Фирма Sapphire обещает, что при работе с ее платами картинка в играх будет и красивее, и быстрее.

Что же противопоставят американцам партнеры канадской фирмы? Благодаря освоению 90-нм техпроцесса удалось значительно повысить рабочую частоту графического ядра. Так, в старшей плате Sapphire RADEON X1800 XT ядро тактировано на 625 МГц, а для стандартной микросхемы 7800GTX частота ядра — 430 МГц, да и по частоте памяти графический акселератор Sapphire на высоте: эффективная частота 512 Мбайт видеопамяти типа DDR3 — 1500 МГц (у 7800GTX — 1200 МГц). Правда, судить о производительности по этим цифрам было бы опрометчиво: ГП компании ATI существенно уступают по числу пиксельных конвейеров — 16 против 24 у nVidia, так что американцы могут выиграть за счет лучшей реализации параллелизма. К тому же скорее всего мы еще увидим платы с более высокими частотами ядра и памяти (в прошлом номере опубликован тест платы компании Gainward с частотами 470/1300 МГц), а может быть, как знать, производители включат и дополнительные конвейеры, как это произошло в процессе борьбы предыдущих поколений этих ГП. Младшие серии традиционно отличаются более низкими частотами, урезанными числом конвейеров и разрядностью доступа к памяти (в Х1800 — 256-битовый).

Что касается функциональности, то в серии Х1ххх реализована полноценная поддержка шейдеров третьей версии. Для улучшения качества картинки поддерживаются технологии HDR (расширение динамического диапазона), SuperAA (суперантиалиасинг — сглаживание х12) и улучшенный алгоритм работы с анизотропной фильтрацией.

Подробнее о технологии CrossFire см. с. 30 этого номера.

Среди интересных особенностей плат компании Sapphire следует подчеркнуть то, что они благоволят любителям освобождать скрытые ресурсы «железа». Так, в комплекте с платами поставляется фирменная утилита для разгона TRIXX. Кроме этого объявлено о выпуске линейки видеоускорителей RADEON X800 GTO, где буква «О» опять-таки обозначает overclocked (т.е. для разгона). Модель X800 GTO Fireblade снабжена быстрой памятью со временем доступа 1,6 нс — какая перспектива для разгона! Модель Ultimate имеет пассивный радиатор и потому подойдет любителям тишины, а Standard обладает лучшим соотношением цены и производительности.

Также занимательное решение Sapphire Select!. Пользователь получает DVD-диск с несколькими играми. В каждую из них он может поиграть в течение часа, а потом ему предлагается выбрать, какую оставить себе. Остальные будут деактивированы. Подобная рачительность объясняется тем, что игры на диске дорогие и дарить их все довольно накладно.

Похоже, работа Sapphire по рисованию красивой картинки в играх удалась: по собственным данным компании, она занимает первое место по поставкам видеоплат в России и Украине — по 20% от общего объема рынков обеих стран.

А. Б.

520