Тенденцией последнего времени стало резкое расширение рынка портативных и ультрапортативных ноутбуков. К сожалению, не все производители включают в комплектацию своего мобильного устройства пишущий оптический дисковод, и потому многим пользователям приходится отдельно приобретать это важное дополнение. Ничего не поделаешь, объемы информации постоянно возрастают, и сейчас практически каждый стремится освободить место на жестком диске. Здесь и приходят на помощь внешние мультиформатные записывающие DVD-дисководы.

Мы хотели протестировать данные устройства всех крупных производителей, присутствующих на отечественном рынке, но неожиданно столкнулись с проблемой. Оказалось, что большинство моделей, представленных на сайтах ведущих компаний, в открытой продаже не встречаются. Для российского потребителя они или просто «виртуальны», или их приходится заказывать. Так что круг участников нашего тестирования оказался невелик: это модели компаний Plextor и Samsung, обладающие современными скоростными характеристиками.

Plextor PX-716UFL

Plextor PX-716UFL

Фирма Plextor довольно давно вышла на наш рынок и уже успела прославиться как производитель качественных, но дорогих устройств.

Plextor PX-716UFL упакован в симпатичный черный корпус, который, увы, быстро покрывается царапинами. Качество пластика оставляет желать лучшего, что не совсем понятно при столь высокой цене.

Изюминкой модели является щелевой механизм загрузки. Достаточно вставить носитель в отверстие на лицевой панели, чтобы устройство автоматически затянуло его, правда, не слишком быстро. Это нововведение, ставшее модным, видимо, многим понравится, но не стоит забывать, что при разрушении некачественного диска придется обращаться в сервис-центр. Дисковод обеспечивает работу с наиболее распространенными форматами носителей.

Он поддерживает подключение к ПК с помощью интерфейса USB 2.0 или IEEE 1394, выбираемого посредством переключателя на задней панели устройства. Правда, в комплекте поставляется только USB-кабель, так что поклонники IEEE 1394 будут вынуждены побегать по магазинам. При высоких скоростях записи необходимо охлаждение, которое и обеспечивает мощный и довольно шумный вентилятор.

Устройство оснащено резиновыми накладками, препятствующими скольжению по гладкой поверхности. Также предусмотрен выключатель питания, чтобы отключать PX-716UFL при простое.

В тестах Nero CD/DVD-Speed привод отлично справился с чтением тестовых носителей, но немного подкачал при извлечении аудиодорожек с поврежденного диска.

К устройству прилагается обширный набор программ для видеоредактирования, записи и просмотра DVD. К сожалению, б?ольшая часть ПО представлена демоверсиями и имеет ограничение по использованию в 30-дневный срок. На диске также присутствуют фирменные утилиты Plextor PlexTools и Plextor PlexTools XL, необходимые для работы с дисководом.

Samsung SE-W164

Samsung SE-W164

Недавно на рынке внешних записывающих дисководов стало одним игроком больше — корпорация Samsung пришла и в этот сегмент. Привлекает невысокая цена выпускаемого ею устройства. Элегантный корпус модели, выполненный из черного пластика, украшен серебристыми вставками. Дисковод оснащен разъемом USB 2.0, наиболее распространенным на ПК. Есть и выключатель питания, помогающий при зависании ОС. Отверстия на задней стороне дисковода служат для пассивного охлаждения. Отсутствие вентилятора хорошо сказывается на его акустических свойствах: как работает SE-W164, практически не слышно. Кроме того, в комплект входит удобная подставка, позволяющая установить дисковод вертикально, чтобы освободить место на столе.

Устройство читало тестовые носители с некоторой «осторожностью», из-за чего немного отставало от именитых собратьев, однако наголову разгромило их во время извлечения аудиодорожек. Исследования рассматриваемых дисководов с помощью программы Nero InfoTool показали, что только SE-W164 поддерживает чтение формата DVD-RAM.

Plextor PX-740UF

Plextor PX-740UF

Данный дисковод компании Plextor предлагается по более низкой цене, нежели PX-716UFL. Хотя внешне он и не слишком отличается от ультрамодного собрата, в нем носитель загружается с помощью лотка. Различия в скоростях работы с носителями у них невелики при записи как двухслойных, так и перезаписываемых DVD-дисков. Загрузочный лоток выполнен из черного пластика. Это, по словам производителя, снижает риск возникновения ошибок и повышает качество работы. А чтобы случайно не произошло смещение дисковода, установлены резиновые накладки. Подключаться к ПК можно с помощью интерфейсов USB 2.0 и IEEE 1394.

«Ахиллесовой пятой» этого устройства оказалось извлечение аудиодорожек с поцарапанного диска — к сожалению, он так и не справился с заданием. А вот в остальных тестах дисковод проявил себя вполне достойно.

К устройству прилагается ПО, такое же как и к модели PX-716UFL.

Редакция выражает благодарность представительству компании Samsung (www.samsung.ru) и компании «Пирит» (www.ddp.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

Тестовая платформа была собрана на базе 3,4-ГГц процессора Pentium 4 Extreme Edition, 1024-Мбайт ОЗУ, системной платы Intel D925XCV, 120-Гбайт жесткого диска Western Digital, 128-Мбайт видеоплаты nVidia GeForce 6600. Была установлена ОС Windows XP Professional Service Pack 2.

Для проверки основных параметров работы испытываемых дисководов использовали программный пакет Nero CD/DVD-Speed 4.01, для измерения скорости записи — оригинальные носители производства компаний Verbatim и TDK, а в тестах чтения — штампованный DVD-диск из журнала Stuff, аудио-CD «Музыкальная коллекция классической музыки. Бетховен» и «Мир ПК-диск», №8/05.

С помощью программы Nero Advanced DAE Quality Test проверялось также качество извлечения аудиодорожек. Для этого были созданы специальные тестовые диски, причем один из них мы намеренно повредили, ведь со временем на носителях появляются царапины.

В качестве интерфейса подключения был выбран USB 2.0, который поддерживают все исследуемые модели.


Результаты теста Nero Advanced DAE Quality
МодельИндекс качества носителя
неповреж- денногопоцарапан- ного
Samsung SE-W16410099,9
Plextor PX-740UF100
Plextor PX-716UFL10074,2

¹ Plextor PX-740UF этот тест не прошел.

786