Сериалы, наверное, любят все. Кто-то смотреть, а кто-то — и смотреть, и создавать. Компьютерщики не исключение. Правда, если на телевидении сериалы снимают главным образом для того, чтобы «забить эфир» (вспомним хотя бы «Санта-Барбару», которая превзошла «Сказки 1000 и 1 ночи»), то компьютерные сериалы — совсем другая тема. Они предполагают самое активное ваше участие. Достаточно вспомнить «Героев Меча и Магии», появления очередной «серии» которых с таким нетерпением всегда ждут геймеры.

В этой статье пойдет речь о детских сериалах. Их тоже немало: приключения Искателя, симпатичной дворняги Клиффорда, не менее симпатичных Братьев-Пилотов... Недавно к этому многообразию добавились приключения белого медведя Тима и его подруги Томы, пришедшиеся по вкусу многим представителям подрастающего поколения. Для того чтобы «выйти сухим из воды», в одних случаях требуются знания математики, в других — русского языка, в третьих — географии. Словом, везде работает главный принцип детских компьютерных программ: обучать развлекая, или наоборот. Это уж кому как нравится.

Недавно приключения друзей-медведей пополнились новой серией: «Тим и Тома. Путешествие в Англию». По правде говоря, Англией здесь не особо пахнет, зато надо знать английский.

В путешествии вас ожидает восемь игр. В одной, к примеру, понадобится правильно определить, что делает каждая белка, в другой — не менее правильно посадить всех пассажиров по своим вагонам поезда, в третьей — точно расставить мебель... В каждой игре — три уровня, и все их надо пройти. Впрочем, если вы считаете себя знатоком английского языка, можете сразу начинать с третьего уровня. А когда вы безошибочно справитесь с заданием максимальной сложности, то получите золотой слиток. Шесть таких слитков — и приз ваш (а какая же игра без него?): картинка, которую вы сами же и сделаете, составив (разумеется, на английском) соответствующее предложение. Хотите — у вас появится либо синяя лягушка в красном автомобиле, либо желтая корова в розовой коробке.

Впрочем, вы сами все увидите, когда доберетесь до приза. Но не думайте, что это легко. Как показала практика, для определений частей тела «монстра» знаний английского в объеме кандидатского минимума может и не хватить. По крайней мере для прохождения третьего уровня этой игры с первой попытки.

Хотя... дети, в отличие от нас, не отягощены «лишней» информацией. Словом, соревнуйтесь!


Тим и Тома. Путешествие в Англию

Системные требования: Athlon, Pentium II-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: United Soft Media
Издание: "Новый Диск"

669