Канули в Лету те времена, когда программный продукт являл собой этакий «кирпич», нечто основательное и стабильное. Нынешнее ПО — понятие динамическое, переменчивое, подчас и вовсе неуловимое в своей сути. Программы приходится постоянно обновлять, отслеживая появление новых версий и «заплаток». Под силу ли это нормальному пользователю, мечтающему о том, чтобы ПО качественно выполняло декларируемые функции и не доставляло хлопот? Дабы компьютерная жизнь наших уважаемых читателей в попытке угнаться за всеми новинками не стала кошмаром, мы решили открыть новую рубрику. В ней мы будем лишь информировать вас о выходе последних версий давно знакомых программ. Обладая этой информацией, вы сами сможете решить, ст?оят ли предлагаемые нововведения того, чтобы тратить деньги и время на их установку. Хочу сразу предупредить: предлагаемая информация — это даже не первое впечатление. Объявленные инновации мы не тестировали, и за корректную (а уж тем более за некорректную) их работу на вашем ПК редакция ответственности не несет. Сегодня в нашей рубрике две новинки, с которыми можно было познакомиться на «Софтуле», а также новые штрихи к портрету менее известных программ.

Acronis True Image позволяет работать, не дожидаясь завершения восстановления системы

Компания Acronis предлагает очередную версию популярной программы для резервного копирования данных — Acronis True Image 9.0. Теперь в продукте реализованы две взаимодополняющие технологии:

  • копирование разделов и целых дисков путем создания точных образов;
  • резервное копирование любых файлов и папок на диске по выбору.

Дифференциальное копирование (создание независимого файла с информацией обо всех изменениях данных по отношению к базовому полному архиву) позволяет экономить место на диске по сравнению с полным копированием и уменьшает время восстановления из резервной копии по сравнению с инкрементным способом.

Еще одна новация — возможность загрузить ОС и начать работу во время процесса восстановления, не дожидаясь его завершения. А если постоянно пользоваться Acronis True Image, можно смело отключить встроенную утилиту Windows System Restore — это сэкономит до 10—12% места на дисках.

Сайт программы: http://Acronis.Ru/Homecomputing/Products/Trueimage

StarForce учла пожелания пользователей

Пользователей, знакомых с предыдущей версией, порадует усовершенствованный интерфейс программы, а также то, что после установки не требуется перезагрузка компьютера.

Из улучшений следует отметить, что теперь программа разрешает контролировать активность приложений, устанавливающих соединение с удаленным компьютером и передающих или принимающих различные данные через Интернет и по локальной сети. Кроме того, в версии 2.0 появился новый менеджер процессов с расширенным набором функций:

  • отображение безопасных процессов;
  • удаление файла процесса при загрузке;
  • антивирусная проверка процесса;
  • сбор подробной информации о сетевой активности процесса.

Наиболее значительным нововведением стал редактор правил для индивидуальной настройки продукта. Значительно расширена база идентифицированных приложений. Улучшено содержание окон предупреждений и информационных сообщений. Теперь при выборе действия пользователю доступна подробная техническая информация о приложении и его активности, для правильного принятия решения появились «Советы». Новая опция «завершить приложение» позволяет блокировать вредоносную активность сразу же при поступлении предупреждения об опасности. Кроме того, Personal Safe?n?Sec 2.0 предусматривает возможность разрешения либо запрещения всей последовательности действий определенного типа (файловая активность, сетевая активность и т.д.) для того или иного приложения в окне предупреждения. Как утверждают разработчики, столь значительное расширение опций программы никак не повлияло на экономичность потребления ресурсов процессора.

Владельцам предыдущей версии с 14 ноября доступно бесплатное обновление программы.

Сайт программы: http://www.star-force.ru

«Швейцарский нож» для Windows

Компания WiredPlane labs выпустила новую версию своей утилиты WireKeys. Программа предназначена для комфортной работы за компьютером. С выходом третьей версии появилась возможность поднять автоматизацию рутинных операций на компьютере на новый уровень — задавать расписание для вызова доступных действий, например, выключить ПК, если закончился показ фильма, запускать в полночь программу проверки диска на вирусы и каждые полчаса — программу архивирования важных данных. Основной акцент сделан на эффективное использование «горячих» клавиш, причем WireKeys сама подскажет, какие из них нажимать для получения конкретного результата. Программа поддерживает разнообразные инфракрасные пульты дистанционного управления. Неменьшее внимание уделено и вопросам автоматизации рутинных действий. Часто при работе с одной программой вы жалеете, что в ней нет функций, доступных в других. Для восполнения недостатков продуктов придумано немало утилит, и десятки их установлены у многих пользователей. В результате внутренние файлы Windows наполняются неиспользуемыми данными, мешающими быстрой работе системы, и на панели задач появляется все больше значков. В конце концов на то, чтобы вспомнить, в какой же утилите есть требующаяся возможность, уходит все больше и больше времени. WireKeys 3.0 позволяет избежать подобных проблем. Программа изначально разрабатывалась с целью добавить в ОС Windows все то, чего так не хватает пользователю в повседневной работе за компьютером.

Сайт программы: http://www.wiredplane.com/wirekeys/info.shtml?lng=rus?fs

Печать под контролем

Компания «ОК Софт» выпустила O&K Print Watch 3.2 — программу, следящую за использованием принтеров с целью уменьшить затраты на печать. С ее помощью можно отслеживать все задания, отправленные на принтеры компании. Каждый раз, когда пользователь что-то печатает, программа сохраняет имя пользователя, число напечатанных страниц и характеристики документа, а также запоминает, какой принтер применялся. Основное преимущество программы — собственный высокоточный алгоритм определения числа напечатанных страниц и характеристик документа. К примеру, если большинство утилит такого рода сообщают, что пользователь напечатал одну страницу, то O&K Print Watch 3.2 точно определяет, что на самом деле было напечатано 20 копий одностраничного документа и общее число напечатанных страниц — 20. Программа подскажет, как именно используются принтеры и за счет чего можно уменьшить затраты на бумагу и расходные материалы. Print Watch поддерживает одновременную работу с любым количеством печатающих устройств, она удобна и в больших, и в маленьких офисах. В новой версии появился веб-интерфейс для просмотра отчетов и статистики непосредственно в браузере. Цена программы для одного принтера — 99,95 долл. Для образовательных учреждений предусмотрена 50%-ная скидка.

Сайт программы: http://www.prnwatch.com/prnwatch.exe

616