Один-два жестких диска легко разместит в ПК даже начинающий пользователь. А вот четыре, да еще объединенные в RAID-массив, предъявляют определенные требования к его технической подготовке (как при организации RAID, так и при определении необходимой мощности блока питания). Корпоративные пользователи, для которых важна целостность данных и нежелательны дополнительные расходы на послепродажное обслуживание, могут решить проблему хранения одного-двух терабайт с помощью внешних дисковых массивов. Для оценки их эффективности я выбрал Biggest F800 2TB компании LaCie.

Сначала о функциональной составляющей: F800 работает с четырьмя дисками, позволяя организовывать их в массивы RAID уровня 1, 0+1, 5 и 5+spare. Первый вам наверняка хорошо известен — просто зеркалирование информации на накопителях. Уровень 0+1 подразумевает два подмассива по два диска с чередованием записи информации на них на уровень 0 (для увеличения скорости записи), которые объединяются в общий массив по уровню 1. Так достигается одновременное повышение быстродействия и надежности хранения информации. Однако при этом пользователь получает только половину от имеющегося дискового пространства. Более эффективен RAID уровня 5, когда на три диска (или на два) записываются пакеты с информацией, а на четвертый (третий) — его контрольная сумма. Причем диск, на который пишется контрольная сумма, по очереди выбирается из всех имеющихся. Таким образом, пользователю доступны три четверти (две трети) имеющегося дискового пространства — «пропадает» емкость только одного диска. В модели Biggest F800 2TB также предусмотрен режим 5+spare, когда задействованы три диска, а четвертый начинает работать, если один из них вышел из строя. Причем сломавшийся диск можно заменить в «горячем» режиме — так достигается не только высокая надежность, но и высокая готовность системы, хотя пользователю при этом опять остается только половина имеющейся емкости.

Внешне дисковый массив похож на популярные сейчас мини-ПК (Barebone PC), в изобилии заполнившие прилавки магазинов. Он компактен (298x153x176 мм), так что ему без проблем найдется место даже на рабочем столе, и его можно переносить, хотя весит немало — вместе с накопителями масса зашкаливает за 10 кг. Это обусловлено тем, что кроме четырех полноразмерных дисков внутри располагаются блок питания и управляющая электроника, а корпус и несущие конструкции сделаны из стали.

Цветовая окраска — матово-серая — соответствует его позиционированию для применения в офисе. В нижней части расположен двухстрочный ЖК-дисплей и две кнопки —

и — для управления отображаемой на нем информацией. Он подскажет, если неправильно проведена инициализация массива, и даст информацию о дисках, находящихся внутри. Так, в нашей модели использовались четыре 500-Гбайт диска. Из-за хитростей подсчета количества байт в килобайте суммарный объем дискового пространства в Biggest F800 2TB составляет 1,8 Тбайт — больше, чем у других устройств данного класса, известных на данный момент.

Режим работы устанавливается перемычками на задней стенке устройства. И вам придется тщательно изучить документацию, чтобы правильно инициализировать RAID нужного уровня. Тут секретарша, умеющая обращаться с факсом, не справится . Самое главное — запомните, что вытаскивать диски при их работе можно только в режиме RAID 5 с запасным диском, в остальных случаях вы потеряете всю (!) информацию массива. Чтобы массив стал виден в ОС, его надо отформатировать стандартными средствами операционной системы.

Обмен информацией с внешним миром — слабое место F800 2TB. Для подключения к ПК предназначено множество разъемов, которыми просто утыкана задняя панель: USB, FireWire, FireWire800, имеется также СОМ-порт для управления параметрами внешнего массива с ПК. Первые два разъема широко распространены на компьютерах, работающих в среде Windows и Mac OS, которые поддерживает Biggest F800 2TB, а FireWire800 появился недавно и представляет собой FireWire, ускоренный вдвое — до 800 Мбит/с. При работе с RAID уровней 5 и 1 существенной разницы в производительности для ПК на базе Athlon 3400+ не выявлено. Скорость копирования на массив через USB-интерфейс составила от 13 до 17 Мбайт/с. С массива информация передавалась быстрее, до 26 Мбайт/с — очевидно, благодаря хорошему кэшированию данных. Использование стандартного FireWire дало производительность на 5—10% большую, чем при использовании USB. К сожалению, плата расширения FireWire800 не могла раскрыть свой потенциал на имеющемся у нас ПК, но и она помогла поднять скорость записи в массив до 21 Мбайт/с, а считывания — до 34 Мбайт/с! Поэтому пользователям Windows для достижения максимальной производительности стоит задуматься о приобретении такой платы. На современных моделях G5 разъем FireWire800 уже есть.

Устройство Biggest F800 2TB позволит организовать RAID-массив с суммарной емкостью 1,8 Тбайт без серьезных технических навыков. Оно обеспечит высокую надежность хранения данных и даже «горячую» замену вышедших из строя дисков в режиме RAID уровня 5+spare. Однако агрегату не мешало бы добавить сетевой разъем, к тому же он несколько шумноват и довольно дорог. Хотя среди конкурентов он обладает наименьшей ценой 1 Гбайт дискового пространства, технически подкованные пользователи могут предпочесть ему самостоятельно собранный RAID на базе ПК.

Редакция благодарит группу компаний «Легион» (www.legion.ru) за устройство, предоставленное для тестирования.


Biggest F800 2TB

Оценка: ****½
Это устройство дает удобный способ хранить 1,3-2 Тбайт информации. Оно избавит вас от головной боли по поводу организации RAID на базе компьютера. Но появятся новые основания для беспокойства: Biggest F800 2TB относительно дорогой, несколько шумный, а в комплекте отсутствует ПО для автоматической архивации данных. Поэтому наиболее эффективен он для тех корпоративных пользователей, для которых критична сохранность данных и относительная мобильность архива. В своем классе (внешних дисковых массивов небольшой емкости) устройство имеет наименьшую стоимость 1 Гбайт данных.
Цена: 4084 долл.
LaCie

749