Компания Toshiba в этом году отметила 20-летие первого ноутбука. Собственно, юбилей отмечала вся ИТ-индустрия, а поздравления достались Toshiba за ее T1100. Естественно, празднество не осталось без угощения от именинницы: японская корпорация выпустила несколько новых моделей, самая красивая из которых — Сosmio G20 — поспешила посетить нашу редакцию.

Первое впечатление от ноутбука — какой же он большой! И тяжелый — 4,3 кг, небось инженеры специально увеличивали массу, стремясь догнать и перегнать первенца — Т1100. Размеры 406х285х43 мм обусловлены не только применением 17-дюймовой матрицы, но и ориентацией на производительность и функциональность, пусть и в ущерб компактности.

Зато под серебристой крышкой открывается глянцево-черная поверхность — выглядит ноутбук очень привлекательно. Усиливает ощущение эксклюзивности оптический привод с щелевым приемным устройством (читает и записывает CD, одно- и двухслойные DVD).

Поднимаем крышку. Что-то она толстовата. Оказывается, в G20 сразу две лампы подсветки, как в настольных ЖК-мониторах; в результате изображение лучше, чем у обычных ноутбуков. Как-то уже не удивляет, что обычно угол обзора у дисплеев мобильных ПК, может, и большой, но при некотором отклонении в сторону яркость и контрастность изображения падают, а у некоторых моделей и цвета плывут. Но поскольку с моделями, имеющими 12- или 15-дюймовые дисплеи, как правило, работает один человек, то о таких мелочах не упоминаешь. Поэтому отмечу монитор у Cosmio G20 — при отклонении наблюдателя влево-вправо яркость и контрастность экрана у него снижаются гораздо менее заметно.

Высокое разрешение экрана — 1440х900 точек, с одной стороны, готовит пользователя к просмотру телевидения высокой четкости, а с другой — повинно в появлении мелких точечек на изображении DVD-фильмов. По крайней мере, я не могу придумать иных причин, кроме экстраполяции, для появления этого мелкого, но досадного дефекта в изображении при воспроизведении именно на этом ноутбуке.

Кстати, ноутбук сертифицирован альянсом DLNA на совместимость с «цифровым домом». Уже при откидывании крышки загораются синие диодики над кнопками, которые запускают воспроизведение ТВ-сигнала, музыки или видео с диска без загрузки Windows. К сожалению, мне достался предсерийный экземпляр, к которому не прилагался пульт ДУ, к тому же не удалось посмотреть телевизор. А вот запуск видеофильмов был вполне комфортен в режиме «без Windows».

Благодаря большой толщине в ноутбуке спрятались сразу два жестких диска на 80 Гбайт. В комплект поставки входит утилита, позволяющая объединить в массив RAID уровня 1, т.е. зеркалировать их для большей надежности. Однако интересно было бы также образовать из них RAID 0, чтобы увеличить производительность дисковой подсистемы. К сожалению, такой возможности упомянутая утилита не дает.

Впрочем, дисковая подсистема и так отличается высокой производительностью. Что касается остальных компонентов, то используются 2-ГГц Pentium M-760, ОЗУ объемом 1 Гбайт, также отметим дискретную видеоплату nVidia GeForce Go 6600. Такая комплектация позволяет справляться не только с тяжелыми рабочими приложениями, но и играть в современные «стрелялки». Например, в DOOM 3 на ролике demo1 при разрешении 800х600 точек и высоком качестве удалось достичь производительности 77 кадров в секунду, а при 1024х768 точках и среднем качестве — 66 кадров. Изображение воспроизводится очень плавно, правда, в реальной игре встречаются ситуации гораздо более ресурсоемкие, чем в demo1, но запас имеется.

Из неудобств в работе отмечу прежде всего капризный оптический дисковод. Он отказывался принимать внутрь мини-CD, а некоторые оптические диски не желает отдавать, снова и снова наслаждаясь их содержимым. Надеюсь, что столь невоспитанным был только тестовый экземляр.

Понятно, что Cosmio G20 не из тех ноутбуков, которые берут с собой в командировку. Но если вы хотите, не тратя место в гостиной под компьютер, иметь возможность быстренько перебазировать свой домашний мультимедийный центр, то им должен стать Cosmio G20.

Редакция благодарит российское представительство Toshiba (www.toshiba.com.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.


Cosmio G20

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.
Стоит сразу предупредить, что этот ноутбук не предназначен для работы в автономном режиме. Так, перекантоваться часок, пока шофер везет на совещание или в доме отключилось электричество. Зато производительность позволяет не только работать с офисными приложениями, но и играть в современные игры. Очень хорош экран, но разрешение, к сожалению, слишком высокое для обычного DVD — тут уже все «заточено» под будущий «цифровой дом» и телевидение высокой четкости.
Ориентировочная цена: 3500 долл.
Toshiba

660