Я переписал файлы с фотографиями на жесткий диск, после чего стер их с карты памяти своей фотокамеры. Вскоре после этого мой жесткий диск вышел из строя. Можно ли восстановить изображения с карты памяти?

Скотт Барнес, шт. Юта

Вероятно, да, но только не записывайте на эту карту ничего до тех пор, пока не извлечете с нее изображения — либо не откажетесь от попытки это сделать. Файл разрушает не команда на его удаление, а запись поверх него новых данных.

Вам понадобится какая-нибудь программа для извлечения файлов из флэш-памяти, специально предназначенная для восстановления изображений формата JPEG. Я рекомендую File-Rescue Plus (40 долл. — здесь и далее даны цены в США. — Прим. ред.) компании Software Shelf; пробную версию ее можно списать по адресу: find.pcworld.com/44466. Эта программа восстанавливает файлы, удаленные с карт памяти и дисков. Я использовал ее для восстановления удаленных фотографий, находившихся на карте SmartMedia в устройстве для чтения карт, на карте Memory Stick внутри фотокамеры и на флэш-диске компании SunDisk.

Если программа не сможет восстановить файлы, отправьте карту памяти по почте в какую-либо службу восстановления данных, которая предлагает бесплатную оценку, так что прежде чем платить за что-либо помимо пересылки, вы можете узнать, подлежат ли вообще данные восстановлению. Две такие службы — это Media Recover (www.mediarecover.com) и Ontrack Data Recovery (www.ontrack.com). (В России можно обратиться в какой-нибудь компьютерный салон или к умельцам на компьютерных рынках. — Прим. ред.)

Стоит ли использовать функцию автоматического ответа?

Может ли функция автоматического уведомления об отсутствии меня на работе, которую я включаю в почтовой программе, привлекать спам?

Люсиан Майку, шт. Нью-Джерси

Как известно всякому, кто когда-либо обращался по адресу answer@pcworld.com, я — горячий приверженец автоматических ответов на электронные письма. Такие послания (известные также как «отпускные ответы») автоматически отправляются каждому, кто присылает в ваше отсутствие электронное письмо, и говорится в них обычно о том, что вас не будет на работе до какого-то определенного времени. Узнайте на сайте своего интернет-провайдера, предлагает ли он такую услугу.

Некоторые люди убеждены, что использование функции автоматического ответа благоприятствует распространению спама. Они считают, что спаммеры, увидев ответ на свою макулатурную почту и поняв, что на том конце провода имеется реальный человек, сделают его электронный адрес приоритетным для дальнейшей рассылки.

Однако на самом деле это не так. Почти весь спам в настоящее время отправляется с фиктивных адресов, так что настоящие виновники ваш автоматический ответ просто не получат. А если и получат, то ваш адрес будет похоронен среди тысяч возвращенных им сообщений.

Сами автоответы тоже часто возвращаются как не доставленные адресату, что является побочным эффектом использования спаммерами фальшивых адресов. Но такие извещения о возврате легко обнаружить и удалить, когда вы вернетесь на рабочее место.

Организация нового меню «Создать»

Могу ли я изменить позиции меню «Создать», которое раскрывается, когда я щелкаю правой кнопкой мыши на Рабочем столе или в окне Проводника Windows?

Дэвид Артур, шт. Нью-Джерси

Добавление типов файлов к вызываемому правой кнопкой мыши («контекстно-чувствительному») меню предполагает редактирование Реестра, так что для начала создайте его резервную копию (инструкции — по адресу: find.pcworld.com/44468).

После этого выберите опции «Пуск?Выполнить», введите команду regedit и нажмите клавишу . В левой створке окна «Редактора реестра» отправляйтесь к ключу HKEY_CLASSES_ROOT. Найдите и выделите расширение файла, соответствующее тому типу, который вы хотите добавить или удалить. Подключи для типов файлов всегда начинаются с точки (.).

Для удаления определенного типа файла из меню раскройте ключ для соответствующего расширения (имейте в виду, что расширения есть не у всех типов файлов). Щелкните правой кнопкой мыши на подключе ShellNew и укажите «Удалить?Да». Для добавления какого-либо типа файла щелкните правой кнопкой на подключе соответствующего расширения, выберите «Создать?Раздел» и введите имя ShellNew. Щелкните правой кнопкой на новом ключе ShellNew, выберите опции «Создать?Строковую переменную» и присвойте имя NullFile. После этого выйдите из «Редактора реестра» и перезагрузите Windows.


Lincoln Spector. Recover Photos and Files Deleted From Flash RAM. PC World, январь 2005 г., с. 161.

842