Двухъядерные процессоры компания Intel анонсировала в марте этого года. Первая информация, названия моделей и наборов микросхем, была представлена на IDF-2005 Spring: процессоры Pentium D и Pentium Extreme Edition 840, а также наборы микросхем для них — i945 и i955 соответственно. Позже было объявлено и об их установке в серийные ПК американских сборщиков. Однако в Россию в значительных количествах они попали гораздо позже: производство процессоров новой архитектуры — дело хлопотное. Но вот наконец и до нашей редакции добрался первый представитель серийных ПК на основе двухъядерного процессора: KIT Expert 350 на базе 3,2-ГГц Pentium D 840.

Внешний вид модели соответствует начинке. Компьютеры на базе современных комплектующих не могут быть дешевыми, поэтому производители предпочитают повысить их стоимость еще на сотню долларов, но зато одеть красиво. Корпус ATX-G8015C компании COLORSit окрашен в матово-черный цвет за исключением красно-черной дверки. Эта самая дверка снабжена только одной кнопкой (включения-выключения) — упрощенное управление компьютером . На ней же находится монохромный ЖК-экран, на который выводится информация о температуре внутри корпуса, скорости вращения выбранного вентилятора и текущем времени. На боковой стенке вырезано фигурное окошко. Благодаря подсветке светодиодов, закрепленных на вентиляторе с той же боковой стороны, в этом окошке видны внутренности ПК. Выглядит красиво, особенно в темноте.

Открываем дверцу, и нас снова встречает кнопка включения, а компанию ей составляет кнопка перезагрузки. В 3,5-дюймовом отсеке установлена панель с USB-портом и считывателем карт. В нижней части, под крышкой, есть еще FireWire- и аудиоразъемы. Компьютер оснащен платой Foxconn на системной логике i945, двумя 512-Мбайт модулями 533-МГц памяти типа DDR2, 300-Гбайт жестким диском Barracuda 7200.8 SATA NCQ компании Seagate и перезаписывающим дисководом DVD. Самая важная для заядлых игроков часть системы представлена 256-Мбайт видеоплатой XFX 256Mb GF PCX 6800GT. А главный вопрос заключается в том, насколько сбалансирована такая система.

Как я уже отметил, в темноте корпус смотрится впечатляюще. Впрочем, замечаешь еще одну его особенность — он очень шумит, в чем повинны сразу три вентилятора, установленные внутри. На заднюю панель выведен регулятор, позволяющий уменьшать скорость их вращения, но кто же согласится добровольно снижать производительность или надежность системы, за которую заплачено 1,5 тыс. долл.! Надо признать, что надежность нареканий не вызвала, хотя, конечно, не было возможности испытывать эту систему в течение нескольких месяцев. А вот сутки под рабочей нагрузкой ПК выдержал без проблем.

Чтобы не утомлять выкладками по всем разрешениям, замечу, что в тесте 3DMark05 при настройках видеоплаты на максимальное качество система набрала 4900 баллов при разрешении 1024x768 точек — хороший результат для графического процессора 6800GT. В игре DOOM 3 при той же детализации генерируется 75—79 кадр/с в зависимости от выставленного качества изображения. В принципе можно играть даже при разрешении 1600x1200 точек — демосцена проигрывается со скоростью 53—57 кадр/с. Однако стоит учесть, что demo1, по умолчанию «зашитая» в игре, — не самая ресурсоемкая сцена, и в более насыщенных эпизодах производительность ПК упадет.

По кривой падения производительности в зависимости от повышения детализации изображения можно сделать вывод, что видеоплата достаточно мощна для выбранного процессора (по крайней мере без применения анизотропной фильтрации и сглаживания). Однако остается вопрос, не слаб ли процессор для такого графического акселератора? Естественно, BIOS позволяет отключить одно ядро процессора, после чего он превращается в одноядерный Pentium 4. Запускаем заново игровые тесты и что же видим? Я могу сказать, чего мы не видим, — разницы. Падение производительности не превышает 10%, да и то такое расхождение заметно лишь при разрешениях ниже 1024x768 точек, где сказывается вклад процессора в производительность. Но неужели кто-то покупает ПК за 1,5 тыс. долл., чтобы играть при разрешении 800x600 точек? Однако второе ядро исправно работает в офисных приложениях. Например, его отключение сказывается на результате PCMark04: он падает с 6285 до 4333 баллов. Причем покомпонентный анализ показывает, что падение происходит именно за счет снижения процессорной производительности. Кроме того, тест PCWorldBench 5, включающий подтесты на многозадачность, показал, что производительность системы — 115 баллов — высокий результат. Дело в том, что игры не способны эффективно использовать два ядра, а также в том, что при высоких разрешениях основная часть нагрузки приходится на видеосистему, и потому уже не столь важно, сколько ядер у процессора.

В заключение отмечу, что компания KIT вполне разумно подобрала комплектацию для игрового ПК среднего ценового диапазона. (Ключевое слово здесь «игровой», конечно, офисный ПК за 1500 долл. сто?ит ближе к верхней ценовой планке, но он не требует дорогой видеоплаты.) В этом ПК, в отличие от «Черной метки» (см. «Мир ПК», №6/05, с. 45), не установлены RAID-массив и вторая видеоплата, что и позволило ему стать достаточно производительным, но не слишком дорогим. Компьютер компании КIT наиболее оптимален для тех пользователей, которые не только играют на компьютере, но и выполняют на нем ресурсоемкие «рабочие» (не только офисные, но и мультимедийные и др.) приложения, возможно, даже несколько одновременно.


KIT Expert 350

Оценка: ****½
Данный ПК порадовал и интересным внешним видом, и производительной начинкой. Из недостатков отмечу шумность исследованного экземпляра. Оптимален для тех пользователей, которые намерены не только играть, но и работать с ресурсоемкими офисными и мультимедийными приложениями.
Ориентировочная цена: 1500 долл. (в конфигурации Pentium D 840/GF 6800GT 256 Мбайт/2x512 Мбайт/300 Гбайт)
KIT

660