Глобальным обновлением операционной системы корпорация Microsoft пугает нас не в первый раз. Обычно изменения относятся как к настольным версиям, так и к карманным, каждый раз суля много проблем, связанных с установкой и освоением операционной системы, но в то же время открывая захватывающие новые возможности.

Компания Microsoft периодически выпускает обновленные версии своей карманной ОС, но теперь изменения обещают быть довольно масштабными — перепрыгнута циферка в названии продукта, и после Windows Mobile 2003 SE нас ждет Windows Mobile 2005, или просто Windows Mobile 5. Судя по названию, новая ОС должна вобрать в себя результаты двухлетней работы компании.

Пока количество компьютеров на базе новой карманной ОС можно пересчитать по пальцам, самое время попристальней взглянуть на то, чем порадует пользователей софтверный гигант.

Использование памяти

Главное изменение в новой операционной системе заключается в альтернативном взгляде на использование и распределение памяти в карманном компьютере. До сих пор память в КПК на базе Pocket PC делилась на три части. Во флэш-ПЗУ хранился образ операционной системы; этот раздел был практически недоступен для пользователя. В оперативной памяти содержались пользовательские данные, некоторые программы (например, русификаторы), и этот же раздел использовался компьютером в качестве ОЗУ. В моделях под управлением более ранних ОС последний из указанных разделов был энергозависимым, и при перебоях с питанием вся информация, хранившаяся там, пропадала. Флэш-ПЗУ был энергонезависимым, и данные в нем оставались в сохранности при любом состоянии батареи. Впрочем, он был доступен далеко не на всех КПК.

Из-за того что основной раздел памяти карманных компьютеров напрямую зависел от бесперебойного питания, в конструкции КПК обязательно присутствовала резервная батарея, в списке программ — приложение для резервного копирования, а страшным сном владельца карманного ПК был полностью разряженный аккумулятор. Подобная ситуация сохранялась довольно долго, но теперь кардинально изменилась, благодаря Windows Mobile 5: все пользовательские данные будут храниться в энергонезависимой флэш-памяти, а оперативная понадобится только для текущих нужд приложений, точно так же, как и в настольном ПК. Теперь даже полностью севшая основная батарея не грозит утратой данных: прощай, регулярное резервное копирование!

По расчетам экспертов, благодаря тому, что основной памяти устройства энергия для хранения данных не нужна, жизнь аккумулятора КПК продлится в среднем на 10%. Впрочем, есть тут и небольшое неудобство. Дело в том, что флэш-память — относительно медленная, поэтому производительность КПК снизится. Впрочем, как спешат успокоить нас специалисты, в повседневной работе мы этого практически не заметим — не те объемы информации, но вот при операциях с большими файлами (текстами, таблицами, картинками и т.п.) компьютер будет слегка притормаживать. Это особенно заметно при загрузке КПК, когда во флэш-память единовременно копируется до 30 Мбайт данных.

Интерфейс

Несмотря на серьезное изменение номера версии, на интерфейсе ОС нововведения сказались не настолько сильно, как можно было бы ожидать. В основном они носят скорее утилитарный, нежели косметический характер.

Дело в том, что в новой операционной системе Microsoft соединяет две доселе разные ветви развития Windows Mobile: Phone Edition для коммуникаторов и обычную Windows Mobile для карманных компьютеров. В связи с этим все новации в интерфейсе направлены в первую очередь на оптимизацию работы с устройством одной рукой. Теперь внизу экрана справа и слева появились две дополнительные текстовые кнопки, аналогичные тем, что используются в смартфонах под управлением Windows Mobile. Эти кнопки меняют свое назначение в зависимости от программы, в которой вы находитесь, и действия, которое выполняете.

Так, на экране «Сегодня» они ведут в «Календарь» и «Контакты», при работе с Internet Explorer кнопки поменяются на «Избранное» и «Меню», а когда вы откроете страницу, «Избранное» превратится в «Назад». Видимо, в коммуникаторах и под управлением новой ОС этим оконным кнопкам будут соответствовать аппаратные, пока же на них удобно давить, например, пальцем. Методы ввода текста остались прежними, но значок ввода переместился на середину нижней части экрана.

Вниманию владельцев коммуникаторов

Продолжим об улучшениях, которые касаются в первую очередь владельцев коммуникаторов. Операционная система Windows Mobile 5, помимо приевшегося уже GPRS, поддерживает высокоскоростные способы передачи информации, работает с 3G и EDGE. Кроме того, поддержка Wi-Fi теперь появится и у смартфонов. Естественно, никуда не денется и Bluetooth — благодаря обновленным драйверам в ОС он теперь умеет работать с клавиатурами и мышками без дополнительных драйверов третьих фирм.

В телефонной версии WM5 встроено и распознавание голоса с помощью программы Microsoft Voice Commander, способной обеспечить голосовое управление телефоном. Программа эта не нова, но раньше она не входила в состав операционной системы, а продавалась отдельно.

В новой ОС изменилось и отношение к GPS-устройствам, которые распознаются без отдельного драйвера. Теперь с помощью системных средств можно провести начальную настройку связи с GPS-приемником, выставив предпочтительные COM-порт и скорость соединения.

Защита

Разработчики Windows Mobile 5 также уделили чуть больше внимания защите информации. Выражается это в увеличенном количестве диалогов и всевозможных предупреждений. Эта система в некоторых случаях довольно серьезно облегчит жизнь пользователю, но некоторым покажется чересчур предупредительной. Так, при установке программы на КПК место установки можно задать как из программы ActiveSync, так и с самого устройства. Перед установкой КПК или коммуникатор заботливо переспросит, куда именно вы хотите установить программу: во внутреннюю память или на флэш-карту. Вдобавок система переспросит, действительно ли вы хотите инсталлировать это приложение, уже после напоминания о том, что устанавливается неизвестная программа. После завершения инсталляции последует еще один вопрос о том, уверен ли пользователь, что хочет запустить программу (впрочем, только при первом запуске).

Также в новой операционной системе появился отчет об ошибках — примерно такой же, как в Windows XP. Теперь после каждого сбоя система будет спрашивать, не хотите ли вы сообщить об ошибке «куда следует». Если решитесь, то после синхронизации отчет уйдет разработчикам.

Синхронизация

В качестве инструмента для синхронизации теперь будет предложен Microsoft ActiveSync 4.0. Несмотря на то что внешний вид программы остался прежним, было произведено некоторое изменение функционала, поправлены многочисленные ошибки. Так, теперь у пользователей будет возможность синхронизироваться с большим количеством устройств на одном компьютере (раньше было два). Эта функция пригодится в первую очередь корпоративным пользователям.

К сожалению, из новой версии программы исключена возможность синхронизации через Wi-Fi, потому что разработчикам не удалось достичь необходимого уровня защиты. Впрочем, удаленная синхронизация все же возможна с использованием VPN. Также из ActiveSync пропала возможность резервного копирования данных; видимо, это связано с появлением энергонезависимой памяти.

Встроенное ПО

Изменения во встроенном ПО также есть, небольшие, но приятные. Так, на рабочем столе появился новый модуль MSN, откуда можно получить быстрый доступ к почте, MSN Messenger и прочим службам MSN. Также стала возможной программная блокировка кнопок — на экране «Сегодня» она представлена замочком. При ее активации устройство будет игнорировать нажатия на все органы ввода, кроме кнопки включения.

Довольно приятные изменения поджидают пользователей в программе Pocket Internet Explorer. Появился полноэкранный режим, а также индикатор загрузки страниц, возникающий в нижней части экрана. Карманный браузер теперь позволяет сохранять страницы и CAB-файлы в памяти КПК, ну и, помимо всего прочего, просто стал чуть быстрее работать.

Записная книжка — «Контакты» — обзавелась рядом нововведений, способных порадовать пользователей коммуникаторов. В программу включена поддержка фотографий, значительно улучшена система поиска имен, облегчен интерфейс. Позвонить по выбранному номеру или отправить электронное письмо теперь можно всего несколькими нажатиями кнопок.

Карманные Word и Excel чуть изменили названия, превратившись в Word Mobile и Excel Mobile, к ним в компанию добавился PowerPoint Mobile.

Word Mobile чуть лучше справляется со сложным форматированием документов и способен работать с таблицами, Excel тоже стал несколько более продвинутым, что в основном выразилось в возможности построения всяческих диаграмм и графиков. Карманная версия PowerPoint, к сожалению, умеет только просматривать презентации, редактировать же их придется либо на настольном ПК, либо с помощью стороннего ПО.

Ну и под конец приятная новость для русскоязычных пользователей — теперь для России будет выпущена специальная версия Windows Mobile, так что не придется устанавливать на КПК громоздкие и не всегда корректно работающие русификаторы. Впрочем, если русификация вдруг перестанет вас устраивать, «вытравить» ее из устройства окажется намного проблематичнее...

586