Учат азбуку букашки,

Чтобы грамотными стать,

Потому что это мало -

Только ползать и летать!


С. Михалков

В детстве у меня была светлая мечта: скрестить курицу с сороконожкой и таким образом решить проблему прокорма голодающего населения. В зрелом возрасте стали больше интересовать наблюдения за эволюцией и межвидовым скрещиванием открытого ПО. Возьмем, к примеру, открытые текстовые редакторы.

OpenOffice Writer: медоносный жук

Первое, что приходит в голову, — название OpenOffice. В состав этого открытого и бесплатного офисного пакета входит, пожалуй, самый популярный текстовый процессор OpenOffice Writer. Посмотрим на него в лупу: ба, да это же великолепный гибрид могучего майского жука и трудолюбивой пчелки Майи!

Большой и красивый, внешне этот текстовый редактор наиболее близко подошел к самому достойному коммерческому аналогу сами-знаете-какой фирмы. Да, OO Writer — вылитый MS Word. Эти майские жукопчелы весьма схожи как по внешнему виду, так и по функциональному наполнению, но летают по-разному: в отличие от Word OO Writer использует формат файла, основанный на XML. Тем не менее импорт и экспорт DOC, RTF и иже с ними не вызывают никаких нареканий.

Интеграл Коши

Кое в чем OO Writer даже превосходит MS Word. Например, формулы в этом текстовом процессоре можно набирать не только при помощи математической панели, но и на eq-подобном языке. В основу этого языка положен принцип чтения математических формул вслух. Если наловчиться, то математические выражения, подобные E = mc?, можно набрать в виде E = mc sup 2, и это будет быстрее, чем при использовании математической панели. Например, формула интеграла Коши в OpenOffice будет записана так:

f ( xi ) ~=~ 1 over {2 pi i} int from c f(z) over {z - xi} dz.

Другим достоинством современных версий OpenOffice является умение создавать PDF-файлы нажатием всего одной кнопки на панели инструментов. А Word требует для этого установки дополнительной shareware-утилиты JawsPDF Creator от GlobalGraphics или коммерческого пакета Adobe Acrobat Professional.

OpenOffice Writer силен не только в математике, но и в лингвистике. Жужжание его поистине универсально! Стандартный дистрибутив замечательно проверяет английскую орфографию, а права русского, украинского и других славянских языков в этом текстовом редакторе можно защитить, установив соответствующие словари.

Что огорчает — стандартная версия OpenOffice занимает около 100 Мбайт. Русским умельцам удалось создать локализованную версию весом вполовину меньше, но и это многовато для полезного насекомого. Поневоле вспомнишь другого фантазера-селекционера Винни-Пуха с его песенной мечтой: «Если б мишки были пчелами...»

LyX — самый сильный на сегодняшний день в области математики текстовый процессор с открытым исходным текстом

LyX: бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!

Выше по тексту я сетовал на избыточный вес безусловно мощного и полезного пакета открытых офисных приложений OpenOffice. В самом деле, если вам очень захочется использовать только один из инструментов OpenOffice, например Writer, то придется загружать дистрибутив объемом в полсотни мегабайт. Но это цветочки по сравнению с тем, что ждет пользователей Windows и Mac OS X на пути к ядру профессиональной издательской оболочки под названием LyX.

Ядром визуального редактора LyX является профессиональная издательская система TeX/LaTeX. Программа LyX — всего лишь графическое дополнение (фронтенд) к этому воистину гигантскому издательскому комплексу, подобно тому как X-Window является оболочкой операционной системы Unix. В общем, это как гусеница тутового шелкопряда: запаришься разматывать!

Судите сами. Перед инсталляцией 11-Мбайт дистрибутива LyX для Windows вам понадобится установить систему MiKTeX объемом более 240 Мбайт и целый ряд дополнительного ПО.

В Mac OS X используется родственная MiKTeX и не менее тяжелая издательская система teTeX. А вот множество пользователей Linux и FreeBSD избавлено от необходимости загрузки столь объемных пакетов, поскольку связка TeX/LaTeX/LyX входит в состав большинства дистрибутивов Linux.

Разработчик LyX заявляет, что это WYSIWYM-редактор (What You See Is What You Mean). Это означает, что пользователь увидит то, что задумал. Иными словами, LyX позволяет сосредоточиться на содержимом документа, а о внешнем виде будет заботиться редактор, согласуя каждый элемент с определенным для него стилем. Будучи стилевым редактором, LyX позволяет один раз задать стиль, например, для подзаголовка, и в дальнейшем достаточно выбирать этот стиль для каждого следующего подзаголовка, а о внешнем виде и нумерации позаботится LyX. Пользователь, конечно, может и будет менять стили, но LyX, глазом не моргнув, модифицирует все соответствующие элементы. Являясь визуальной надстройкой для TeX/LaTeX, он полезен как новичкам, так и опытным пользователям этой системы. Главное, чтобы пользователь умел представить (Mean) структуру своего документа, а окрас бабочки, вылупляющейся из стандартного кокона, можно поменять в любое время.

Чем может быть полезен такой необычный текстовый процессор рядовому пользователю, когда существует масса более простых программ? Да ничем! Школьники и студенты гуманитарных вузов могут не беспокоиться, им больше подойдет обычный текстовый процессор WYSIWYG. Программа LyX прежде всего нужна бородатым ученым — математикам, физикам, астрономам. Процессор LyX позволяет более комфортно использовать всю мощь традиционной для научных кругов издательской системы TeX/LaTeX. Последняя работает как интерпретатор, обрабатывая специальные команды и директивы для структуризации и оформления документа, а LyX позволяет всю работу по оформлению (определение стилей, создание и редактирование таблиц, набор формул) осуществлять в визуальном режиме. При этом знание директив интерпретатора TeX/LaTeX в этой системе —желательное, но вовсе не обязательное условие успешного использования LyX.

AbiWord, самый простой и удобный из открытых текстовых процессоров, снабжен среди прочих и русской локализацией

AbiWord: трудолюбивый муравей

Муравей может таскать тяжести, в 50 раз превышающие его собственный вес. Грузоподъемность текстового процессора AbiWord впечатляет не меньше. В маленьком дистрибутиве этого открытого бесплатного труженика уместилась почти вся функциональность его коммерческого аналога от Microsoft. В 5 Мбайт инсталлятора включена не только полнофункциональная программа, но и несколько шаблонов для быстрого создания наиболее распространенных документов.

Редактор содержит все стандартные для такого класса программ функции: равномерное выравнивание абзацев, библиотеки стилей, управление начертанием шрифтов, форматирование абзацев, списков, верстку в несколько колонок, редактирование таблиц. В последней (на момент написания статьи) стабильной версии 2.2.3 появился генератор оглавления.

Открытая и кроссплатформная природа AbiWord позволяет этому выносливому муравьишке успешно трудиться на самых разных компьютерах и операционных системах. Существуют бинарные дистрибутивы для Windows, Mac OS X, Linux и других Unix-систем. Этот бесплатный кроссплатформный текстовый процессор покорил уже 15 программно-аппаратных платформ. При желании можно получить исходные тексты. Скорость работы AbiWord порой даже выше, чем у аналогичных коммерческих приложений.

Возможности импорта и экспорта документов насчитывают 12 форматов. Полностью поддерживаются форматы MS Word, HTML/XHTML, Multipart HTML, RTF, формат OpenOfficeWriter и чистый текст в одной из 67 кодировок. Возможны также импорт файлов WordPerfect и StarWriter и экспорт документов — даже в виде LaTeX-публикаций.

Как было сказано выше, издательская система LaTeX используется для подготовки значительных объемов технической документации, а также для научных публикаций с большим количеством сложных формул. Но, несмотря на возможности экспорта в LaTeX, программа не будет полезна тем, кто готовит свои статьи для публикации, к примеру, в журнале американского математического сообщества.

Отсутствие редактора формул — недостаток текущей стабильной версии. Над математикой для AbiWord сейчас работают в новой ветке разработки. Редактор формул новой версии будет реализован на основе стандарта MathML от консорциума W3. Организация W3C (World Wide Web Consortium) занимается стандартизированием языков разметки, используемых во Всемирной паутине.

Есть, к сожалению, и ложка дегтя. Версия редактора AbiWord для Mac OS X пока не так хороша, как варианты для Linux и Windows, но все недоработки носят скорее косметический характер и не отражаются на стабильности работы. Функция Full Screen, например, сводится всего лишь к исчезновению панели инструментов. А во время редактирования после замещения фрагмента текста частенько остаются лишние точки, которые немного мешают работать. Впрочем, вполне возможно, что это недостатки в реализации графической библиотеки GTK+. А последняя, как и AbiWord, все еще находится в стадии разработки.

Многие функции не работают, некоторые пока только в планах у разработчиков. В самое ближайшее время будет добавлено создание и редактирование формул. Но продукт растет, и уже сейчас им вполне можно пользоваться. Во всяком случае по функциональности AbiWord существенно превосходит Windows WordPad и Apple TextEdit, уступая MS Word лишь в деталях.

Кто кого съест?

Как видите, жесткой конкуренции среди открытых текстовых редакторов пока нет. Они скорее заняты заимствованием функций друг у друга и разным-прочим перекрестным опылением. Самым простым и приятным решением для большинства пользователей будет AbiWord. Он занимает мало места и динамично развивается, догоняя MS Word по количеству функций. OpenOffice Writer лучше всего подойдет тем, кому нужна максимальная совместимость с программами Microsoft Office. И наконец, издательский комплекс TeX, дополненный текстовым процессором LyX, можно рекомендовать лишь самым смелым и требовательным пользователям, готовым к приключениям в стиле Unix.


Программы, необходимые LyX для работы под управлением Windows

MiKTeX 2.4 (~250 Мбайт) — обязательно!

MiKTeX — это реализация TeX/LaTeX для платформы Windows. LyX является фронтендом к этой издательской системе.

http://www.miktex.org

MSYS 1.0.10 (2,7 Мбайт) — системное окружение, имитирующее Unix. Необходим для работы некоторых скриптов.

http://www.mingw.org/msys.shtml

Python 2.4 (10,7 Мбайт) — интерпретатор языка программирования Python; также необходим для работы некоторых скриптов.

http://www.python.org/download

Perl 5 (12,4 Мбайт) — интерпретатор языка программирования Perl. Необходим для конвертирования документов LaTeX в LyX написанной на Perl утилитой reLyX.

http://www.perl.com

Ghostscript 8.50 (9 Мбайт) — интерпретатор для конвертирования в/из языка PostScript. Используется при создании файлов для предварительного просмотра на языке PostScript и PDF-документов.

http://www.cs.wisc.edu/~ghost

ImageMagick (7 Мбайт) — утилита для конвертирования растровых избражений. Необходима для использования растровых изображений в документах LyX.

http://www.imagemagick.org/script

Придется также немного поправить конфигурационные файлы на предмет корректной работы с кодировкой Windows (по умолчанию LyX использует KOI8). Для этого найдите файл C:Program filesLyXResourceslyx lyxrc и пропишите в нем строчку

screen_font_encoding cp1251.

Затем в файле languages найдите строку, начинающуюся словом russian, и замените в четвертом столбце koi8 на cp1251. Теперь вы сможете загружать и сохранять файлы в кодировке Windows, а также использовать буфер обмена.

Внимание! Если вы хотите загружать файлы, выполненные в KOI8, или создавать файлы в этой кодировке для совместимости с Unix — не меняйте файл languages, но в этом случае про буфер обмена придется забыть.


Великий и могучий

Список доступных языков пользовательского интерфейса процессора AbiWord насчитывает 114 позиций (среди них и славянские), причем любой можно немедленно активировать в настройках. Но чтобы проверять орфографию нужного вам наречия, необходимо загрузить соответствующие словари. Для Windows-версии AbiWord великий и могучий можно найти по адресу http://www.abisource.com/downloads/ dictionaries/Windows/AbiWord_Dictionary_Russian.exe.

Пользователям прочих аппаратно-программных платформ повезло больше или меньше в зависимости от того, имеется ли в составе дистрибутива адаптированная к российским условиям версия этого редактора. Большинство дистрибутивов Linux отечественного происхождения включают русский словарь в пакеты AbiWord.

Но если это не так или вы используете некую редкую разновидность Linux, то отчаиваться не стоит. Для установки русского словаря достаточно переписать из Интернета архив abispell-ru-RU.i386.tar.gz и распаковать файлы из него в каталог /usr/share/AbiSuite/dictionary.


OpenOffice 1.1.4

Бесплатный универсальный пакет офисных приложений с открытыми исходными текстами, работающий на разных операционных платформах, с открытым API и форматом файлов, основанным на XML.

Оценка: ****

Операционная система:
Windows 98/Me/NT(SP6)/2K/XP, Solaris, Linux, Mac OS X.

Системные требования: Pentium, 64-Мбайт ОЗУ, 250-Мбайт HDD, VGA 800x600, 256 цветов.

Размер дистрибутива: 49,1 Мбайт.

Сайт: http://www.openoffice.org, http://ru.openoffice.org

LyX 1.3.6

Кроссплатформный текстовый процессор для научных документов. Графическое дополнение (фронтенд) к системе TeX/LaTeX.

Оценка: ****

Операционная система:
Windows 98/Me/NT(SP6)/2K/XP, Solaris, Linux, FreeBSD, Mac OS X.

Системные требования: Pentium, Mac G3, 16-Мбайт ОЗУ.

Размер дистрибутива для Windows: 8 Мбайт.

Сайт: http://www.lyx.org

AbiWord 2.2.9

Кроссплатформный текстовый процессор. Бесплатный аналог Microsoft Word с открытым исходным текстом.

Оценка: ****?

Операционная система:
Windows 98/Me/NT(SP6)/2000/XP, Linux, Mac OS X.

Системные требования: Pentium-166 или Mac G3, 16-Мбайт ОЗУ.

Размер дистрибутива для Windows: 5 Мбайт.

Сайт: http://www.abisource.com

884