Компания Philips уже успела попробовать свои силы в выпуске МР3-плееров как на флэш-памяти, так и на миниатюрных жестких дисках. Очередная новинка компании — небольшой МР3-плеер на однодюймовом жестком диске — станет подарком меломанам. Philips Micro jukebox HDD084 относится к линейке плееров GoGear, отличием которых, по мнению производителя, является удобство работы и интуитивно понятный интерфейс. Но так ли это на самом деле, можно выяснить только опытным путем.

Внешний вид новинки от Philips слегка напоминает один из популярных плееров всемирно известной «яблочной компании». Прямоугольный кирпичик цвета «серебряный металлик» размером чуть более кредитки для защиты от внешних воздействий упакован в силиконовый чехол молочно-белого цвета, который еще больше усиливает это сходство. Верхнюю часть лицевой панели занимает инверсный дисплей с белой подсветкой. Информация на таком дисплее хорошо читается независимо от условий освещения. Дисплей окаймлен рамкой из черного пластика, и это единственный темный элемент в дизайне корпуса.

Под дисплеем размещен блок управляющих клавиш. Кнопки расположены крестообразно — в виде вертикальной линии с примыкающими к ней по бокам клавишами. На левой боковой стороне находятся кнопка блокировки HOLD и кнопка Menu, отвечающая за вызов главного меню и возврат в предыдущее. На правой стороне расположены клавиша-«качелька» для регулировки громкости, кнопка включения диктофона и кнопка вызова списка воспроизведения. Поначалу такое расположение функциональных клавиш и внутренняя организация меню заставляла сомневаться в эргономчности и интуитивности продукта линейки GoGear, но поработав с плеером несколько дней, я изменил свое мнение в лучшую сторону, хотя признать управление и меню HDD084 максимально эргономичными так и не могу.

Меню плеера разбито на несколько групп: управление музыкальным содержимым, настройки и информация. Плеер воспроизводит файлы WMA и MP3, причем если в MP3 заполнены теги, то музыкальные композиции будут рассортированы по исполнителям, жанрам и другим параметрам. Это, безусловно, интересное и удобное нововведение, облегчающее работу с составлением списков воспроизведения.

Объем жесткого диска — 3 Гбайт, так что меломанам есть где разгуляться. Загрузка файлов производится по протоколу USB 2.0, соответствующий разъем находится на верхнем торце аппарата. Но если просто перекинуть файлы на плеер как на внешний накопитель, то он их не распознает и не включит в списки воспроизведения. Для загрузки музыки в аппарат необходимо использовать программу Windows Media, которая входит в состав MS Windows XP, а также присутствует на диске, идущем в комплекте с устройством. Таким образом, если по какой-либо причине программы WM у вас нет, то вы сможете использовать плеер только как внешний носитель информации — неэффективно !

Музыкальные возможности аппарата находятся на среднем уровне. В настройках есть эквалайзер с несколькими предустановками и возможностью включения функции «объемного звука». Максимальной громкости плеера хватает, чтобы «перекричать» метро, но при этом все настройки, связанные с регулировкой частот, лучше отключить, чтобы избежать артефактов звучания в виде хрипов басов. Плеер без труда справляется с переменной скоростью кодирования потока (битрейтом) в МР3-файлах, но не отображает русские теги; возможно, наш экземпляр просто не был русифицирован и в серийных устройствах этот недостаток будет исправлен.

Питается устройство от встроенного аккумулятора, одной зарядки которого хватает в среднем на 11 ч работы. Интересно ведет себя индикатор заряда батареи: после того как он начинает мигать, сообщая о полной разрядке, плеер способен воспроизводить музыку еще в течение 5—6 ч. Заряжается аккумулятор от сетевого адаптера, гнездо для подсоединения которого расположено на верхнем торце устройства по соседству с выходом на наушники и портом USB.

В комплекте с плеером поставляются наушники типа «вкладыши», обладающие хорошими звуковыми характеристиками, но для более комфортного прослушивания их лучше заменить на более высокотехнологичные «уши».

В целом устройство получилось довольно «нейтральным»: все положительные качества уравновешиваются мелкими недочетами, которые снижают общую оценку модели. Легкости и интуитивности в управлении обнаружить не удалось, а немного нетрадиционный подход к «заливке» музыкального контента заставляет задуматься об удобстве работы и универсальности новинки.


Micro jukebox HDD084

Оценка: ***
Добротный середнячок с минимальным набором функций, средними музыкальными возможностями и несколько нестандартным подходом к загрузке музыкальных файлов.
Цена: 180 долл.
Philips

599