В последнюю неделю сентября в столице работали сразу три выставки — «Инфоком-2005», «Софтул-2005» и «ИТ в образовании». Первая из них вызвала повышенное внимание Правительства РФ. Так, премьер-министр М. Фрадков даже открыл ее, а прибывший туда же глава Мининформсвязи РФ Л. Рейман в своем выступлении сообщил о решении Правительства РФ инвестировать в ИТ-отрасль 5,5 млрд. долл.

Наряду с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, представляющими на рынке коммуникационную часть ИТ-отрасли, развернули свои экспозиции и многие фирмы, принимающие участие в развитии информационных технологий, в том числе относящихся к созданию единого информационного пространства. Особое внимание на выставке компании и организации уделили работам, выполняемым в рамках ФЦП «Электронная Россия». Похоже, что время разбрасывания камней, т.е. раздирания ФЦП на отдельные лоты, уходит в прошлое и начинает доминировать системная идея построения в государстве общего информационного пространства.

Подтверждением тому может служить показанная на «Инфокоме-2005» экспозиция ФГУП НИИ «Восход». Он известен не только разработанной им и успешно внедренной ГАС «Выборы», но и своим почти сорокалетним опытом создания различных автоматизированных систем гражданского и оборонного назначения. Вот лишь некоторые из представленных на выставке проектов этого института. Для информационной и технологической поддержки судопроизводства в РФ на основе выполняемого институтом проекта создается ГАС «Правосудие», предназначенная для реализации прав граждан страны при их взаимодействии с судебной системой. Другая проектная работа — АС «Государственный регистр населения». Она обеспечивает в автоматизированном режиме формирование, ведение и использование любого государственного информационного ресурса, содержащего эталонные первичные сведения о физических лицах, которые могут быть использованы всеми ИС персонального учета населения России для получения актуальных данных. Эксплуатация подобной системы в рамках единого информационного пространства страны (ЕИПС) устранит тот критический разнобой в действиях многих государственных учреждений по отношению к гражданам. Очень важного компонента ЕИПС касается территориальная информационная система (ТИС), также продемонстрированная на выставке. Она предназначена для субъектов РФ и является технологической основой ЕИПС, объединяющей совокупность территориально разнесенных ИС органов государственной власти, хозяйствующих субъектов и населения. Широкое внедрение ТИС не только обеспечит интеграцию ресурсов, но и повысит эффективность управленческих решений на властных уровнях.

Создание корневого удостоверяющего центра на базе ФГУП НИИ «Восход» стало решающим шагом во внедрении ЭЦП в стране, что, несомненно, должно способствовать развитию электронной торговли и совершенствованию организационной и финансовой деятельности бизнеса.

Еще один проект ФГУП НИИ «Восход», представленный на «Инфоком-2005», реализован совместно с компанией НПО «Информация». Это государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (включающих биометрические данные). Она предназначена для ряда служб страны, в том числе и для действующих в пограничной зоне. Технологическая компонента этой трехуровневой системы была продемонстрирована в действии посетителям выставки. В частности, был показан процесс выдачи документов близнецам, которых данная технология позволяет идентифицировать не по фотографии, а по биометрическим параметрам.

Следует заметить, что решения для подобных систем показали и другие компании, например Hewlett-Packard. Таким образом, у заказчиков имеется альтернатива.

Ряд компаний представили свои внедренные проектные решения, направленные на создание систем управления для органов государственной власти и местного самоуправления. Так, компания «Систематика» принимает участие в реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Формирование информационного общества в республике Мордовия в период до 2010 г.». На начальной стадии проекта производится создание республиканской информационной и телекоммуникационной инфраструктуры с перспективой ее интеграции в национальную и международную. Основу этой системы составляет мультисервисная сеть (скоростная информационная магистраль органов государственной власти Республики Мордовия, а также платформа вычислительной сети Правительства Мордовии). Магистраль служит для транспортировки информационных потоков между субъектами органов власти и местного самоуправления, предоставляет доступ им, а также предприятиям, ведомствам и физическим лицам к информационным ресурсам республики, организует взаимодействие потоков при формировании информационных ресурсов и поддерживает безопасную и бесконфликтную передачу данных в республиканской сети. В рамках проекта реализована транспортная сеть на основе волоконно-оптических линий связи с пропускной способностью 1Гбит/с, охватывающая 13 государственных учреждений Мордовии.

При построении этой сети использованы оборудование компании Cisco Systems и технология Gigabit Ethernet на базе протокола IEEE 802.3. Для обеспечения сервисов магистрали установлен ВЦ, в состав вошли семь серверов компании Hewlett-Packard, кластер и дисковая стойка. Программные технологии и сервисы базируются на использовании продукта Microsoft Windows Server 2003, обеспечивающего широкий набор функций — от авторизации доступа до коллективной работы с документами, отказоустойчивости сервисов и защиты магистрали от внешнего вторжения. На одном из узлов сети установлен сертифицированный межсетевой экран CheckPoint Firewall-1/VPN-1.

Дальнейшее развитие республиканской целевой программы состоит в автоматизации ключевых задач государственного управления, к которым отнесены различные создаваемые подсистемы: учета первичной информации (по финансам, кадастров земли и недвижимости, регистров имущества, социального регистра населения); транспортные (единого делопроизводства, документооборота и поддержки электронных административных регламентов, межведомственного обмена данными и персонифицированного учета населения); интерфейсные, обеспечивающие пользователям доступ к обслуживанию, и др.

Компания «Систематика» предложила для Республики Мордовия в качестве базы для формирования электронного правительства информационно-управляющую систему класса «интегрированная СУ органов власти субъекта РФ», состоящую из подсистем: учетных, транспортных (электронных коммуникаций), поддержки деятельности структурного подразделения ведомства, обеспечения информационного взаимодействия государственной власти и общества, а также специализированных.

549