Когда анализируешь модельный ряд недорогих ноутбуков, то иногда приходишь в замешательство: как же они похожи! О том, чтобы выпускаемые устройства отличались внешним видом, производители обычно заботятся, а вот функциональность их, видимо, волнует меньше, вследствие чего по данному показателю ноутбуки весьма схожи. Если для моделей стоимостью менее 1000 долл. это простительно, то общность черт более дорогих устройств вызывает раздражение у пользователей, которые за свои деньги хотят получить не просто какой-то ноутбук, а свой, единственный и неповторимый.

У производителей машин ценой свыше 1500 долл. появляется свобода действий. Например, можно сделать упор на производительность, поставив самый быстрый процессор и выделенную видеоплату, или уменьшить размеры корпуса, выбрав более миниатюрные комплектующие, хотя это и повысит его себестоимость.

Однако простое уменьшение размеров ноутбука нравится не всем — многие предпочитают работать с достаточно большими экранами, хотя таскать с собой лишнюю тяжесть все же не желают. Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) одной из первых выпустила мобильный компьютер LIFEBOOK S7020 с 14-дюймовой матрицей, который имеет массу менее 2 кг. Следует отметить, что инженеры фирмы не первый раз позаботились о сочетании небольшого веса и комфортных размеров матрицы — FSC год назад анонсировала модель с «промежуточным», 13-дюймовым дисплеем — LIFEBOOK S6120 (см. «Мир ПК», №8/04, с. 30).

Тестировался предсерийный образец S7020, и данная статья могла бы быть опубликована еще в прошлом номере, если бы ее место не заняло эссе о миниатюрном планшетном компьютере P1510 той же компании FSC. Надо же соблюдать умеренность в подаче информации о новинках одной компании.

Окраска корпуса сразу намекает, что модель предназначена для работы, — черный и серебристый цвета. Но эта цветовая гамма своеобразна: серебристый имеет голубой отлив, а черный — не насыщенный, не глубокий (его можно было бы назвать светло-черным, если бы такой оттенок существовал).

Так как S7020 — «рабочая лошадка», то дисплей не широкоформатный, он имеет типичное компьютерное разрешение 1024x768 точек. Есть также модификация supreme, снабженная экраном 1400x1050 точек. Модели с экранами 1024x768 точек также бывают двух модификаций: basic — с популярной сейчас пленкой для увеличения контрастности изображения (у FSC эта технология называется ultra light) и value — без дополнительной пленки. Мы рассмотрели модификацию value. Хотя монитор у S7020 value имел не столь яркие краски и меньшую контрастность, чем у дисплеев большинства современных ноутбуков с пленочным покрытием, зато с ним было комфортнее работать как в темноте (подсветка не режет глаза), так и, наоборот, при наличии ярких источников освещения (солнце, лампа) — на поверхности экрана не возникает бликов, и потому не приходилось заботиться о выборе рабочего места. Правда, в полутьме мешала полоска света от лампы подсветки, чересчур настойчиво пробивавшегося с нижней части дисплея, — надеюсь, в серийных моделях этот недостаток будет исправлен.

Ноутбук построен на базе платформы Centrino поколения Sonoma. В рассматриваемом был установлен 2-ГГц процессор Pentium M 760. В тестах PCMark04 и 05 исследуемый ноутбук набрал 3509 и 1987 баллов соответственно. Хороший результат для системы такого класса. Покомпонентный анализ показал, что у данной модели только производительность жесткого диска несколько ниже среднего уровня для устройств данного класса. При интенсивной работе дно компьютера в том месте, где установлен процессор, заметно нагревается. Конечно, это неприятно, но вполне терпимо, даже если мобильный ПК лежит на коленях.

Надо отметить, что, несмотря на компактные размеры ноутбука (307x249x34 мм), у него удобная клавиатура. Для тех, кому часто приходится работать вдали от дома и офиса, самой радостной новостью будет небольшая масса мобильного ПК — около 2 кг вместе с оптическим дисководом, который, кстати, можно и вытащить из отсека. Мониторинг состояния устройства обеспечивает ЖК-индикатор. Конечно, это интересная фирменная черта FSC, но, к сожалению, после выключения системы этот индикатор не всегда изволит показывать процесс зарядки. Остается либо медитировать над аппаратом — «заряжается —не заряжается», либо включить его.

Из средств управления отмечу использование четырех «горячих» клавиш, а также наличие сенсорной панели и мини-джойстика (pointstick). Что касается возможностей расширения, то имеются разъемы и для старых, и для новых карт (PCMCIA и Express Card), присутствуют ИК-порт и FireWire, но мучительно не хватает считывателя флэш-карт.

Неожиданно для себя заметил, что модели недостает броского дизайна. Хотя меня в первую очередь волнует технологическая сторона вопроса, все же многочисленные изыски производителей уже приучили нас к тому, что ноутбук должен выглядеть неординарно. Однако в остальном получилась очень удачное универсальное устройство, пригодное для работы и в офисе, и вне его: достаточно большой экран сочетается с маленькой массой.

Редакция благодарит российское отделение FSC за технику, предоставленную для тестирования.


LIFEBOOK S7020

Оценка: предпродажный экземпляр, рейтинг не определялся.
Модель имеет оригинальную цветовую окраску, но дизайну в целом не хватает изюминки. Показала высокую производительность и достаточную функциональность, правда, не помешал бы считыватель флэш-карт. Главный козырь - отличное сочетание 14-дюймовой матрицы и небольшой массы.
Цена: 1900 долл. (модификация value)
Fujitsu Siemens Computers

551