Важнейшим из искусств для нас является цифровое телевидение.

Парафраз выражения В.И. Ленина

Что для нас самое главное в Новый год? Высоколобые интеллектуалы скажут об атмосфере сказки, полной надежд на перемены к лучшему, кто-то вспомнит про Деда Мороза и симпатичную Снегурочку, дети же обязательно добавят к ним подарки. И вряд ли кто-нибудь из жителей нашей необъятной Родины поставит по значимости рядом со всем перечисленным телевизионные передачи. Но, видимо, это означает лишь то, что телевидение настолько прочно вошло в наш быт и в процедуру встречи главного неполитического праздника страны, что его, подобно воздуху, просто перестали замечать.

Признаюсь сразу: я по-прежнему почти не смотрю телевизор и поэтому имею преимущества стороннего наблюдателя, позволяющие взглянуть на процесс вещания на ТВ непредвзято. И, что еще важнее, я нисколько не заинтересован в том, чтобы моя личность на каком-либо «политическом фоне» наиболее качественным образом отображалась на экранах миллионов телеприемников. И если исходить из таких позиций, то совсем недавно объявленное решение Правительства РФ прекратить в ближайшем будущем выпуск аналоговой аппаратуры (видимо, в первую очередь имеется в виду передающая техника) и перейти на цифровое телевещание кажется каким-то нелогичным. Конечно, всем понятно, что устаревшую телесеть, состоящую более чем из 10 тыс. передатчиков, надо заменять, и непременно на что-то цифровое, поскольку иначе несолидно — передовые в технологическом отношении регионы мира уже имеют высококачественные каналы.

По первому, ускоренному варианту каждый из 85 млн. телевизоров нашей страны должен быть снабжен простым конвертером по цене 20—25 долл., осуществляющим лишь преобразование цифрового видеосигнала в аналоговый. По второму, гораздо более дорогому и продолжительному (до 300 долл. и 10 лет), телеприставка должна будет обеспечивать интерактивность, выход в Интернет и даже телефонию. В последнем случае речь по сути идет об основных чертах мультисервисной сети, прогрессивнее которой пока ничего не придумали. Остается гордиться тем, что грандиозные программы в нашей стране составляются на основе информационных технологий, находящихся на самых передовых рубежах развития. Однако здесь возникают маленькие сомнения. Если с первым — государственным — вариантом все понятно, то второй — также государственный — вызывает подозрения, что всех нас хотят поскорее подключить к единой «правильной» сети в противовес только начинающим появляться негосударственным (читай: «неправильным»). А ведь в такой «правильной» сети все варианты составления личной телепрограммы будут таинственным образом приводить к получению одной и той же информации.

Беспокоит ли это меня? И да и нет. Ведь волшебство нашего телевидения в Новый год как раз и состоит в том, что, сколько ни переключай программы, все равно увидишь одни и те же лица, услышишь одни и те же песни и шутки. (Возможно, именно поэтому данный вид искусства так органично вписан во всенародный праздник.) Следовательно, от перемены сетей (аналоговых сразу на мультисервисные) сумма моих новогодних впечатлений никак не изменится. «А что же делать с ТВ в остальные дни?» — спросят вдумчивые читатели. В остальные дни года я рекомендую больше читать самых разных изданий, например наш журнал «Мир ПК», и развивать альтернативные сети нового поколения. Надеюсь, вы последуете моему совету, и в заключение, оставаясь в полной уверенности, что благодаря нашим общим усилиям мы встретимся в светлом цифровом, но непременно многовариантном мире если и не в этом новом году, то непременно в каком-нибудь из следующих, я поздравляю вас с этим замечательным праздником!

Главный редактор
Алексей Орлов

601