Часть из них может заинтересовать специалистов и в области ПК. Во-первых, стремление к решению содержательных задач приводит многих пользователей к необходимости перехода на более мощные компьютеры, следовательно, им приходится сталкиваться с проблемами параллельных вычислений. Открывающая сборник статья академика В.В. Воеводина, ведущего российского специалиста в этом вопросе, посвящена математическим проблемам параллельных вычислений. Она заинтересует и читателей журнала «Мир ПК», особенно студентов или начинающих исследователей. Значительная часть работ в трудах конференции отражает опыт исследований на grid-структурах с точки зрения как функционирования этих структур, так и решения в их рамках конкретных задач, связанных, например, с управлением заданиями или ресурсами в ходе распределенных вычислений.

Среди прикладных работ в сборнике можно найти веб-технологии обработки цветных изображений, моделирование погодных явлений или иерархических структур параллельных систем БД и многое другое, в частности задачу моделирования распространения тепла на многопроцессорном вычислительном комплексе Regatta.

Широк круг обсуждавшихся на конференции вопросов, многие из них представляют особый интерес для обитателей Интернета, например образ мира у аудитории Интернета. Авторы статьи, В. Пищик, И. Коханенко, связывают его с целостной многоуровневой системой представлений человека о мире, о других людях, о себе и о своей деятельности. Поскольку образ мира всякого человека является одним из важнейших условий его психического существования, то для всех важно иметь о нем представление, включая и пользователей Интернета. Научный сервис Сети позволяет составить стратифицированное представление об образе мира для пользователей с учетом его различий в группах, что играет определенную роль при обеспечении эффективного интерфейса. Авторы данной работы провели соответствующий анализ для групп пользователей, состоявших из студентов и пенсионеров. Им удалось показать, что Интернет в качестве фактора внешней среды, влияющего на формирование образа мира у человека, первостепенной роли не играет.

513