От редакции. Наш журнал, стараясь следовать девизу «Легко и понятно о сложном», уже не раз предпринимал попытки добавить в спектр различных взглядов на мир ПК еще один — гуманитарный. Ведь каждый новый, неожиданный, свежий ракурс облегчает понимание процессов, происходящих в этом мире. Особенно нам хотелось посмотреть на него с изрядной долей юмора; кстати, о том же не раз просили нас и читатели.

Но пока мы раздумывали, сообщество системных администраторов, созданное на сайте sysadmin.mail.ru (совместный проект компаний Softline и Mail.ru), продемонстрировало всем, что серьезные проблемы человекомашинного взаимодействия становятся прекрасно видны сквозь призму веселых и весьма поучительных историй, во множестве присылаемых на этот ресурс.

Сегодня перед вами первая подборка — результат совместного проекта журнала «Мир ПК» и Softline. Но, начиная серию публикаций анекдотов, присланных сисадминами, мы надеемся, что и пользователи компьютеров тоже вспомнят и пришлют нам что-то не менее забавное. И тогда мы сможем путем голосования узнать, «с какой стороны веселее», и в середине 2006 г. выявить победителей, которые получат призы. Ждем ваших писем на адрес konkurs@pcworld.ru с пометкой «Конкурс историй».

Итак, предлагаем читателям принять участие в многосерийном матче на Кубок Мир ПК и

 

Звонок в фирму:
— У вас есть жидкие мониторы?
— А как же! Вам какие — пятнадцатилитровые или семнадцати?

Владимир Мутрисков

Мы уже привыкли, что память (или информацию) можно измерять в метрах, мобильные телефоны наша таможня считает тоннами. Так почему бы мониторы в литрах не мерить, тем более жидкие?

 

Случай был... или не был? Я тогда еще сопливым «полуюзверем» считался. В наш офис на ночь запускали охранников и запирали за ними железную дверь. Времена те еще! Они спокойно садились за компьютеры и резались в DOOM. Однажды в офис позвонила девушка охранника и начала нести всякую чушь. Товарищу тяжело, монстры прессуют, да еще подруга «по ушам ездит». И на вопрос: «Как дела?» — он ответил: «Да хреново, убивают меня!» Девушка вызывает наряд милиции, те начинают долбиться в железную дверь, охрана огрызается, — в общем, ночь провели чудесно. Правда, за компьютеры охрану больше не пускали.

Иван Барышников

 

Наверное, что-то подобное имело место быть. Иначе откуда бы взялось столько вариантов данного сюжета? Вот, например, ksan1981 повествует о том, как в пятницу вечером на даче веселая компания сисадминов играла в CounterStrike с включенным на полную мощность звуком. «Соседская бабушка, вероятно посмотрев «Один дома», позвонила в милицию. И приехал... мобильный техсаппорт провайдера с телефоном дозвона «02», и прописали нам по ходу DNS до самого сервера... Конечно, вечер был убит, но таки запомнился!»

У нас в офисе отключили электричество, и мы прекратили прием посетителей. Заходит очередной клиент и обращается с вопросом к одной из сотрудниц преклонных лет. Сотрудница, кокетливо поправляя прическу, отвечает: «Мужчина! Вы видите, я сегодня невключенная!» Надо было видеть лицо мужика...

Константин Казацкий

 

Админская деспотия как рычаг повышения креативности юзера. Году в 1995-м работал я системным администратором в ныне процветающей московской страховой компании. Один отдел был сформирован из молодых страховщиков, основным развлечением которых тогда являлась игра в DOOM. Но это считалось неправильным использованием вычислительной мощности рабочих станций и было строжайше запрещено. Через некоторое время после того, как я удалил игру с компьютеров, ее архив появился на сервере в виде 16-Мбайт файла «policy.doc», представлявшего собой zip-архив. Такую тупую попытку надувательства я воспринял как личное оскорбление и пожаловался на владельца файла. Сия деспотическая акция привела к желаемому результату: вычислительные ресурсы стали использоваться в правильных целях. И только через пару месяцев я узнал от начальницы их отдела, что ребятами была создана утилита, собирающая DOOM из множества мелких (!) файлов, замаскированных под документы и расположенных на разных (!) компьютерах. Иначе как гордостью мое состояние назвать было нельзя. Сподвигнуть «юзера» на изучение команд DOS — это настоящее достижение сисадмина!

Виталий Евстигнеев

Были же времена, когда игры были маленькие, страховщики — молодые, а пользователи (хотя бы некоторые) знали команды DOS и умели ими пользоваться! Впрочем, додуматься до системы с рассредоточенным хранением информации — это вам не монстров в подземельях в винегрет крошить!

 

Звонок:
— Вы знаете, у нас тут какие-то окошечки повыскакивали-повыскакивали и компьютер завис!
Спрашиваю:
— Что в окошках было написано?
— Ответ меня убил:
— Что написано, мы не читали, но там был унитаз нарисован с трубой.
Оказалось, накрылся порт LPT и при загрузке каждый раз заново устанавливался драйвер.

Алекс Матросов

Что и говорить, ярлыки, значки, пиктограммы компьютерных программ и сообщений Windows подчас столь оригинальны, что требуется незашоренный взгляд пользователей-гуманитариев, дабы распознать в них нечто знакомое.

 

Мне подруга рассказывала. Работает она в пункте по продаже интернет-карточек и прочих мобильных пополнений. Подходит солидный дядя и просит карту для входа в... Интерпол! Потом, подумав, решил, что все-таки в Интернет. И сразу же начал интересоваться карточками для выхода из Интернета... Потом сказал, что узнает у своего сына подробнее, развернулся и ушел.
Я вот чего подумал: оказывается, из Интернета, как и из матрицы, так просто не выйдешь...

Андрей Самброс

А можно, как у Лукьяненко, заговор придумать: «Глубина, Глубина — я не твой. Отпусти меня, Глубина».

 

История с компьютерным финалом.

Живу на первом этаже, окно или форточка постоянно открыты. Правильному коту — весь год март, вот мой Пинг и носится туда—обратно. Повадился с собой кошку дворовую водить. Типа романтический обед, а потом... На столе отпечатки грязных лап, кот тоже грязный, устал мыть и стол, и кота... Однажды сорвался с работы пораньше, а они дома обедают! Кошка была поймана авоськой и выкупана в ванне с кошачьим шампунем ценой трех царапин на моих руках, небольшой лужи в ванной и большой истерики моего кошака, потому что он решил, что подругу я собираюсь утопить. В итоге Пинга мыть приходится, как обычно, — раз в неделю, натаптывать на столе стали значительно меньше — было замечено, что они перепрыгивают стол, стараясь его не касаться... Ах да! Компьютерный финал: мохнатый отомстил за свои расшатанные нервы — перегрыз мышиный провод Logitech MX-500...

Вадим Шевченко

Кот с таким «правильным» именем просто обязан быть немножко компьютерщиком. Интересно, автор купил беспроводные мышь с клавиатурой (на всякий случай) или срастил перегрызенный шнур?


Школам больше не нужно тратить деньги на покупку ОС Windows — ПО для проведения и сдачи ЕГЭ теперь работает и в Linux.

  • Программа «1C:Репетитор», официальное ПО для проведения и сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах, теперь работает и в бесплатной ОС Linux. Как поясняют специалисты «Линуксцентра», это стало возможным благодаря специальной настройке эмулятора Wine. Теперь российские школы могут развернуть инфраструктуру, необходимую для сдачи ЕГЭ, в «свободной информационной среде» и сократить затраты на приобретение ОС Windows. В ближайшее время ожидается выход специального LiveCD.

    Новый коробочный продукт «Битрикс: Управление сайтом» позволяет открывать интернет-порталы и вести веб-проекты без привлечения специалистов по программированию и html-верстке.

  • Компания «Битрикс» выпустила коробочную версию универсального ПО для разработки, поддержки и успешного развития интернет-проектов — «Битрикс: Управление сайтом». Данный продукт позволяет открыть представительство компании в Интернете или перевести веб-ресурс на новую систему управления. Благодаря понятному интерфейсу эффективное управление сайтом может осуществляться без привлечения специалистов по программированию и html-верстке. Управлять веб-проектом, созданным на основе «Битрикс: Управление сайтом», не сложнее, чем формировать документы в редакторе Microsoft Word.

    Новая версия Acronis Disk Director Suite 10.0 позволяет без специальной подготовки профессионально управлять разделами жестких дисков.

    Acronis Disk Director Server 10.0 предназначена для эффективного решения задач, связанных с управлением разделами жестких дисков серверов.

  • Процесс совершенствования жестких дисков непрерывен: постоянно наращивается их емкость, плотность записи и другие параметры, что превращает управление разделами и данными в нетривиальную задачу. Компания Acronis выпустила Acronis Disk Director Suite 10.0 — новый набор инструментов, позволяющий профессионально управлять разделами жестких дисков даже пользователям, не имеющим специальной подготовки. Кроме того, вышел Acronis Disk Director Server 10.0, позволяющий системным администраторам эффективно решать весь круг задач, связанных с управлением разделами жестких дисков серверов.

    С ноября 2005 г. служба техподдержки продуктов компании Eset NOD32 работает в режиме «24х7» и является многоуровневой.

    Консультации службы технической поддержки защитных продуктов Eset доступны круглосуточно по тел. +7(095)101-1410, e-mail: support@leta.ru и ICQ № 298890543.

    Первый уровень техподдержки построен на базе компании LETA IT-company. Если проблема выходит за рамки компетенции ее сотрудников, вопрос автоматически адресуется выше — в российское представительство Eset, которое помогает службе техподдержки первого уровня решить проблему клиента самостоятельно или взаимодействуя с центрами разработки Eset в Великобритании, США и Словакии.

    Консультации LETA IT-company предоставляются не только тем, кто приобрел лицензионные продукты, но и потенциальным клиентам, только планирующим установить у себя антивирусную систему NOD32.

    682