Lexmark Z735

Компания Lexmark затосковала по тем временам, когда цветную печать с помощью струйных принтеров только-только начали осваивать, заменяя черный картридж на трехцветный. Из-за того что при цветной печати черный цвет синтезировался лишь из трех цветных красителей, его густота по современным меркам была недостаточной, но для не избалованного красочными отпечатками пользователя такая технология казалась пределом мечтаний. Чтобы повысить качество, энтузиастам приходилось вручную выполнять цветоделение и печатать в два прохода, устанавливая то черный картридж, то цветной. Ко всеобщей радости, вскоре появились принтеры, позволяющие комбинировать черный и цветной картриджи, а затем и картриджи с дополнительными цветами — до восьми красок в наиболее дорогих моделях.

Ну а если кому-то не требуется сверхвысокое качество? Если нужно лишь время от времени печатать небольшие тексты с иллюстрациями или индексные листы фотографий до передачи в профессиональную лабораторию и при этом хотелось бы иметь минимум забот о расходных материалах и лишних тратах? Именно на таких пользователей рассчитана модель Z735 всего с одним картриджем, обеспечивающая хорошее качество печати по доступной цене.

Использование классики в этом принтере не ограничилось системой печати, а выразилось еще и в белой окраске корпуса, которая в последние годы встречается все реже. Возможно, оно и к лучшему, потому что белоснежный корпус Z735 предательски демонстрирует окружающим даже самую малую загрязненность. Хорошо хоть лотки серого цвета. Кстати, со сложенными лотками принтер занимает меньше пространства, чем его конкуренты в нашем обзоре. Масса в 2,28 кг, из которых 200 г приходится на съемный блок питания, — также одна из наименьших.

Перед тестированием качества печати ожидания были самыми пессимистичными: все-таки три цвета — это три цвета, а без настоящей черной краски получить хорошую проработку контуров и теней практически невозможно. Инженеры Lexmark и не пытались добиться невозможного, понапрасну расходуя цветные чернила. Они сконцентрировались на получении результата, оптимального для трехцветной системы. Отпечатки выглядят светловатыми, но достаточно насыщенными и довольно точно передают цветовые оттенки. Диапазон воспроизводимых градаций близок к максимуму. Хорошо соблюдается линейность градиентов. Благодаря мелкому растру и точному подбору пропорций смешения, композитные серые тона свободны от цветовых примесей. Но по четкости черных линий принтер все-таки уступает полноцветным моделям. Отпечатки выходят сухими и устойчивыми к влаге, завидно отличаясь от результатов деятельности модели Z815, представленной в апрельском хит-о-смотре.

В режиме печати без полей на формате A4 почему-то оставались зазоры в 2—3 мм слева и сверху. Возможно, виной тому входной лоток, одна из направляющих которого расположена слишком низко, что приводит к заваливанию бумаги набок. Некоторые сочтут неудобным, что принтер не втягивает бумагу сразу после загрузки.

Достичь заявленной скорости печати 6 стр./мин не удалось даже в черновом режиме, для нормального же качества требуется почти втрое больше времени. Но и при столь низких скоростях сильно ощущается вибрация стола. А пропускать через себя пустые листы принтер может на скорости 35 стр./мин, с такой силой выкидывая бумагу, что та пролетает над столом чуть ли не полметра.

Программное обеспечение, в отличие от аппаратного, не заслужило высоких оценок. Вроде тот же удачный драйвер, что у Z815, и выпущен давно, но до сих пор не избавлен от «трудностей перевода» (правда, только в диалоге расширенных настроек). Если говорить о более серьезных недостатках, то к ним следует отнести невозможность предварительного просмотра и требовательность к оперативной памяти: задание растрируется сразу целиком, хотя передается на принтер небольшими частями по мере печатания. «Никаких игр, пока не допишешь сочинение» — эта фраза останется в прошлом, потому что загрузка памяти и процессора не позволит печатать и параллельно запускать игры.

Упомянутую в спецификации программу Imaging Studio не удалось обнаружить ни на прилагаемом диске, ни на сайтах производителя. Программа FastPics оказалась простейшим генератором фотоальбомов с весьма загадочной логикой размещения кадров на листе, их масштабирования и обрезки. Документация только в электронном виде и довольно скудная.

При расчете стоимости отпечатка оказалось, что емкость картриджа нигде не указана. Монитор печати имеет индикацию уровня чернил, но только в виде 12 делений (значение считывается однократно до начала обработки задания). Лишь звонок в службу техподдержки помог прояснить ситуацию: картридж рассчитан на 160—200 страниц при 5%-ном заполнении каждым цветом. Исходя из средней цены на картридж примерная стоимость отпечатка составляет 10,3 цента. Для цветного отпечатка это, несомненно, рекордный минимум, но для печати текстовых документов такая техника чересчур расточительна.

Epson Stylus C67 Photo Edition

Ну можно ли придумать что-нибудь новое, взяв за основу давно всем известные модели Stylus C63 и C65, внешнее сходство с которыми сразу бросается в глаза? Оказывается, можно. Достаточно поменять чернила, доработать дизайн и программное обеспечение — и вот перед нами другой принтер, хотя некоторые общие элементы, конечно, сохранились.

Как мы писали в статье «Несмазливые чернила» (см. «Мир ПК», №12/03, с. 36), используемые для модели C63 чернила DURABrite способны обеспечить светостойкость отпечатка на специальной фотобумаге в течение 80 лет при должных условиях хранения. Для новых чернил DURABrite Ultra заявлен еще более высокий показатель — 120 лет. Это не значит, конечно, что инженеры Epson создали свои чернила чуть ли не раньше, чем была изобретена фотография. Оценочные показатели светостойкости получают в результате ускоренного эксперимента, когда отпечаток подвергается воздействию повышенной освещенности, а конец испытания определяется падением характеристик изображения ниже некоторого критического порога. Однако какими бы чернилами вы ни печатали, век фотоснимка будет недолгим, если он лежит без обложки, да еще при повышенной концентрации примесей в воздухе.

Сбудутся ли прогнозы экспериментаторов, покажет время, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Отпечатки на C67 получаются более влажными, чем на C63/C65. К счастью, это не ухудшило их влагостойкость, но использование обычной бумаги для вывода фотографий теперь требует тщательной последующей просушки. Обозначение Photo Edition в названии модели говорит о том, что в комплекте с принтером поставляется пачка фотобумаги.

Stylus C67, как и его предшественники, не спринтер. Он берет качеством, которое стало еще выше: мелкий растр, сочные краски, широкий диапазон воспроизводимых градаций. Часто наилучший результат получается при настройках по умолчанию, но иногда, чтобы его добиться, требуется подбор оптимального режима управления цветом из трех имеющихся: системного ICM, фирменного PhotoEnhance или ручной настройки. По сравнению с драйвером для C65 режим PhotoEnhance подрастерял часть тех возможностей, за которые его хвалили в прошлом хит-о-смотре, зато обогатился ручной режим. Остальные функции сохранились: переключение между упрощенным диалогом настройки и диалогом для продвинутых пользователей, предварительный просмотр, запуск служебных процедур для проверки и очистки сопел, а также для юстировки печатающей головки. Монитор хода печати и уровня чернил тоже имеется, но с ним у нас случился небольшой конфуз: хотя его дискретность составляет около 5%, только что извлеченную из упаковки черную чернильницу (их по одной на каждый цвет) этот монитор расценил как заполненную на 3/4.

Дизайн изменился не сильно, но определенно в лучшую сторону. Верх корпуса стал более плоским, что позволяет временно располагать на нем небольшие предметы. Была увеличена площадь внешней части входного лотка, благодаря чему бумага в нем фиксируется надежнее. Боковые стороны теперь немаркого серого цвета, что способствует сохранению опрятного вида. Лишь центральная часть по-прежнему из блестящего черного стекла: смотрится красиво, но быстро покрывается отпечатками пальцев. В отличие от C63/C65, которые имели порты USB и LPT, новая модель лишилась последнего.

На тестирование принтер попал без документации и программного обеспечения — видимо, из-за того, что его официальная презентация прошла буквально за несколько дней до этого. И хотя к тому времени он уже был доступен в розничной сети, почти все сайты производителя хранили молчание на его счет; драйвером удалось разжиться только в австралийском представительстве. К сожалению, такая ситуация давно уже обычна в компьютерном мире, поэтому не будем сильно ругать фирму Epson за нерасторопность. Просто сошлемся на пресс-релиз, согласно которому дополнительные приложения Epson Creativity Suite представляют собой значительно усовершенствованный по сравнению с C65 набор средств быстрой печати фотографий.

Вместе с принтером поставляются четыре чернильницы по 10 мл, рассчитанные на 250 страниц при 5%-ном заполнении каждым цветом. В продаже их найти пока не удалось, поэтому ориентировочную стоимость отпечатка мы вычисляли, исходя из рекомендуемой цены 10 долл. за одну чернильницу. Возможно приобретение черной чернильницы повышенной емкости (17 мл) примерно за 15 долл.; ее должно хватать на 400—430 страниц. Таким образом, стоимость отпечатка составила 3,8 цента для черно-белого и 15,8 для цветного — заметно выше, чем у Stylus C63/C65, но это объясняется не столько повышенной сложностью чернил, сколько отсутствием информации об их розничной цене. К тому времени, когда вы будете читать эту статью, ситуация наверняка изменится в лучшую сторону.

Canon Pixma iP1600

В сложенном состоянии этот принтер занимает больше места, чем предыдущий, и в силу своих пропорций кажется значительно шире. Но все меняется, когда доходит до дела: при печати ему требуется раза в полтора меньшее пространство. Отчасти тому способствует отсутствие выходного лотка (на его обычном месте расположен регулятор толщины бумаги). Если вас не смущает выход отпечатков прямо на стол, обратите внимание на это дизайнерское решение.

Настройка печати проста и в то же время позволяет сохранять высокую степень контроля над выводом документов. Например, в секции «Качество» можно выбрать и уровень детализации, и метод растрирования, и параметры цветового соответствия, включая ICM. Допустимо не только печатать в монохромном режиме, но и задавать произвольную конфигурацию используемых картриджей. Имеются функции художественной обработки фотографий: тонирование, «оживление» (увеличение цветовой насыщенности) и забавная имитация карандашного рисунка. Специально для печати изображений, полученных с цифровой камеры или сканера, предусмотрена возможность оптимизации: сглаживание ступенчатости после сильного увеличения, подавление цветового шума, выравнивание диапазона градаций на неконтрастных снимках. До отправки задания на принтер можно воспользоваться предварительным просмотром; к сожалению, имитируются не все эффекты, и просмотр начинается только при свободном от других заданий принтере.

Не менее интересна служебная часть драйвера. Вам доступны два режима очистки печатающих головок, проверка сопел, выравнивание печатающей головки по дюжине контрольных точек, очистка поддона и подающих роликов.

При тестировании качества печати возникла парадоксальная ситуация. С одной стороны, iP1600 показал себя слабее Lexmark Z735 почти во всех «измерительных» тестах: на точность оттенков, на насыщенность и яркость, на линейность градиентов, на диапазон воспроизводимых градаций и на нейтральность серых оттенков. С другой стороны, все эксперты тестовой лаборатории при визуальной оценке однозначно склонялись в сторону модели Canon — вот какое значение для зрительного восприятия имеет густой черный цвет. И что бы там ни говорили объективные цифры, последнее слово всегда остается за человеческим глазом.

Чернила довольно влагостойкие, но очень влажные сами по себе: печать фотографий на обычной офисной бумаге может приводить к ее съеживанию, поэтому лучше использовать специальную фотобумагу, упаковка которой идет в комплекте на пробу. С помощью драйвера можно регулировать время просушки, но только для страницы в целом (пауза между страницами), а просто снизить скорость печати нельзя.

Скорость на самом деле довольно высокая даже при нормальном качестве печати, особенно в монохромном режиме. Если для вас важнее звуковой комфорт, можно включить бесшумный режим; тогда механизм подачи значительно снизит акустический эффект, но вместе с тем и скорость (пять пустых страниц в минуту, а не 33).

Обе программы — Easy-PhotoPrint и PhotoRecord — предназначены для печати изображений, но если в первой акцент сделан на быстроту подготовки макета и простейшее редактирование, то вторая ориентирована на более кропотливый труд по оформлению фотоальбома. Надстройка Easy-WebPrint для Internet Explorer позволяет масштабировать веб-страницы для печати в несколько колонок на одном листе и умещать на нем несколько коротких веб-страниц.

Черный картридж рассчитан примерно на две сотни страниц, цветной — на полторы, но сто/ит при этом даже чуть дороже. В расчете на один отпечаток это выливается в 23 с лишним цента для цветных документов и 9,5 для черно-белых.


Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon, Epson и Lexmark за оборудование, предоставленное для тестирования.

682