Когда читаешь анонс к диску «Как работать... на компьютере 2»: «Вы только что купили компьютер и не знаете, что с ним делать? Этот диск содержит много практических советов, более 1200 иллюстраций и массу интереснейшей информации о том, как подружиться с компьютером...», то поневоле ожидаешь чуда. Другие продукты той же серии оставили неплохое впечатление, но этот представляется самым масштабным. Неужели разработчики LOGO Studio действительно поместили на одном диске столь полезный курс? Увы, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что программа возложенного на нее доверия не оправдала.

Информация представлена в виде слайдов с текстовыми комментариями, а «практика» предполагает лишь заучивание отдельных приемов работы с различными приложениями. Общая же информация крайне скудна и непоследовательна. Так, вместо того чтобы лаконично разъяснить, что такое файл и основы файловой системы, предлагается 37(!) слайдов, на которых хаотически смешаны сведения о структуре гибкого диска, проблеме фрагментации и работе с Проводником Windows. В результате к середине изучения напрочь забываешь, о чем шла речь вначале. Большинство пользователей проигнорируют такое «вступление» и перейдут к многочисленным презентациям. А здесь их почти ничего и не ожидает. Например, описание Microsoft Word занимает 60 слайдов, а переводчика PROMT — и вовсе 11. Комментарий к каждому из них — буквально пара строчек. Презентация Word с тем же успехом могла бы описывать и Wordpad, за исключением таблиц и проверки правописания.

К сожалению, версии ряда продуктов предлагаются далеко не первой свежести. Особенно занятная ситуация сложилась с Windows. На одном слайде интерфейс версии 98-х, на другом — панель управления XP. Это отлично демонстрирует бессмысленность подобного подхода к обучению. Если пользователь «вызубривает» определенную последовательность щелчков мыши, то малейшего изменения в дизайне будет достаточно, чтобы сбить его с толку. Вместо того чтобы ознакомить с общими принципами работы, к примеру, текстового процессора, новичка пытаются «натаскать» на конкретную программу. Метод пошаговых инструкций, в принципе малоэффективный, при работе с такими сложными продуктами, как Word или PageMaker, бесполезен. Презентация получается громоздкой, а пользователь не приобретает ни базовых знаний, ни практических навыков.

Авторы не только не смогли донести до покупателя основ знаний ПК, но и создали достаточно много предпосылок для того, чтобы пользователи не интересовались этими азами в дальнейшем. В процессе изучения диска можно предположить, что все рассматриваемое ПО является неотъемлемой частью компьютера и всегда работает без ошибок. Например, в разделе «Игры» лишь перечисляются существующие игровые жанры и демонстрируется калейдоскоп красочных картинок. А ведь все это можно увидеть в любом компьютерном магазине или каталоге. Вопросам же установки и настройки не уделено ни строчки. Вряд ли такой «ликбез» поможет новичку запустить проблемную игру.

И с остальными разделами ситуация не лучше. Но если шпаргалки к профессиональным пакетам хотя бы привлекают внимание к диску, то принцип отбора, скажем, средств записи CD/DVD или медиаплееров удивляет. На рынке представлено множество таких программ, большинство из них бесплатны либо имеют символическую цену. В любом случае легко выбрать нужную. Однако в раздел «Компьютер для меломана» включено руководство пользователя из устаревшей версии Windows Media Player, к тому же настолько запутанное, что вообще способно отбить охоту слушать музыку на компьютере. К примеру, управление коллекцией иллюстрирует «коллекция» из «Дорожек №...», автор — «Неизвестный исполнитель». К эпизодически появляющимся заголовкам песен четкого разъяснения не дается. Что такое «тег», CDDB, скорость потока? — все эти понятия хаотически разбросаны и не растолкованы.

Перечислять все минусы продукта — занятие долгое и неблагодарное. Общий вывод таков: практической пользы данное «пособие» не принесет, а вот запутать и дезориентировать может запросто. А если начать знакомство «с конца», то крайне сложно возвращаться к основам, без которых обучение невозможно.


Как работать... на компьютере 2

Системные требования: Pentium II-300, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/2000/Me/XP.
Разработка: LOGO Studio
Издание: "МедиаХауз"

551