Если вы читали статью «Волшебная флейта» (см. «Мир ПК», №5/05) или, что еще лучше, поиграли в одноименную интерактивную музыкальную игру, то появление в продаже программы «Алиса и «Времена года» наверняка будет для вас приятным сюрпризом. Она продолжает дело своей предшественницы, приобщая детей к классической музыке.

На этот раз юные меломаны отправятся в путешествие по известному произведению итальянского композитора Антонио Вивальди «Времена года». В мире классической музыки им предстоит сопровождать Алису из Страны чудес и Зазеркалья, героиню известных книжек английского писателя Льюиса Кэрролла. Вместе с Алисой они встретят Королеву, Белого Кролика, героев ненормального чаепития и многих других действующих лиц. А Чеширский Кот в необычном путешествии будет играть роль гида, готового прийти на помощь во всех затруднительных ситуациях. Впрочем, не такой он уж великий подсказчик и помощник. Как и его книжный прототип, он норовит исчезнуть, оставив после себя только свою знаменитую улыбку. Поэтому до многого придется додумываться самостоятельно.

Начинаются приключения с карманных часов, которые обронил Белый Кролик. Волей фантазии составителей игры они превращаются из обычных сломанных часов в волшебные и увлекают Алису в пространственно-временные пертурбации. Только пройдя двенадцать разных испытаний, Алиса сможет починить часы и вернуться в реальный мир — разумеется, с вашей помощью, уважаемые будущие игроки.

Какие же испытания вам предстоят? Все они связаны с симфоническим циклом «Времена года». На вашем пути встретится анфилада комнат с «кривыми музыкальными зеркалами», настолько искажающими музыку Вивальди, что и Алисе, и вам будет непросто узнать ее фрагменты. Потренироваться перед посещением этой комнаты Алиса сможет во время другого испытания, когда среди десятка разных звуков нужно будет узнать тот, который издают ступеньки лестницы, ведущей к выходу из очередной западни. А еще предлагается поучиться составлять небольшие слаженные оркестры из музыкантов, играющих на различных инструментах. Попадете вы и в музыкальную шкатулку, где собраны все двенадцать частей «Времен года».

Хотя испытаний всего двенадцать, выйти из них победителем совсем непросто. Для этого потребуется определять музыкальные инструменты по внешнему виду и по звучанию. Чтобы справиться с этим, следует заглянуть в интерактивную энциклопедию музыкальных инструментов. Вместе с Алисой вы узнаете, как выглядят струнные, духовые (медные и деревянные), смычковые, ударные и щипковые инструменты, какова история их возникновения, как звучит каждый из них. Также игра познакомит вас с биографией композитора и исполнителя Антонио Вивальди.

Программа нетребовательна к компьютерным ресурсам — для нее подойдет даже Pentium-360. Не портит общего впечатления и двумерная графика: герои и их мир выглядят по-детски сказочно. Этому же способствуют качественные озвучивание и музыкальное оформление, причем использованы произведения не только Вивальди.

Как следует из написанного, игра предназначена прежде всего для детей. Какого возраста? — спросите вы. Да любого, начиная с малышей, не умеющих читать. Для них составители программы предусмотрели специальный способ регистрации: вместо имени пользователя на выбор предлагается изображение милого котика или других забавных зверюшек. А мой собственный опыт общения с «Алисой и «Временами года» позволяет сделать заключение, что возрастные рекомендации должны быть индивидуальными. Моцарт, например, уже в четыре года прекрасно играл на клавесине, а с пяти лет сочинял музыку. Ваш же покорный слуга (детство которого протекало во второй половине прошлого века) испытал немало трудностей (правда, приятных), выполняя некоторые из заданий программы. Можно попробовать и «семейный подряд» — вместе с детьми играть папам и мамам. Вывод напрашивается сам собой: попытайтесь преодолеть все препятствия — музыка того стоит!


Алиса и «Времена года»

Системные требования: Pentium-360, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 250 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Quaint Interactive
Издание: "МедиаХауз"

623