Каждый руководитель, оборудуя рабочие места своих сотрудников новой техникой, стремится не только максимально сэкономить, но и не обидеть при этом своих коллег невниманием к их запросам. Хотя есть и организации, где деньги не считают вовсе и на первый план выходят такие показатели, как престижность марки и великолепие дизайна.

Рынок ЖК-мониторов в этом смысле весьма отзывчив и способен удовлетворить любые требования и причуды потребителя. В этот раз мы все же взяли за основу наиболее типичный случай выбора монитора для офиса, когда за небольшие деньги нужно купить монитор, предназначенный для работы с документами и бизнес-приложениями и обладающий соответствующим для этого рода работ уровнем качества изображения, строгим деловым дизайном и хорошей эргономикой.

Поставив об этом в известность производителей, мы предложили им самим выбрать из всего ряда своей продукции наиболее оптимальную для этого случая модель. Вот что мы получили.

Sony HS75P

Абсолютно черный корпус с крупным металлизированным логотипом Sony не имеет классической подставки. Спереди он опирается на некое продолжение передней панели, а сзади — на гибкий «хвост», который позволяет отклонять экран на нужный угол. В смысле удобства эксплуатации такая конструкция несет в себе как плюсы, так и явные минусы, зато выглядит монитор оригинально и привлекательно и способен украсить интерьер кабинета руководителя или приемной. Модель получила высшую оценку за качество изображения, в первую очередь благодаря ярким и насыщенным цветам, чему в немалой степени способствует светофильтр покрытия экрана, создающий глубокий черный цвет. При пониженном разрешении можно добиться высокой четкости благодаря эффективно работающей настройке «Резкость». Аппарат имеет равномерную засветку экрана и очень широкий диапазон регулировки яркости. Помимо обычных настроек яркости и цвета есть кнопка для быстрого выбора одного из четырех заранее настроенных режимов: «Компьютер», «Игра», «Фильм», «Автоформат». Заслужив высшие оценки за качество изображения, модель тем не менее не получила наград в данном обзоре. Дело в том, что и дизайн, и настройки, и цена, по которой можно приобрести вполне приличный 19-дюймовый офисный монитор, плохо согласуются с понятием «недорогой офисный», а характерны скорее для кабинетной или домашней модели.

BenQ FP71G

Строгий, классический дизайн. Черный корпус с серебристой, мягкого, приглушенного тона окантовкой экрана. Стандартный набор настроек, сведенных в простое понятное меню. Удобные органы управления. Функция Sharpness позволяет добиться хорошей четкости при пониженных режимах разрешения. Засветка близка к равномерной. Чистый, без помех, видеосигнал. К сожалению, у этого самого привлекательного по цене монитора выявились и заметные недостатки. Предустановленные цветовые режимы (Cool, Warm и Natural) грешат явным преобладанием одной из цветовых составляющих, в результате чего белый фон оказывается далеким от привычной белизны бумажных документов. Да и в режиме User регулировкой отдельных цветов крайне сложно добиться нужной цветовой гаммы. Аппарат имеет небольшой запас яркости, а заявленные в спецификации углы обзора в 160?/160? могут ввести в заблуждение, так как на самом деле едва дотягивают до значения 140?/130?. Впрочем, и с этими огрехами монитор вполне пригоден для работы с документами, просто нужно быть готовым к недовольству и упрекам со стороны привередливых пользователей.

ASUS PM17D

Мягкие формы темно-серого с металлическим отливом корпуса и чуть более светлой передней панели придают изделию особый шарм. Такой стиль явно не для офисной «рабочей лошадки», но что делать, ведь компания ASUS вышла на рынок ЖК-мониторов недавно и пока не накопила достаточного разнообразия моделей. Эффектный вид спереди явно не согласуется с неэстетичным способом подключения проводов сзади: никак не маскируясь, самым примитивным образом они вонзаются в разъемы перпендикулярно плоскости задней панели на самом видном месте. Запас по яркости хоть и невелик, но вполне достаточен. Поле экрана имеет некоторую цветовую неравномерность: внизу преобладают теплые тона. Углы обзора соответствуют заявленным 140?/130?, но даже при небольших отклонениях по вертикали становятся заметными цветовые искажения. Не имея функции Sharpness, монитор обеспечивает вполне приемлемую четкость при пониженных режимах разрешения, чему в немалой степени способствует полное отсутствие помех видеосигнала. Цветовая гамма не отличается буйством красок, но предустановленные на заводе цветовые режимы Cool, Warm и Natural довольно точно соответствуют стандартам 9300К, 6500К и sRGB и позволяют комфортно для глаз работать с любым из них в зависимости от предпочтений пользователя.

Philips 170S6

Широкий модельный ряд мониторов Philips позволяет легко подобрать оптимальную рабочую модель для любых потребностей. Вот и представленный здесь производителем аппарат точно соответствует предъявленным требованиям обзора: низкая цена, строгий, но не скучный офисный дизайн, минимальный, но достаточный набор настроек, сведенных в удобное, наглядное меню, хороший уровень качества изображения, хотя и не без некоторых изъянов. К недостаткам мы отнесли слегка неравномерную засветку экрана и небольшой запас по яркости. Остальные параметры качества изображения находились в норме. Угол обзора по вертикали конечно неширок, но не меньше, чем у большинства других моделей обзора, зато раздражающими цветовыми искажениями данный монитор не страдает. Удачными показались заводские настройки стандартных цветовых режимов 9300К и 6500К. Их вполне удобно использовать для работы и не мучиться с ручной настройкой нужной цветовой гаммы. Дополнительные преимущества модели: низкое энергопотребление (30 Вт при работе и 1 Вт в «спящем» режиме) и держатель FlexiHolder для заметок, карточек, фотографий — неглубокая прорезь вдоль всего верхнего торца монитора.

Samsung 730BF

И вновь классическая простота дизайна. Строгих очертаний черный корпус с небольшим добавлением серебристых элементов. Внешний вид соответствует офисной направленности. Однако функциональное наполнение явно превосходит потребности офисной модели. Основные особенности изделия: сверхмалое время реакции матрицы (4 мс) и обилие режимов выбора яркости и цветовой гаммы. Так, функция MagicBright позволит нажатием кнопки выбирать один из шести режимов яркости: пользовательский, текст, Интернет, игра, спорт, кино. Функция MagicColor позволяет задать режим повышенной яркости и насыщенности цветовой гаммы для просмотра видео и фото, а MagicZone делает то же самое для отдельных участков экрана. Только нужны ли все эти «меджики» для работы с документами и бизнес-приложениями? Вряд ли. Из реально значимых характеристик качества изображения понравились высокая контрастность, хорошая четкость даже в пониженных режимах разрешения и очень равномерная засветка экрана. Углы обзора соответствуют значениям 140?/130?, хотя в спецификации указано 160?/160?. Комфортный для работы цветовой режим можно задать вручную или выбрав «Норм.». К сожалению, режимы «Хол.» и «Тепл.» грешат чрезмерным преобладанием одной из составляющих. К недостаткам мы отнесли и появление незначительных, но уловимых глазом помех при работе рядом стоящего лазерного принтера.

Такими мониторами вполне допустимо оборудовать рабочие места в офисе, но за функциональные излишества придется заплатить.

Iiyama ProLite E431S

Сдержанный дизайн черного корпуса с узкой рамкой подчеркивает деловую направленность модели. Высокое качество изображения, отличная контрастность и особенно широкий набор настроек соответствуют скорее полупрофессиональной модели, что и не удивительно, ведь Iiyama всегда уверенно занимала эту нишу.

Стандартные цветовые режимы выставлены очень точно, но при их использовании, в отличие от режима ручных настроек цвета, запас по яркости оказывается на пределе, а при добавлении контрастности более 65% становится заметным искажение цветовой гаммы. Впрочем, желание увеличить контрастность выше этой границы может возникнуть только в целях получения более яркой картинки, так как сама контрастность и в этих пределах очень высока. Четкость в пониженных режимах разрешения на среднем уровне, а засветка экрана близка к равномерной. Углы обзора соответствуют заявленным значениям. Цветовых искажений нет, правда, если не увлекаться установкой слишком высокого уровня контрастности. К сожалению, в богатом настройками меню почему-то не нашлось места для регулировки времени гашения пиктограммы меню, что было бы очень кстати, так как установленная задержка явно маловата.

Acer 1716

Новая модель экономического класса компании Acer приобрела и новый дизайн. Благодаря тонкой рамке экрана и небольшим размерам корпуса монитор выглядит действительно замечательно — по-деловому строго и вместе с тем элегантно. Почти идентичный ближайшему конкуренту Philips 170S по техническим характеристикам, аппарат Acer имеет некоторые отличия по качеству изображения. Запас по яркости у Acer 1716 существенно больше, а засветка экрана чуть более равномерна, зато четкость в пониженных режимах разрешения хуже, чем у Philips, и более выражена гипертрофия отдельных цветовых оттенков в предустановленных заводских настройках Warm и Cool. Возможно, для кого-то неприятным сюрпризом окажется слишком маленький угол отклонения экрана назад — около 5o при 20o заявленных. Несмотря на незначительные огрехи, новая модель Acer вошла в число лидеров по критерию качество/цена и, по нашему мнению, станет удачным выбором для оснащения рабочих мест в офисах, бухгалтериях, информационных службах, учебных заведениях и прочих организациях, не связанных с профессиональной графикой.

Belinea 10 17 11

Дизайн столь же лаконичен и деловит, как и у модели Iiyama, но чуть бо/льшие габариты и серебристые кнопки несколько простят внешний вид. Более заметные различия выявились в качестве изображения и возможностях настроек. Главные из них — меньшая контрастность и не столь насыщенные цвета. В целом уровень качества изображения можно охарактеризовать как «хороший» по всем параметрам, без особых достоинств, но и без огрехов, неприятных глазу. А что еще нужно для офисного монитора? Под стать качеству изображения и меню настроек — минимально достаточное, но в силу этого простое и удобное. Мониторы данной марки у нас не столь широко известны, как, например, в Германии, но благодаря вполне приличному уровню качества, стабильно подтверждаемому всеми моделями, которые попадали в нашу лабораторию, и невысоким ценам безусловно заслуживают внимания при выборе устройства для оснащения офисных рабочих мест.

ViewSonic VA702

Мониторы новой серии VA характеризуются простой функциональностью и агрессивно низкой ценой. Дизайн свидетельствует об ориентации скорее на домашнее, чем на офисное применение, но в остальном модель точно соответствует понятию «недорогой офисный монитор». Средние по сегодняшним меркам технические характеристики, заявленные в спецификации, полностью подтвердились при тестировании. К достоинствам мы отнесли равномерную засветку экрана и наличие режима sRGB, более удобного в работе по сравнению со стандартными 9300К, 6500К, 5400К, в которых слишком резко выражены главные цветовые составляющие. Меню настроек имеет простой и удобный интерфейс. Благодаря складывающейся подставке экран можно отклонять на любой угол.

RoverScan Futura 172

В отличие от большинства моделей нашего обзора эта имеет весьма оригинальный дизайн. Во-первых, все провода подключаются к заднему торцу подставки, что не только удобно, но и эстетично. Экран отгибается назад до полного совмещения с горизонтальной поверхностью подставки, динамики направлены в стороны, а кнопки управления, размещенные опять же в подставке, имеют сенсорный принцип действия, что, к сожалению, удобства не добавляет, так как из-за их высокой и неравномерной чувствительности без определенной сноровки трудно не проскочить нужное окно настроек. Само меню богато регулировками, но стандартные цветовые режимы вряд ли кому-то придутся по вкусу, так что нужную цветовую гамму придется настраивать вручную. Причина все та же — избыток отдельных составляющих. Экран имеет очень равномерную засветку. Контрастность, углы обзора и реактивность матрицы соответствуют заявленным значениям. Цена изделия, с учетом наличия цифрового входа, динамиков и оригинальности дизайна, представляется очень привлекательной.

Proview UK-713

Полностью серебристый корпус с металлизированными кнопками управления и закругленными гранями сам по себе выглядит симпатично, но кому-то такое цветовое оформление покажется резковатым, диссонирующим с деловой обстановкой офиса.

Модель имеет стандартный набор настроек, достаточный запас яркости, обладает хорошей помехоустойчивостью. К сожалению, сразу бросается в глаза главный недостаток: установленные на заводе режимы цветопередачи, Warm и Cool, явно грешат гипертрофией теплых оттенков. Натюрморты смотрятся довольно живо, но фон деловых приложений будет неприятно удивлять. А настройка нужной гаммы в ручном режиме вызвала большие сложности ввиду неадекватности регулировок. Кроме того, монитор имеет посредственный уровень контрастности и неравномерную засветку экрана. Заметно, что и динамика матрицы уступает остальным участникам обзора, что, впрочем, для мониторов данного класса не столь критично.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Acer CIS (www.acer.ru), ASUS (www.asuscom.ru), BenQ (www.benq.ru), Philips (www.philips.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru), Sony (www.sony.ru), ViewSonic (www.viewsoniceurope.com/ru) и компаниям DVM Group (www.dvm.ru), Erimex (www.erimex.ru), RoverComputers (www.rovercomputers.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

1657