Предновогодние дни — традиционное время подведения итогов и попыток заглянуть хотя бы в ближайшее будущее. Впрочем, благодаря разнообразию календарей совершенно необязательно делать это именно в конце декабря. Ведь все мы с удовольствием отмечаем старый Новый год, а там уже и до китайского недалеко... А в ИТ-индустрии свои точки отсчета, и, наверное, главный претендент на статус новогодних праздников по «компьютерному календарю» — это ежегодная выставка в Ганновере. Именно для CeBIT компании приберегают самые свежие новинки, и именно от нее производители и потребители ждут ответов на вопросы о том, каковы новые тенденции и что же будет дальше.

Очередные мероприятия этого ИТ-праздника намечены на период с 9 по 15 марта 2006 г., и каким он получится, говорить, конечно же, несколько преждевременно, но кое-какие замыслы организаторов все-таки уже известны.

Основные надежды индустрии возлагаются на растущие потребности малых и средних компаний, инвестирующих значительные средства в автоматизацию бизнес-процессов. Это подтверждает и статистика выставки: по данным устроителей, в 2005 г. на CeBIT побывали 263 400 посетителей, представляющих предприятия с общим числом сотрудников до 500. (Всего выставку посмотрели около 480 тыс. человек.) Неудивительно, что для большего удобства этой группы посетителей в следующем году планируется проведение форума SME (Small and Media Enterprise). Потребности малого и среднего бизнеса также окажутся в центре внимания и на экспозиции Outsourcing Services, посвященной возможностям аутсорсинга и офшорного программирования. И, учитывая опыт этого года, здесь будет с чем ознакомиться далеко не в последнюю очередь благодаря русскому павильону выставки СIS Software Pavilion, организовываемому ассоциацией РУССОФТ при поддержке Федерального агентства по информационным технологиям. В уходящем году на объединенном стенде разработчиков ПО из России, Украины и Белоруссии было представлено 28 компаний. И есть все основания предполагать, что экспозиция 2006 г. как минимум не уступит прошлогодней.

Одна из важнейших и легко прогнозируемых задач, вытекающих из повсеместной автоматизации, — обеспечение информационной безопасности. Это и защита от вирусов, и предотвращение сетевых атак, и средства разграничения доступа. Поставщикам соответствующих решений, судя по всему, есть что предложить: по данным устроителей выставки, число заявок от экспонентов по этой тематике уже сейчас на 45% превышает прошлогодний показатель. Причем решения на основе RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) будут выделены в отдельную выставочную категорию. По результатам 2005 г. можно предположить, что массовое распространение получит биометрическая идентификация, в первую очередь портативные жесткие диски и флэш-накопители с распознаванием пользователя по отпечаткам пальцев.

Большой интерес к новинкам телекоммуникационного оборудования также легко объясним и постоянно увеличивающимися объемами данных, и интересными технологическими решениями. Так, внедрение технологии UMTS (Universal Mobile Telecommunication System) позволило операторам мобильной связи Vodafone и T-Mobile представить на выставке пакеты услуг по доступу в Интернет, сходные по условиям с предложениями ADSL-провайдеров. Предполагается, что к открытию CeBIT-2006 компания T-Mobile запустит в коммерческую эксплуатацию технологию HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), теоретически позволяющую абонентам загружать данные со скоростью до 8—10 Мбит/c. Правда, в России упомянутые технологии представляют только теоретический интерес, проблемы выбора между ADSL-провайдерами и операторами мобильной связи нам не грозят еще как минимум несколько лет. А вот воспользоваться новинками для передачи голоса по IP-сетям — другой популярной на CeBIT-2005 технологии — будет гораздо проще. Собственно, VoIP известна уже добрый десяток лет, но если до недавнего времени интерес к ней проявляли в основном «продвинутые» пользователи и энтузиасты, то в этом году на технологию обратили внимание такие производители оборудования, как Alcatel и Siemens, представившие гибридные аппараты, позволяющие использовать одновременно как традиционные телефонные линии, так и IP-сети. VoIP-телефония становится все более популярной среди корпоративных пользователей, так что, по всей видимости, здесь без большого числа новинок тоже не обойдется.

Пытаться обсудить возможные новшества для «домашних» пользователей во время празднования компьютерного Нового года и на всем его протяжении, по-видимому, то же самое, что стараться обойти всю выставку за один день. Даже если грядущий год не принесет принципиально новых идей, посмотреть на массовую реализацию уже оглашенных концепций будет не менее любопытно. Вот, например, интересно, как изменится расстановка сил в противоборстве форматов Blue Ray и HD DVD? Или: недавнее известие об отказе компании Sony принимать участие в СeBIT-2006 — случайность или закономерность? Как говорится, поживем — увидим...

1076