Небоскребы Манхэттена, высотки Токио и деловой центр Парижа раз в пять лет принимают фирменную выставку компании Canon — Canon Expo. Не знаю, что там творится в Азии и Америке, но в Европе японцы представили наряду с полным спектром своей продукции перспективные разработки, которых не показывали даже на CeBIT.

Сегодня

Камера Mark IIN имеет уникальную формулу 8х8 (мегапикселовхкадр./с)

В отличие от международных выставок типа PhotoKina и даже IDF, также организуемых одной компанией, на Canon Expo демонстрируются только образцы продукции Canon, которых хватило на три больших зала, причем внутрь попасть можно лишь по приглашению — в свободную продажу билеты не поступают. Получается, что она проводится в основном для партнеров, но менее интересной от этого не становится. Наоборот, поразило доверие: на PhotoKina все камеры привязаны к стенду, а здесь можно было взять Mark IIN стоимостью несколько тысяч долларов и отойти от стенда, чтобы со стороны снять водоворот выставки.

На мой взгляд, самые впечатляющие успехи компания Canon продемонстрировала в области цифровых камер. Поднакопив технологии, она наштамповала устройств на любой вкус и цвет. Президент Canon, г-н Митараи, назвал одним из факторов успеха создание собственных матриц на базе КМОП-технологии и фирменных процессоров DIGIC и DIGIC II. В классе профессиональных камер Canon выпустила модель EOS 5D, оснащенную 12,8-мегапиксельной 35-мм матрицей, со скоростью съемки 3 кадр/с. Она займет промежуточное положение между такими флагманами, как EOS 1Ds Mark II (16,7 мегапиксела, 4 кадр/с) и обновленный EOS 1D Mark IIN (8,2 мегапиксела и 8,5 кадр/с, по сравнению с 1D Mark II увеличился экран и расширились функции по обработке изображений). Достижения последних двух камер в детализации и скорости конкурентами пока не побиты, хотя, конечно, цифры не гарантируют качество картинки. Из тех камер, что доступны любителям, можно отметить преодоление 8-мегапиксельного барьера аппаратом PowerShot S80 и появление зума у модели IXUS i zoom, помещающейся в ладони. Это не рекорд для любительских камер, но Canon, как минимум, дает конкурентам понять, что не будет им покоя ни на одном участке фронта.

В 2006 г. в магазинах появятся дисплеи, выполненные по технологии SED

В секторе видеокамер самая громкая новинка — модель XL H1, снимающая в ТВЧ-формате 1080i. На выходе оператор получает фильм, кодированный в MPEG-2 с разрешением 1440х1080, или «сырой» видеосигнал с разрешением 1920х1080 точек. Так что к наступлению эры ТВЧ японцы уже готовы. На базе H1 создан прототип камеры, которая сразу посылает сигнал в широкополосные мультимедийные сети DMB, — просто сплав высоких технологий! А для нас в ближайшее время будут более актуальны камеры MVX4i и парочка DC10 и DC20. Первая выделяется своей 4-мегапиксельной матрицей, а в серии DC запись производится на диск DVD, и носитель можно просмотреть на ПК сразу же по окончании записи. К тому же пользователь получает практически мгновенный переход от одного фрагмента к другому.

Незадолго до выставки компания Canon обновила линейку своих струйных принтеров, как всегда обещая еще более высокое качество. Не останавливаясь подробно на характеристиках, отмечу применение новых чернил ChromaLife и печатных головок FINE, созданных методом литографии. В результате максимальное разрешение теперь составляет 9600х2400 точек на дюйм (тнд), минимальный размер капли упал до 1 пл и даже у принтеров среднего ценового диапазона появилась функции печати на оптических носителях. Фактически она реализуется добавлением лотка для дисков.

В струйной печати Canon давно уже популярна, на рынке лазерных устройств она набирает обороты, а ее печатный механизм использует лидер рынка — HP. Сейчас компания пытается укрепить свои позиции в секторе высокоскоростных принтеров и малотиражных печатных устройств. Под логотипом imagePRESS будет объединено скоростное печатное оборудование и ПО для распределенной печати в офисах (задания перенаправляются на наименее занятые принтеры в сети).

Новые струйные принтеры Canon: инновационные головки и чернила брошены в бесконечный бой за покупателя

Интересным оказался и зал, где представлены экологические разработки. Если общие «циферки» сэкономленных киловатт-часов и килограммов материалов не очень ощущаются, то сравнение конкретных моделей впечатляет. Новое поколение МФУ в режиме ожидания потребляет в 5—7 раз меньше энергии, чем предыдущее. А если учитывать, что производители советуют не отключать свою технику от розетки, то набегает солидная разница. Оказывается, уменьшение размеров цифровых камер — также проявление заботы о природе: меньше материалов тратится на создание устройства, значит, и на помойку попадет меньше мусора. Надеюсь, до домашних телевизоров эта мода не дойдет.

Окончание в следующем номере.


Сторонний бизнес
Система линз для литографической установки

Одним из малоизвестных бизнесов компании Canon является изготовление литографического оборудования. Несмотря на то что корпорация Intel очень любит рассказывать о технологиях создания транзисторов, только на Canon Expo мне довелось вживую лицезреть оптическую систему для литографической установки — 20 линз разных размеров. Кроме того, фирменная технология визуализации позволяет увидеть в стереоочки изображение всей установки. По данным компании Canon, жизнь современных технологий удалось продлить благодаря использованию иммерсионной литографии: полость между системой линз и кремниевой пластиной заполняется жидкостью с высоким коэффициентом преломления, в результате чего лучи сильнее фокусируются. Применение этой технологии позволит осуществить 45-нм техпроцесс при длине излучения 193 нм (дальний ультрафиолет).

Развитие оптических и струйных технологий позволило Canon создать прототипы устройств в неожиданной для нее области — медицине. Видимо, уже в недалеком будущем будет создан портативный ДНК-анализатор для быстрого определения типов вирусов и бактерий, находящихся в крови. Также был представлен ингалятор, в котором необходимые человеку лекарства будут заключаться в органическую оболочку и вдыхаться, вследствие чего отпадет необходимость в уколах. (При его разработке использовался опыт Canon в оптических и струйных областях.) Так что ждем наступления прекрасного далека.

549