Самые легкие и тонкие ноутбуки Rover Computers:X200 и W100

Предыдущий год закончился для российских производителей неплохо: на двух крупнейших из них пришлось более трети рынка. Однако уже по итогам первого полугодия 2005 г. в лидеры вышла компания Acer, а лучший отечественный сборщик откатился на третье место. Но это была только прелюдия к главным событиям, развязка наступила летом: компания «НКА-Групп», владевшая брендом iRU, заявила о переводе производства в Азию (читай: в Китай и на Тайвань). Причем теперь она стала подразделением компании Merlion, которая будет продолжать распространять ноутбуки iRU и выполнять по ним гарантийные обязательства.

Не стоит искать причин смены страны сборки в новом хозяине — изначально iRU был проектом дистрибутора LC-Group, которая сейчас и превратилась в Merlion, так что проект вернулся к родным пенатам. Причины перевода в Азию — именно в потере рентабельности. В «прощальном» пресс-релизе iRU посетовала на демпинг со стороны азиатских компаний.

Вроде бы грустное событие должно вызывать сочувствие к отечественному производителю, но есть немалый повод для раздражения. Во-первых, iRU никогда не позиционировала свои ноутбуки как самые дешевые, а значит, она не сумела доказать партнерам и пользователям их преимущества, будь то технологичность или сервис.

В беспощадной битве с «азиатскими ордами» мы потеряли российского производителя. Компания Rover Computers поспешила заявить, что сожалеет об окончании сборки в России ноутбуков iRU, но ее цеха Россию (и Украину) не покинут. В своем пресс-релизе она высказала недоумение по поводу отсутствия в России защиты отечественных компаний.

Но опять появляется повод для раздражения. А что лежит на весах? Рабочие места для сотни-другой человек против возможности для тысяч россиян купить ноутбук по доступной цене? Что дороже? Не утихают споры по поводу защиты отечественного автопроизводства, однако российские машины используют наши комплектующие — это целая индустрия внутри страны, в нее втянуты тысячи человек! И то каждый год идет спор, стоит ли оставлять пошлины на иномарки.

Что уникального предлагают российские производители? В свое время создатели «нашего» ПО надеялись добиться запрета на использование программ Microsoft, но американская корпорация решилась на нестандартный шаг: открыла свои коды, чтобы военные могли быть уверены в отсутствии «закладок». В той ситуации отечественные производители проиграли, но хотя бы было понятно, на что они рассчитывали. Также фирма «Арсенал» выпускала текстовый редактор «Лексикон Верба» с расширенными возможностями шифрования для наших государственных организаций. Но создатели ноутбуков не улучшают защиту военных секретов.

Однако нашлись аргументы и у Rover, которые, возможно, позволят ей остаться со щитом. Во-первых, генеральный директор Константин Купчик выразил надежду, что кампания по борьбе с «серым» импортом коснется и ноутбуков, а значит, разница в сумме налога для набора комплектующих и готовых ноутбуков вырастет. Во-вторых, у меня вызвали самые теплые чувства новые ноутбуки Navigator W100 и Nautilus X200 в модельном ряду Rover Computers. Наконец-то у российских производителей появилась модель с 10-дюймовой матрицей (W100), а Х200 поражает малыми толщиной (17 мм) и массой (1,2 кг). Пусть такие модели и не рассчитаны на широкий круг пользователей (их минимальная стоимость 1325 и 1545 долл. соответственно), но чем скорее российские компании заполнят все возможные ниши для ноутбуков, тем быстрее можно будет ожидать помощи от государства в тендерах. (Сейчас в тендерах на поставку настольных ПК часто оговаривается, что они должны быть произведены в России, что заставляет иностранные компании собирать их здесь. Однако если похожие требования прописать для ноутбуков, то, например, моделей с 10-дюймовой матрицей в России просто не производилось — их заказчик остался бы без мобильных ПК!) Хорошо бы использовать российские компоненты; например, «Формоза» производит системные платы для настольных ПК — может, договориться, чтобы и для мобильных компьютеров их делать здесь?

Еще одно замечание связано с сервисом: Константин Купчик заверил, что в случае больших сроков ремонта клиенту предлагается замена мобильного ПК. Однако прямо в договоре это не прописано, и сервис остается одним из слабых мест компании. Да, большинство представителей иностранных фирм в приватных беседах признают сервис головной болью, но почему российские производители не могут разобраться у себя в стране?!

Возвращаясь к достоинствам компании Rover Computers, отмечу, что свой кризис она пережила в начале года, — состав основательно изменился, но удержалась на плаву. Во многом ей помогла диверсификация: производство не только ноутбуков, но и мониторов, плееров, проекторов, а теперь еще и смартфонов. В результате сложные времена в одном секторе рынка можно переживать за счет активизации в других.

Также отмечу свежие маркетинговые ходы: на моей памяти она первой (!) в России готова применить систему возвратов. Ранее это обещала Iomega, но до реального воплощения дело так и не дошло. В рамках акции «Бонус от производителя» пользователям определенных моделей, покупающих их в кредит, будет зачислено 50 долл. за заполнение анкеты с вопросами о продукте. Одним из первых продуктов по этой программе начнет продаваться Navigator W570 — ноутбук для «цифрового дома», как позиционирует его компания.

Время покажет, останется ли производство Rover Сomputers в России или его переведут на Тайвань. Так, компания будет собирать там линейку Nautilus, объясняя это попыткой выделить данные модели как более дорогие и престижные. Однако в любом случае приспособляемость наших компаний мне кажется достаточной, чтобы их фирменные бренды остались на нашем рынке независимо от места сборки самих ноутбуков. Может, они и не окажутся на первых местах, но продолжат контролировать заметную долю рынка.

585