Бесспорно, появись диск «Маленькие драконы. Путешествие в страну знаний» лет эдак десять назад, он получил бы самые лестные оценки. Еще бы: «Помогая маленьким драконам научиться летать, дети 4—6 лет приобретут множество полезных навыков, необходимых для успешного обучения в школе... Веселые задания с симпатичными героями помогут развить логическое и пространственное мышление, внимание, память и навыки счета...» Добавьте к этому вполне приличную (по тогдашним меркам) анимацию — и первые места в «Лидер-диске» (если бы он тогда существовал) новому творению компании Scholastic были бы обеспечены.

Но на дворе XXI век. И хотя «Маленькие драконы» действительно развивают и память, и навыки счета, они заметно уступают своим собратьям — «Искателю» и «Клиффорду» того же разработчика. Одному — в сюжете, другому — в заданиях. Об анимации лучше промолчать: то, что в конце прошлого века выглядело достойно, ныне тянет только на удовлетворительно.

Впрочем, из сказанного вовсе не следует, что «Маленькие драконы» не заслуживают внимания. В конце концов, со своими «основными обязанностями» программа справляется: учит считать до десяти (игра «Поймай лошадку»), логически мыслить («Выбери игрушку», «Прибери полки»), сравнивать («Разложи предметы», «Летная школа»)...

А что касается «обертки», то здесь самое время вспомнить анекдот советского времени: «Вам с «шашечками» или чтобы ехало?»

Хотя сейчас хочется, чтобы и ехало, и с шашечками. Избаловали!


Маленькие драконы. Путешествие в страну знаний

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Scholastic
Издание: "Новый Диск"

599