Всякий раз, обращаясь к своему почтовому ящику, мы обнаруживаем там ворох нежелательных электронных посланий. По количеству они могут превосходить действительно нужную корреспонденцию и порой составляют более 90% всей получаемой информации. Программа AGAVA SpamProtexx призвана помочь исправить это недоразумение и сберечь время пользователей электронной почты, работающей по протоколам POP3, IMAP или SMTP, в том числе и с поддержкой безопасной передачи данных по стандарту SSL.

В основу идентификации бесполезной информации разработчиками компании «АГАВА» положен доработанный ими алгоритм Байеса. С его помощью SpamProtexx идентифицирует спам, проводя в реальном времени статистический анализ содержания поступающих сообщений. Программа только обнаруживает нежелательную корреспонденцию (в меру заложенных в нее возможностей) и добавляет метку «Spam» в поле «Тема» (Subject) попавших под подозрение электронных посланий. Дальнейшие действия с почтой, получившей «черную метку», можно производить либо вручную, либо передоверить ее обработку своей почтовой программе. Процедура настройки обработки в разных почтовых клиентах выполняется по-разному, но результат одинаков: спам либо направляется в назначенную для него папку, либо сразу удаляется.

SpamProtexx поставляется со стандартной базой данных, созданной на основе настройки алгоритма по образцам наиболее распространенного спама. Поскольку представление о полезности информации у каждого пользователя индивидуальное, содержимое этой папки следует время от времени проверять и по результатам ревизии проводить дополнительную настройку спам-фильтра. Для этого пользователю следует пересылать в SpamProtexx сообщения, которые, по его оценке, были ошибочно идентифицированы фильтром как спам или, наоборот, пропущены, по сути таковым являясь. Каждое письмо, которое используется для настройки фильтра, делает обработку корреспонденции конкретного пользователя более эффективной.

Также можно повысить производительность программы-антиспаммера, используя дополнительные функции:

  • поддержку «белого» списка;
  • настройку портов;
  • подгонку чувствительности фильтра;
  • обновление программы.

«Белый» список представляет собой перечень заведомо нужных, дружественных адресов, электронная почта с которых ни при каких обстоятельствах не помечается как спам.

Настройка портов позволяет при необходимости изменить их стандартные адреса, используемые для соединений по протоколам POP3, SMTP, IMAP и SSL, через которые по умолчанию работает AGAVA SpamProtexx.

После инсталляции программы порог срабатывания спам-фильтра устанавливается в некоторое среднее значение. Изменив его, можно «загрубить» фильтр и тем самым снизить вероятность обнаружения спама или, наоборот, сделать его более «строгим», что приведет к увеличению отсева корреспонденции. В последнем случае потребуется дополнительная «тренировка» фильтра на предмет более четкого определения признаков спама.

При подключении к Интернету AGAVA SpamProtexx по умолчанию один раз в день автоматически проверяет наличие новых версий программы с сайта разработчика и производит их установку. Пользователь может отключить эту опцию и проводить обновления вручную или вообще отказаться от них.

Все производимые SpamProtexx действия записываются в хронологическом порядке в лог-файл. Он всегда доступен для просмотра, количество записей в нем можно изменять, а ненужные удалять.


AGAVA SpamProtexx

Системные требования: Pentium-100, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/ Me/2000/NT/XP.
Разработка: "АГАВА"
Издание: "Новый Диск"

669