Поразительное заявление компании Apple, что впредь она намерена оснащать свои компьютеры процессорами не PowerPC, а Intel, вызвало настоящий сумбур в головах пользователей Macintosh. И не только потому, что сообщество поклонников машин с логотипом-яблочком считает «враждебным» компьютеры PC и все, с ними связанное, но и потому, что многие детали перехода на новые кристаллы малоизвестны или вообще неизвестны (правда, Apple уточнила, что продажи Macintosh на базе кристаллов Intel не начнутся до конца 2005 г.).

Чтобы помочь разобраться в ситуации, пока еще осталось время, предлагаем вашему вниманию статью, в которой даны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о Macintosh и процессорах Intel. Если же вы захотите узнать еще больше (и владеете английским. — Прим. ред.), то загляните на интернет-форум журнала Macworld, расположенный по адресу: www.macworld.com/forums/ubbthreads/ showflat.php?Cat=&Board=newsthread& Number=331053&page=0&view=collapsed.

О чем, собственно, заявила Apple?

Минувшим летом Стив Джобс заявил, что Apple планирует начать перевод своих компьютеров с ныне используемых кристаллов PowerPC на процессоры, изготавливаемые Intel. Джобс сообщил, что в июне 2006 г. часть Macintosh, представленных на рынке, будут оборудованы новыми кристаллами, а с июня 2007 г. такие ПК станут превалировать. Завершится же данный переход в конце 2007 г.

Почему Apple заговорила о переходе минувшим летом, если он начнется лишь в 2006 г.?

Джобс пояснил, что компания приступила к данной дискуссии, так как «хочет выпускать самые лучшие компьютеры, глядя в будущее», а потому действует не спеша. (Вспомним, что еще летом 2003 г. глава Apple анонсировал 3-ГГц G5, посулив, что такие процессоры появятся в продаже в середине 2004 г. Обещание это не выполнено и по сей день.) Ясно: Apple недовольна кристаллами IBM G5, и Джобс возложил надежды на другого производителя — Intel.

Должна ли Apple создать для Intel-систем новую версию Mac OS X?

Да, но это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Mac OS строилась на базе системы NextStep/OpenStep, перекочевавшей с Motorola-машин на Intel-платформу. Так что в Mac OS изначально была заложена способность к адаптации для работы на других кристаллах, и в нужное время она будет задействована.

Это что-то вроде перехода с OS 9 на OS X?

Нет, это принципиально иное. Для большинства программистов модифицировать их ПО для работы на процессорах Intel будет несложно. (Хотя те, кто применяет среду разработки CodeWarrior, столкнутся с трудностями.) Конечные же пользователи не заметят разницы между новыми конфигурациями Macintosh, базирующимися на кристаллах Intel, и предшествующими, основанными на процессорах PowerPC. Система Mac OS X внешне останется такой же, как прежде. Но тем не менее не исключены и накладки. И в этом плане предстоящая смена процессоров напоминает переход с «девятки» на «десятку» или с процессоров 680x0 на PowerPC, произошедший в 90-е годы.

Что случится с моим нынешним ПО, если я приобрету Intel-систему?

Компания Apple анонсировала новую технологию под названием Rosetta, которая позволит программам, рассчитанным на процессор PowerPC, функционировать на кристаллах Intel. Однако, как утверждается в технической документации Apple, Rosetta не поддерживает, в частности, Classic-приложения.

Окно Get Info программы «Калькулятор»

Технология Rosetta действует как переводчик команд с языка PowerPC на язык процессоров Intel. И здесь нелишне вспомнить, что программы, написанные для кристаллов 680x0 (скажем, Microsoft Word 5.1), работали на Power Macintosh гораздо медленнее, чем на своих «родных» процессорах. Большинство распространенных приложений, очевидно, будут без проблем запускаться на новых Macintosh. Некоторые же — в первую очередь те, что требуют значительных процессорных ресурсов, например игры и редакторы 3D-графики, — возможно, откажутся работать. Впрочем, в следующем году многие разработчики наверняка предложат обновленные версии своего ПО, способные использовать технологию Rosetta.

(Между тем Rosetta устроена отнюдь не так, как среда Classic, которая по сути запускает требующуюся для приложения ОС — Mac OS 9. Технология Rosetta не имитирует какую-либо систему и рассчитана исключительно на программы, оптимизированные для Mac OS X.)

Тем не менее значительное количество программ придется обновлять, чтобы обеспечить совместимость с кристаллами Intel. Чтобы определить, какой процессор поддерживается данным ПО, необходимо в Finder выбрать команду Get Info. В открывшемся диалоге будет присутствовать строка Architecture с указанием типа кристалла: Intel, PowerPC либо и того и другого. (Обратите также внимание на окошко для метки Open using Rosetta — в определенной ситуации оно может пригодиться. Аналогичная опция Open using Classic сейчас позволяет открыть старую программу в «классической» среде.)

Нужно ли покупать ПО специально для процессоров Intel?

Точно так же, как это было в ситуации перехода на процессоры PowerPC и систему Mac OS X, однозначного ответа не существует. Одна компания-разработчик может создать Intel-совместимую версию своего продукта как бесплатное обновление, другая — как очередную существенно измененную редакцию, за которую придется платить.

Однако как бы то ни было, у разработчиков имеется возможность выпускать универсальное ПО, способное функционировать как на кристаллах Intel, так и на PowerPC. Это чрезвычайно удобно, поскольку тогда не придется ломать голову, какую модификацию программы устанавливать. Так что новые Macintosh еще раз продемонстрируют приверженность Apple своему фирменному стилю, учитывающему прежде всего интересы пользователя, в том числе неопытного.

Насколько трудоемко модифицировать ПО для новых Macintosh?

Это зависит от особенностей конкретного продукта. С Cocoa-программами не возникнет никаких проблем, а ПО для среды Carbon потребует значительной работы. Наибольшую же головную боль у программистов вызовут приложения, обращающиеся непосредственно к процессору, а также те, что используют механизм Velocity Engine.

Независимые разработчики обещают создать Intel-совместимые версии своих продуктов в сжатые сроки, используя все возможности, предоставленные им для этого компанией Apple. Немаловажен, в частности, и тот факт, что Mac OS X — наследница межплатформной системы NextStep/OpenStep, а значит, не привязана жестко к определенному типу «железа».

Будут ли Macintosh, базирующиеся на процессорах Intel, подобно PC, более подвержены вирусам, чем нынешние модели компьютеров Apple?

По существу — нет. Вирусы и программы-шпионы, широко распространенные в Windows, поражают именно ОС (т.е. программную оболочку), а вот какие кристаллы установлены в ПК, им безразлично.

Сказанное выше, разумеется, отнюдь не означает, что Macintosh вообще не подвержены вирусным инфекциям. Однако машины Apple гораздо более застрахованы от заражения, чем PC, так как, во-первых, они лучше защищены и, во-вторых, меньше распространены.

Вообще, компьютеры Macintosh — привлекательная альтернатива PC благодаря своей надежности, дружелюбию интерфейса и простоте использования (подключение к Интернету, работа с фото, видео, электронной почтой). И переход на процессоры Intel не изменит нынешнее положение вещей.

Значит ли это, что мой Macintosh устарел?

Конечно, компьютеры Macintosh, как и любые другие, имеют ограниченный жизненный ресурс. Современные ПК способны выполнить любую программу, даже самую ресурсоемкую. Те, что были выпущены некоторое время назад, подходят уже не для всякого приложения. Старые же модели, как и старых собак, новым трюкам не обучишь.

Если говорить более точно, то любой новоприобретенный ПК начинает устаревать уже в момент покупки, поскольку всем известно, что информационные технологии постоянно развиваются. Точно так же дела обстояли и три года назад. Переход на процессоры Intel — в зависимости от того, как именно будет модернизировано ПО для новых кристаллов, а главное, какие задачи вы решаете на своей машине, — может ускорить старение вашего Macintosh, а может и не оказать существенного влияния на быстроту его работы. Но рано или поздно устаревает любой ПК.

Возможно, мне стоит подождать покупать новый Macintosh до тех пор, пока не выйдут в свет Intel-модели?

Ответ на данный вопрос зависит от того, какого рода работу вы выполняете на компьютере и какая модель Macintosh у вас сейчас. В ближайший год Apple планирует выпустить целый ряд усовершенствованных ПК на базе процессоров PowerPC. Более того, компания будет использовать этот кристалл в своей продуктовой линейке вплоть до 2007 г. Вряд ли имеет смысл в такой ситуации ждать два года, чтобы заменить давно устаревшую машину. Если же у вас совсем новенький Macintosh, то будьте уверены: он прослужит вам верой и правдой еще не один год, и очередные ПК Apple, появляющиеся на рынке, окажутся не намного быстрее вашего.

В общем, тем, кто доволен своей машиной, не следует спешить с ней расставаться — лучше подождать до появления Intel-систем. Впрочем, это только совет, решать в конечном счете вам.

Имеет ли смысл покупать Intel-модели Macintosh, как только они появятся в продаже?

Любите шагать в ногу со временем? Тогда имейте в виду, что самые первые модели Macintosh с новыми процессорами не застрахованы от сбоев. Впрочем, куда бо/льшая проблема заключается в том, что значительная часть прикладных программ просто еще не успеет обзавестись Intel-версиями, и Macintosh будут выполнять их медленнее, чем могли бы. Подобный эффект наблюдался и в первое время после перехода с модели Quadra на Power Mac, но как только приложения были оптимизированы для работы с кристаллом PowerPC, все вошло в норму. (Однако следует заметить, что сейчас многие люди пользуются исключительно ПО Apple, и поскольку компания утверждает, что сумеет модифицировать свои продукты в сжатые сроки, то переход на Intel-системы для ее клиентов обещает быть практически безболезненным.)

Насколько будут отличаться по производительности Intel-модели Macintosh от своих PowerPC-собратьев?

Это покажет время. Не стоит забывать, что существующие процессоры Intel не приспособлены для Macintosh, а массовый выпуск компьютеров Apple на базе новых кристаллов, специализированных именно для них, начнется не так уж скоро.

Означает ли переход на кристаллы Intel, что Apple отказывается от 64-разрядной архитектуры?

Хотя производители пока и не обнародовали спецификации процессоров, очень сомнительно, что Apple откажется от использования 64-разрядных кристаллов. Компания Intel выпускает их для PC уже сейчас, и создать модификацию для Macintosh вряд ли будет сложно.

Будут ли Intel-модели Macintosh дешевле нынешних?

Возможно. Это зависит от того, насколько дорогими окажутся изделия Intel. Но не забывайте: Apple вовсе не старается создать клон дешевого PC. Компьютеры Macintosh по-прежнему останутся сами собой: Apple стремится высоко держать свою марку.

Можно ли будет запускать Mac OS X для Intel-машин Apple на компьютерах PC ?

Представители Apple отвечают на этот вопрос отрицательно. Возможно, найдутся хакеры, которые попытаются адаптировать Mac OS X для Intel-систем к работе на PC, но вряд ли в результате их усилий получится стабильная и полнофункциональная ОС. Компания Apple предназначает Mac OS исключительно для своего «железа».

Удастся ли на Intel-машинах Apple запускать Windows?

Наверное, для кого-то такая перспектива привлекательна, но Apple решила не поддерживать подобную возможность. Хотя, конечно, не исключено, что кто-нибудь из программистов исхитрится заставить Windows работать на Macintosh. Впрочем, нечто похожее делается уже и сейчас: с помощью программного эмулятора Virtual PC.

Если однажды удастся запустить Windows на Macintosh, не прекратят ли независимые разработчики выпуск ПО для Mac OS?

Это маловероятно. Пользователи Macintosh любят свои машины во многом за их дружелюбный интерфейс и вряд ли согласятся поменять его на что-либо другое. Но, к сожалению, для маленьких фирм-разработчиков «яблочного» ПО наступают нелегкие времена, им будет непросто выжить в конкурентной борьбе с крупными компаниями.

Что произошло с мифом о мегагерцах?

Ровным счетом ничего. Компания Apple как утверждала, так и продолжает утверждать, что сравнивать тактовые частоты процессоров разных типов совершенно некорректно. И свой выбор в пользу кристаллов Intel она сделала вовсе не из-за их высокой тактовой частоты, а потому, что увидела: у этих изделий более перспективное будущее, чем у PowerPC.

Что изменится после перехода Macintosh на кристаллы Intel?

Apple предпочла кристаллы Intel потому, что за плечами этой компании большой опыт в производстве процессоров. Apple уверена, что в будущем у Intel еще немало достижений. И компьютеры Macintosh только выиграют от перехода на новую архитектуру.


Jason Snell. Apple & Intel: What you need to know. Macworld, июнь 2005 г.

954