Приобрести 19-дюймовый монитор-телевизор теперь можно за те же деньги, что пришлось бы выложить за 17-дюймовую модель полтора года назад. Если так дело пойдет и дальше, то через годик-другой удастся познакомить вас с ЖК-телевизором, который по соотношению размера экрана и цены сравняется с обычной аппаратурой на базе ЭЛТ.

Предоставленный нам монитор-телевизор LG Flatron LCD M1940A сразу привлекает внимание внешним видом: корпус у него бордового цвета — окраска и не скучная, и в то же время не кричащая. Рама экрана черная с металлизированной полосой внизу и такой же блестящей подставкой, где навеки выгравировано напоминание о том, какой это «супер-пупер-экстра-стильный» монитор. Подставка позволяет наклонять монитор на 45o и может быть отсоединена при настенном креплении. Наличие блестящих деталей в данном случае допустимо, так как сама экранная панель характеризуется высокой отражающей способностью. О таком способе повышения контрастности сказано уже немало, поэтому лишь упомянем, что эта технология — на любителя.

Теперь нам нужно подключить монитор к источнику сигнала. Для этого под накладной задней стенкой имеются входы VGA, DVI-D, SCART, телеантенна и гнездо для стереозвука. На открытой части стенки расположены три «тюльпана» композитного видео и звука, вход S-Video и гнездо выхода на наушники. Видимо, эти разъемы предполагается использовать чаще, особенно выход для наушников.

Органы управления находятся под экраном. Кнопка включения отличается от остальных тем, что она сенсорная — опять же, видимо, для пущего удобства. Однако автору этих строк далеко не сразу удалось ее освоить: кнопка реагирует только на достаточно большую площадь касания, так что даже если у вас руки давно не детских размеров, все равно приходится оставлять весь отпечаток пальца. Впрочем, при наличии пульта дистанционного управления это не столь критично. По набору функций и мощности передатчика пульт заслуживал бы высшей оценки, если бы не два обстоятельства. Если при выборе каналов вы случайно нажмете не ту кнопку, запустится автонастройка и моментально испортит ранее налаженные программы. Ну а во-вторых, немного хлипким представляется многофункциональный джойстик.

И вот мы подобрались к самому интересному — качеству изображения. Заявленная яркость 400 кд/м² выдерживается в пределах допустимой погрешности измерения, однако диапазон воспроизводимых градаций все-таки шире при яркости, установленной по умолчанию (примерно 300 кд/м²). С контрастностью, которая заявлена на уровне 500:1, ситуация менее однозначная, но чисто зрительно она действительно высокая, и не в последнюю очередь благодаря «зеркальному» покрытию экрана. Нарекания вызывает только неравномерное распределение яркости, которая у краев ниже, чем в центре. Возможно, по той же причине в некоторых областях экрана появляется чуть заметный то зеленый, то малиновый оттенок. При взгляде сверху эффект пропадает. Кстати, у этой TN-панели углы обзора сверху и по бокам, по визуальной оценке, больше, чем реально необходимо. А вот обзор снизу неважный: при максимальном наклоне подставки оттенки слегка сдвигаются, градации сливаются; при эксплуатации же в нормальном положении подобных недостатков нет. По части цветопередачи монитор смог показать себя во всей красе только после калибровки, но если вы не собираетесь создавать домашнюю фотостудию, можно обойтись и вовсе без настроек. Время реакции (заявленное составляет 6+6 мс) позволяет получить динамическую картинку почти без шлейфов.

Звуковая система состоит из двух динамиков по бокам экрана. Имитация объемного звука дополняется пятиполосным эквалайзером. Поддерживается стереозвук при просмотре телевизионных программ с помощью встроенного мультисистемного телеприемника с функцией «картинка в картинке».

Из приятных моментов непременно следует отметить замечательную тряпочку для ухода за экраном: однажды ею воспользовавшись, другие чистящие салфетки хочется просто выкинуть.


LG «Red» Flatron LCD M1940A

Оценка: ****
Мультимедийный монитор со встроенным мультисистемным телеприемником, поддерживающим стереозвук.
Цена: 700 долл.
Поставщик: LG

590