Приближение Нового года сделало актуальной тему подарков. А вот производители ноутбуков устраивают акции, в ходе которых покупатели мобильных ПК бесплатно получают те или иные устройства в течение всего года. Отношение потребителей к таким подаркам нередко скептическое (все знают, где бывает бесплатный сыр?), вот мы и решили определить их «приятность» и полезность .

RoverMedia Aria M1. Первым в нашем обзоре стал MP3-плеер RoverMedia Aria M1 компании Rover Computers. Элегантная коробочка скромных размеров и малого веса идеально подходит для подарка — этакая приятная мелочь. Сочетание эффектных цветов — черного и серебряного — производит приятное впечатление. Внешний вид под стать цветовому оформлению: ничего лишнего. На лицевой панели расположены тонкая полоска ЖК-дисплея и основные кнопки управления. Однострочный экран малыша отображает название трека и строку служебных пиктограмм. Слева от монитора находится кнопка запуска меню и переключения режимов работы. Остальные кнопки размещены под экраном: запуск воспроизведения, она же выбор пункта меню, включение/выключение аппарата, две кнопки перехода вперед-назад по композициям, они же навигация по меню. Кнопка-«качелька» регулировки громкости помещена на верхнем торце аппарата, а ползунок блокировки клавиатуры на обратной стороне сверху. Почти всю заднюю панель занимает съемная крышка, под которой прячутся отсек батареи и разъем для установки карт памяти формата SD объемом до 1 Гбайт включительно. Объем встроенной памяти варьируется от 128 до 512 Мбайт в зависимости от модели. Питается плеер от батарейки формфактора AAA и показал себя на удивление прожорливым экземпляром — «съел» источник питания за 7 ч воспроизведения музыки!

Программная составляющая ничем выдающимся не отличается: устройство воспроизводит файлы WMA и MP3, причем последние как с постоянным, так и с переменным битрейтом (скоростью кодирования потока). Для более приятного звучания предлагается выбрать одну из четырех стандартных предустановок эквалайзера (rock, pop, jazz, classic). Благодаря встроенному FM-тюнеру можно послушать любимое радио. Большинство радиостанций принимаются уверенно, однако при сканировании в автоматическом режиме нашлись не все и прослушать их удалось только после добавления вручную.

Помимо перечисленного аппарат способен функционировать в качестве цифрового диктофона, а вот записать что-либо с радио, к сожалению, нельзя.

ASUS iPhono. Следующие «зубы дареного коня» будут синими, так как в беспроводных наушниках iPhono компании ASUS использована технология Bluetooth. Эта модель представляет собой накладные наушники спортивного стиля. У головных телефонов такого типа соединяющий обруч, как правило, проходит за головой и крепится на затылке, вследствие чего во время ношения наушники надежно зафиксированы: удобно носить головные уборы и не портится прическа. Устройство ASUS iPhono, соединившись с настольным компьютером, ноутбуком или КПК, поддерживающими Bluetooth, превращает их в плеер. С потребительской точки зрения очень удобно быть не связанным кабелем с источником воспроизведения и свободно перемещаться по комнате, слушая любимые композиции.

К сожалению, качество воспроизводимого звука оставляет желать лучшего, зато ASUS iPhono может выступать не только как проигрыватель музыки, но и как беспроводная гарнитура к мобильному телефону — на правом «ухе» находятся выдвижной микрофон и кнопки управления: одна запускает синхронизацию с устройствами, инициирует ответ на звонок и завершение соединения, другая регулирует громкость. Для включения наушников необходимо сдвинуть ползунок, расположенный в нижней части левого «уха».

Питание обеспечивает встроенный аккумулятор, подзаряжающийся от сети (адаптер прилагается). Гнездо для подзарядки находится на левом «ухе» рядом с ползунком включения питания. Там же установлен маленький светодиод, который просигналит о полном заряде или разрядке аккумулятора. Специально для любителей новизны в комплекте прилагаются цветные накладки, изменяющие внешней вид устройства. Воистину ИТ-подарок!

Acer CS-5531. Под этим мудреным названием скрывается цифровой фотоаппарат. Сейчас настало время повального увлечения цифровой фотографией, и потому такой подарок будет весьма кстати. Небольшая камера (89x55x24 мм) любительского класса обладает хорошими характеристиками: 5-мегапиксельной матрицей с максимальным разрешением 2584x1936 точек и объективом с трехкратным оптическим зумом.

Еще из приятных свойств этого подарочного устройства отмечу алюминиевый корпус и очень яркий и четкий 2,5-дюймовый дисплей. В общем-то понятно, почему Acer не стала размениваться на мелочи и не попыталась удешевить камеру. Хотя в России они еще не продаются, в Европе уже стали существенным элементом бизнеса этой компании.

Качество съемки соответствует аппаратам стоимостью 200—300 долл. Большинство снимков при естественном освещении получаются хорошими, а при искусственном баланс белого следует выставлять вручную (благо такая возможность предусмотрена), иначе снимки «желтят».

Чувствительность изменяется автоматически или вручную: 50, 100 или 200 единиц ISO. Причем в описании на коробке ISO 50 почему-то не указана — недокументированная возможность ? Есть функция настройки баланса белого по белому листу, нечастая в недорогих камерах. В остальном же вмешательство пользователя сводится к ставшим привычными экспокоррекции и набору сценариев для различных ситуаций съемки.

Питание осуществляется от литий-ионного аккумулятора емкостью 650 мА•ч — его вполне достаточно для небольшой фотосессии с включенным дисплеем. Кроме того, у Acer CS-5531 неплохая скорость съемки — 0,2—0,5 кадр/с в зависимости от того, применяется вспышка или нет. Файлы записываются на карту формата SD. Соответствуя веяниям времени, камера имеет функцию съемки в режиме видео, причем качество получается приемлемым.

В комплект поставки входят чехол, 64-Мбайт SD-карта, а также блок питания и переходник. Последний позволяет подключать к аудиовидеоразъему, единственному на «теле» камеры, сетевой (аккумулятор заряжается внутри) и USB-кабели.

В общем, такой аппарат можно посоветовать нетребовательным пользователям, а уж получить его в подарок и подавно будет приятно.

* * *

Итак, к новогодним праздникам ИТ-Деды Морозы в лице трех хорошо известных в нашей стране компаний, производящих ноутбуки и сопутствующие товары, подготовили приятные и, что немаловажно, полезные подарки! С наступающим вас, друзья!

567