Хотите двухъядерный процессор по доступной цене? Спешим обрадовать: новые двухъядерные ЦП компаний AMD и Intel представлены в настольных системах стоимостью около 1500 долл. (здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.). Наше первое испытание такой системы показало, что двухъядерные кристаллы обеспечивают хорошее соотношение цены и производительности.

Поначалу системы с подобными процессорами требовали немалых материальных затрат: первый кристалл компании Intel — 3,2-ГГц Pentium Extreme Edition 840 — продавался за 1100 долл. А сейчас самый недорогой такой процессор компании Intel — 2,8-ГГц Pentium D 820 — стоит около 250 долл. Когда в августе AMD запустила в производство двухъядерные ЦП, наиболее производительным стал 2,4-ГГц Athlon 64 X2 4800+, который на данный момент сто/ит чуть дешевле 359 долл.

Чтобы измерить производительность доступных по цене двухъядерных центральных процессоров, мы приготовили два практически идентичных компьютера компании HP и испытали их на приложениях WorldBench 5, а также на наших графических тестах для настольных ПК.

При тестировании с помощью WorldBench 5 модель Pavilion на базе процессора компании AMD превзошла систему, оснащенную кристаллом Intel, на 10%: 100 баллов против 91.

Аналогичные результаты были получены и в наших графических тестах, в ходе которых отслеживалась частота смены кадров в играх Return to Castle Wolfenstein и Unreal Tournament при нескольких разрешениях экрана. Компьютер Pavilion с изделием фирмы AMD превзошел систему на базе конкурирующего продукта: 201 кадр/с против 183 — опять десятипроцентная разница.

Оба ПК были собраны на базе одних и тех же базовых компонентов, включая 1-Гбайт ОЗУ, 400-Гбайт жесткий диск и видеоплату nVidia GeForce 6800. Различными были только процессоры, системная плата и тип памяти. В качестве системы на базе AMD мы использовали Pavilion d4100e, собранный на 2,2-ГГц Athlon 64 X2 4200+ и с памятью типа DDR 400; система Pavilion d4100y на базе Intel включала в себя 3,2-ГГц процессор Pentium D 840 и 533-МГц память DDR2.

Двухъядерные процессоры работали быстро в большинстве ПК: по баллам системы на них идут вровень или их результаты оказываются даже чуть выше тех, что показывают самые быстрые компьютеры предыдущего поколения. Например, система Micro Express MicroFlex 35B, построенная на 2,2-ГГц Athlon 64 3500+, выдает по WorldBench 5 101 балл — почти столько же, 100 баллов, показал двухъядерный ПК компании HР. Модель a1050y (тоже компании НР) на 3,4-ГГц процессоре Pentium 4-530 получила те же 89 баллов, что и двухъядерная система на компонентах Intel.

Самым быстрым из протестированных компьютеров на двухъядерных процессорах оказалась модель Xi Computer Mtower 64 AGE-SLI стоимостью 3897 долл., которая с процессором Athlon 62 X2 4800+ набрала в тесте WorldBench 5 оценку 130 баллов. Для сравнения: лучший результат двухъядерной системы на базе Intel-компонентов, 98 баллов, был достигнут на ПК с супердорогим процессором Pentium Extreme Edition.

В то время как в многозадачных режимах теста WorldBench 5 двухъядерные системы проявляют себя хорошо, при тестировании на многих других приложениях мы ничего не выигрываем от их применения. Хотя программное обеспечение, которое поддерживает многопоточность, такое как Adobe Photoshop и Acrobat, может использовать преимущества двухъядерных ЦП, но вне области оцифровки контента — графики и цифрового видео — многопоточные приложения встречаются довольно редко.

«Любая программа, которая заставляет вас пялиться на песочные часы, — говорит Натан Бруквуд, ведущий аналитик Insight 64, — со временем может стать многопоточным приложением. Но я очень удивлюсь, если производители переделают в обозримом будущем основные офисные приложения». Однако, по мнению Бруквуда, двухъядерная система может быть очень выгодна большинству деловых пользователей при запуске ресурсоемких приложений. Стандартные операции, такие как поиск вирусов или дефрагментация жесткого диска (ускорение второй операции вызывает сомнения. — Прим. ред.), смогут идти в фоновом режиме, не замедляя ежедневную работу.

В общем, результаты нашего тестирования согласуются с результатами других тестов на производительность, проводимых PC World, которые в последние годы свидетельствуют, что системы на процессорах AMD выигрывают по производительности у машин аналогичной конфигурации на процессорах Intel. Единственное возможное объяснение такого превосходства — это устройство двухъядерного процессора AMD. Компания Intel предпочитает, по выражению Джима Макгрегора, главного аналитика In-Stat, «быстрее занять место на рынке и скорее втиснет два ядра Pentium 4 Prescott на одну пластину, чем начнет разрабатывать двухъядерную систему с нуля» (как это сделала AMD).

Архитектура будущего

Сейчас Intel, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, работает над созданием нового поколения процессоров. В августе на IDF (конференции Intel для разработчиков) компания объявила о предстоящем выпуске следующих процессоров: для ноутбука, для настольного компьютера и для сервера под кодовыми названиями Merom, Conroe и Woodcrest соответственно. Ожидается, что новые процессоры выйдут во второй половине 2006 г. и будут разработаны с нуля, как 64-разрядные многоядерные ЦП, в которых за основу взята принятая в компании архитектура процессора для мобильных устройств — энергосберегающего Pentium M.

Уже появившиеся в этом году двухъядерные процессоры являются «новым выражением закона Мура», по словам Мартина Рейнольдса, аналитика по современным технологиям компании Gartner. «Возрастающее вдвое количество ядер повышает производительность, увеличивает число транзисторов на квадратный дюйм и одновременно позволяет избежать перегрева элементов», — поясняет он.

Intel заявила на IDF, что на данный момент разрабатывает полтора с лишним десятка многоядерных ЦП и к концу 2006 г. ожидает, что 70% всех настольных и мобильных систем будут базироваться на многоядерных устройствах. Компания AMD вторит ей устами Джонатана Секлера, менеджера AMD по проекту Athlon 64: «Двухъядерные процессоры заполнят компьютерный рынок в течение 12—18 месяцев».

«Однако не ждите, что одноядерные процессоры в какой-то момент вдруг исчезнут, — говорит Чадорика Диксит, проект-менеджер HP по сбыту настольных компьютеров. — В обозримом будущем одноядерные процессоры место на рынке ПК не потеряют».

Одно быстрое или два средних?

Что вы приобретаете, переходя к высокопроизводительным системам? Самый скоростной двухъядерный ПК, который нам пришлось протестировать, имел быструю графическую систему и 2 Гбайт оперативной памяти, что обусловило такую производительность, от которой нашу тестовую систему буквально зашкалило.


Kirk Steers. Affordable Dual-Core. PC World, ноябрь 2005 г., с. 20.


Производительность ПК на базе двухъядерных ЦП
Модель ПКЦе-на¹, долл.ЦПWorld-Bench 5, баллы²World-Bench 5, тест на много- задач-ность³, сГрафи-ческий тест (сре-дний пока- затель), кадр/с
HP Pavilion d4100e19992,2-ГГц Athlon 64 X2 4200+100513201
HP Pavilion d4100y20793,2-ГГц Pentium D 84091625183
Предпродажные системы
Xi Computer Mtower 64 AGE-SLI38972,4-ГГц Athlon 64 X2 4800+130424280
Polywell Poly 916NF4-SLI30993,2-ГГц Pentium Extreme Edition 84098596222

¹Цена не включает стоимость монитора.
²Наименьший результат — лучший.
³Наибольший результат — лучший.


64-разрядные системы для любого бюджета

Два ядра в одном процессоре — не единственная новая технология, которая имеет шансы занять широкую область рынка, — 64-разрядные кристаллы также приковали к себе наше внимание. Этим летом компании AMD и Intel представили 64-разрядные версии своих недорогих процессоров Sempron и Celeron соответственно — они, как правило, устанавливаются в ПК для самых скромных бюджетов.

Мы запустили WorldBench 5 на двух компьютерах компании Polywell: MiniBox 915Gx-336, работающий на 2,8-ГГц Intel Celeron D 336, и MiniBox 900Ax-3100 на базе 1,8-ГГц AMD Sempron 3100+. Оба продаются за 699 долл. и имеют идентичную конфигурацию. Тот, что с ЦП компании AMD, несмотря на его довольно низкую тактовую частоту, показывает 82 балла в WorldBench 5, превосходя машину на базе Intel-компонентов более чем на 9%.

Результаты каждой тестовой системы были ограничены производительностью встроенного видео (ATI и Intel для ПК на основе Sempron и Celeron соответственно), поэтому мы не ждали от них многого в графических тестах. Однако их результаты (почти идентичные) показали, что оба ПК отлично подходят для игр.

Согласно нашим тестам, 64-разрядные процессоры бюджетного класса не могут значительно улучшить производительность ПК. Для большинства систем начального уровня (как, впрочем, и высокопроизводительных) нет никакого преимущества от использования 64 разрядов при запуске в конфигурации с объемом оперативной памяти до 4 Гбайт. Кроме того, они обычно не комплектуются 64-разрядной операционной системой, например Windows XP Professional x64 Edition. Так зачем корпорации AMD и Intel представили 64-разрядные модификации процессоров начального уровня сейчас?

Ден Снидер, представитель Intel, объясняет это двумя причинами. Во-первых, его компания смотрит в будущее и работает под девизом «Вся продукция, от и до, на базе 64-рязрядной технологии». Во-вторых, Intel получила запрос на такие микросхемы от производителей ПК, с которыми она сотрудничает.

Джонатан Секлер из компании AMD дает похожее объяснение: «Крупные и средние предприятия и бизнес уже используют 64-битовые аппаратные средства и ПО, чтобы стандартизировать свои ПК на базе единой технологии».

Цены на ЦП компании AMD Sempron колеблются в диапазоне от 60 долл. за 1,5-ГГц Sempron 2200+ до 129 долл. за 2-ГГц Sempron 3300+. Новый 64-разрядный процессор шестого поколения Intel Celeron D стоит от 145 долл. за 1,5-ГГц Celeron D 326 до 351 долл. за 3,2-ГГц Celeron D 351.

Таблица 2. Производительность ПК на недорогих 64-разрядных процессорах
Процессор в системеWorldBench 5, баллыГрафический тест (средний показатель), кадр/с
1,8-ГГц AMD Sempron 3100+8238
2,8-ГГц Intel Celeron D 3367437
1658