Леонид Кляйман — менеджер нового проекта Microsoft

Лучший аргумент в борьбе с пиратством — кардинальное снижение цен на лицензионную продукцию. Например, как только в московской сети «Ашан» самые новые DVD-фильмы стали продаваться по 63 руб., количество пиратских лотков в переходах метрополитена значительно сократилось.

Но компанию Microsoft подобная практика не устраивает, и мы становимся свидетелями появления на свет программы «Управление лицензиями в организации» (http://www.microsoft.com/rus/lm), суть которой заключается в тотальной инвентаризации всего ПО на корпоративных компьютерах. А поскольку данная инициатива Microsoft носит лишь рекомендательный характер, то партнерам программного монополиста отводится самая важная роль — мотивация руководителей к лицензионной ревизии.

И надо признать, что все больше и больше компаний соглашаются на «бесплатную» инвентаризацию своих ИТ-активов и впоследствии получают детальные отчеты обо всех лицензионных и пиратских продуктах, установленных на корпоративных ПК. Что, собственно, и служит толчком к новой закупке лицензий Microsoft и одновременному обогащению как самой корпорации, так и ее партнеров. Конечно, легализация ПО через внедрение технологии управления лицензиями (Software Assets Management) повышает статус компании в глазах общественности, но самое удивительное, что при подобном подходе Microsoft не удосужилась разработать собственное средство инвентаризации всевозможного ПО на компьютерах пользователей. В результате партнерам программы «Управление лицензиями в организации» и их потенциальным клиентам приходится ломать голову в поисках корректных программ инвентаризации.

Будем надеяться, что ситуация изменится в ближайшее время и программа Microsoft Software Inventory Analyzer (http://www.microsoft.com/Rus/Licensemanagement/ MSIA/Default.mspx), которая пока работает только в поле программ Microsoft, — это лишь первая ласточка.

Кстати, желающие проверить свои компьютеры самостоятельно могут попробовать найти подходящую программу инвентаризации по адресу http://www.microsoft.com/resources/sam/aspx/ findtool.aspx, но будьте готовы перебрать более сотни вариантов утилит, прежде чем попадется приемлемое решение.

А. Н.

574