательно так и не решили, какой Macintosh вам больше подходит, то обратитесь к приведенным табл. 1 и врезкам, чтобы сделать правильный выбор.

Как найти свою модель?

Mac mini

Итак, вы определили, что вам нужно — настольный Macintosh или портативный. Теперь среди множества предлагаемых Apple моделей следует найти ту, которая наилучшим образом удовлетворит ваши потребности. И вполне возможно, что для дома вам понадобится профессиональная конфигурация, а для офиса — пользовательская.

Настольные ПК. Если вы решили купить настольный Macintosh, то легко сделать выбор между любительской (iMac, Mac mini, eMac) и профессиональной (Power Mac) моделью, потому что Apple весьма четко их классифицировала (см. табл. 2). Учитывайте и конкретные обстоятельства. Скажем, если у вас имеются внутренние жесткие диски, то оптимальным решением будет Power Macintosh, а при отсутствии достаточного места в офисе или денежных средств на счете разумно обратиться к пользовательским конфигурациям.

Тем, кто колеблется между всякими «за» и «против», будет полезно выписать плюсы профессиональных и пользовательских Macintosh на листочек в порядке убывания важности и подсчитать, у какого компьютера окажется больше очков.

И конечно, выбирайте машину с прицелом на будущее, чтобы она послужила вам верой и правдой по крайней мере несколько лет.

eMac

Портативные компьютеры. С ноутбуками ситуация несколько сложнее, чем с настольными Macintosh: компания Apple уже не проводит столь резкую границу между профессиональными и любительскими моделями данного класса. Во многом нечеткость дифференциации обусловлена тем, что главная характеристика портативного компьютера — его габариты.

Ответ на вопрос, какую модель ноутбука выбрать, зависит от того, будет ли она единственной или второй, применяемой, например, во время путешествий либо тогда, когда настольный ПК кем-то занят.

Предполагающим пользоваться только ноутбуком следует приобретать модель с большим дисплеем, гораздо более удобным в работе, чем маленький. Кроме того, широкоэкранные компьютеры PowerBook отличаются высокой производительностью.

Если же у вас уже есть настольный ПК, то лучше купить ноутбук поменьше, он легче, а значит, удобнее в поездках.

Поможет определить конкретную модель табл. 3.

На заметку покупателям ноутбуков

PowerBook G4

В том случае, когда приобретаемый ноутбук становится вашим единственным компьютером, выбирайте между 15- и 17-дюймовым PowerBook, принимая во внимание свои финансовые возможности и задачи, которые будете решать на ПК. Если же вы не в состоянии позволить себе и 15-дюймовую машину, то присмотритесь к 12-дюймовому iBook или PowerBook. А тем, кто готов поступиться портативностью ради производительности труда, подойдет 14-дюймовый iBook.

При покупке ноутбука исключительно для путешествий лучше всего выбирать между 12-дюймовым iBook и PowerBook с такой же диагональю экрана — оба варианта хороши. Цена и скорость у них не сильно различаются, зато у PowerBook имеются такие преимущества, как дисковод SuperDrive и поддержка работы с несколькими мониторами одновременно.

Несколько полезных советов

Один ПК — много мониторов. Иногда весьма удобно подключить к ПК дополнительный монитор. Это избавляет от лишней прокрутки документа, а значит, повышает производительность. Впрочем, потребность в еще одном экране определяется решаемыми задачами. Так, вряд ли он вам понадобится, если вы используете Macintosh лишь для путешествий по Сети и обмена электронными письмами. А вот тем, кто работает сразу в нескольких приложениях, перемещая между ними данные, второй монитор будет очень полезен.

Apple Store. Даже тем, кто не собирается покупать компьютер через Apple Store, я настоятельно рекомендую выбирать конкретную модель Macintosh именно там, ведь этот сетевой магазин предлагает удобный и понятный пользовательский интерфейс.

Mac mini. Данный компьютер отличается самой низкой среди всех Macintosh ценой, составляющей 499 долл., за счет того, что из комплекта поставки исключены клавиатура, мышь и дисплей, которые придется покупать отдельно. Поэтому прежде чем остановиться на такой модели, хорошенько все просчитайте — возможно, поговорка «Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи» покажется вам весьма уместной.

Случаи из практики

iBook G4

Мой друг, Терри Делани, попросил меня помочь подобрать ему Macintosh для сына. Как выяснилось, молодой человек занимается монтажом фильмов в программе iMovie, и потому я порекомендовал 12-дюймовый PowerBook. Хотя производительность этого ПК несопоставима с производительностью Power Mac, он гораздо мощнее, чем iBook. Цена 12-дюймового PowerBook и его оснащенность портами делают данную машину более привлекательной, нежели 15- и 17-дюймовые. Рекомендованная мною конфигурация включает дисковод SuperDrive, что позволяет записывать DVD-диски, а это немаловажно для кинорежиссеров. Она также поддерживает работу с дополнительными жесткими дисками и мониторами. Если бы сыну Терри был нужен ноутбук только для написания текстов, просмотра веб-узлов и переписки по электронной почте, то я бы посоветовал ему 12-дюймовый iBook.

Другой мой друг, Джон Хайлес, живет на яхте семь месяцев в году. Когда же наступают холода, то он подыскивает у кого-нибудь работу по дому и дожидается следующего сезона либо переезжает на это время на Гавайи. Джон также спросил у меня, какой компьютер лучше купить, и я, учитывая его кочевой образ жизни, порекомендовал ноутбук. А поскольку он должен был стать единственной машиной Джона, то я указал на PowerBook G4 как на модель с удобным широким экраном и возможностью организации беспроводного доступа в Интернет.


Adam C. Engst. Which Mac is right for you? Macworld, октябрь 2005 г.


Вам больше подойдет ноутбук, если...

  • вы планируете в ближайшие несколько лет часто менять место жительства;
  • вы нередко ездите в служебные командировки, причем такие, в которых необходим компьютер;
  • на работе или дома у вас не хватает свободного пространства для настольного ПК;
  • вам часто приходится работать в разных местах (библиотеке, комнате для конференций и т.д.);
  • вы предпочитаете работать, сидя на диване либо в кресле;
  • вас не смущает относительно маленький дисплей;
  • вам удобно пользоваться клавиатурой ноутбуков Apple;
  • у вас мало периферийных устройств;
  • вы умеете осторожно обращаться с маленькими, дорогими и ломкими предметами;
  • вам нравится работать в уютной гостиной, в окружении родни;
  • вас эстетически привлекают стильные ноутбуки Apple;
  • вам хочется приобрести новый компьютер, но пора заменять ваш нынешний настольный Macintosh еще не пришла;
  • производительность работы для вас менее важна, чем портативность.

Вам больше подойдет настольный ПК, если...

  • ваша деятельность привязана к одному месту;
  • вы путешествуете исключительно ради удовольствия и не берете с собой компьютер;
  • у вас на работе или дома хватает пространства для системного блока и большого монитора;
  • вы пользуетесь компьютером, как правило, в одном и том же месте;
  • ваша рабочая обстановка комфортна;
  • вам требуется широкий дисплей;
  • большая клавиатура вам удобнее, чем маленькая;
  • вы часто подключаете к ПК внешние жесткие диски, принтеры, считыватели карт и прочую периферию;
  • вы предпочитаете относительно стойкие к физическим воздействиям электронные устройства;
  • вы любите работать в специально отведенном для этого уединенном месте, дабы не отвлекаться;
  • вас эстетически привлекают стильные настольные машины Apple;
  • вам важно, чтобы ваш Macintosh устаревал как можно медленнее;
  • вы цените высокую производительность.
1046