Краткое содержание предыдущих серий

В середине лета 2004 г. редакция журнала «Мир ПК» впервые попыталась объективно оценить не только производительность серийных компьютеров, но и их надежность, дизайн, эргономичность, полноту комплектации, гарантийное обслуживание, уровень до- и послепродажных консультаций. Задуманное удалось осуществить, и уже в этом году мы решили не только повторить успешный эксперимент в Москве, но и расширить его рамки до всероссийских масштабов.

В результате контрольной закупки серийных ПК в самых крупных городах вдоль федеральной трассы М6 (Москва, Тамбов, Волгоград, Aстрахань) в нашей тестовой лаборатории оказались семь компьютеров: StartMaster Magnum MGE308P, USN Leader/Vulcano 67057, DEPO Ego 360C, Formoza SL320+, Excimer P-3.0HT, Kraftway Popular KR31 и K-Systems Irbis 63051/80A, к осмотру которых мы и приступаем...

StartMaster Magnum MGE308P

StartMaster Magnum MGE308P

Компьютер Magnum MGE308P представляет собой платформу PCI Express на базе системной платы ASUS P5GPL i915P, заключенную в привлекательный корпус Foxconn ATX P4 350W. В качестве видеоускорителя в ПК StartMaster используется плата Gigabyte GF 6600GT, которая оказалась самой производительной в нашем обзоре. Как следствие, компьютер Magnum показал лучшие результаты во всех игровых тестах и заслужил одну из самых высоких обобщающих оценок.

Компания «СтартМастер» гарантирует безукоризненную работу своих компьютеров в течение двух лет, но при этом нельзя забывать, что на DVD-дисковод гарантия составляет шесть месяцев, а на колонки, клавиатуру и мышь — всего один. Обслуживание производится только в Московском СЦ по адресу: ул. Братиславская, 18, стр. 1, но за дополнительную плату возможен выезд специалиста на дом.

USN Leader/Vulcano 67057

USN Leader/Vulcano 67057

После летнего «ребрендинга» в линейке продуктов компании USN Computers серийный ПК Leader 67057 превратился в компьютер Vulcano 67057, что звучит более оригинально. Но как бы он ни назывался, суть его все равно та же: 3-ГГц процессор Pentium 4, системная плата Gigabyte GA-8IPE1000G с поддержкой AGP и видеоадаптер Gigabyte GF 6600.

И хотя в результатах программных тестов мы наблюдали очень достойные показатели, но сервис USN Computers при продаже ПК оставил неприятное впечатление, да и существование отлаженного процесса серийной сборки в цехах компании мы тоже поставили под сомнение. Судите сами: при близком знакомстве с компьютером Vulcano 67057 обнаружилось, что жесткий диск системы просто забыли подключить к блоку питания, и как такой серийный ПК мог пройти этап заключительного тестирования, не совсем понятно. Но, как говорится, нет худа без добра — по телефону технической поддержки мы очень быстро получили грамотную оценку ситуации, чем остались весьма довольны.

Служба гарантийного сервиса компании USN Computers предоставляет бесплатное обслуживание компьютерной техники в течение двух лет. А вот техническая поддержка на стороне клиента не предусматривается даже за дополнительную плату.

DEPO Ego 360C

DEPO Ego 360C

Надо признать, что компьютеры марки DEPO были самыми популярными в нашей ревизии — мы видели их в большом ассортименте в каждом городе по всему маршруту. Кстати, не только в сети «Эльдорадо», но и на прилавках небольших компьютерных магазинчиков.

Итак, ПК DEPO Ego 360C. В конфигурации нет никаких изысков: 3-ГГц процессор Pentium 4, системная плата с поддержкой AGP, видеоакселератор Radeon 9800SE, но тем не менее, по словам многих менеджеров, это настоящий хит продаж, хотя его стоимость в нашей закупке была самой высокой. Так в чем же секрет популярности «сверхдорогих» DEPO Ego? Возможно, просто в обилии рекламы?

По тестам на производительность «компьютер для эгоистов» оказался лишь в середине турнирной таблицы. Более того, не самой высокой была и наша субъективная оценка сопроводительного сервиса при покупке и в процессе эксплуатации ПК DEPO. Но отметим наличие бесплатного телефона поддержки (8-800-2000234) и широкой сети сервисных центров DEPO Computers, которая старается охватить все крупные города.

Вместе с DEPO Ego поставляется ПО, которое позволяет пользователю начать офисную работу без промедления. Конечно, в крупных торговых сетях (например, «Эльдорадо», «Техносила» и т.д.) любой компьютер продается с установленной ОС Windows (поскольку потребитель должен иметь возможность полноценной проверки товара при оплате), но лишь DEPO Ego имеет в комплекте диск с образом Windows XP для быстрого восстановления системы.

Formoza SL320+

Formoza SL320+

Из семи выбранных компьютеров только ПК StartMaster и Formoza базировались на современной платформе с интерфейсом PCI Express, что лишний раз показало инерционность российского рынка. Прошло уже более года после появления системных плат для PCI Express, а серийные компьютеры в основном по-прежнему собираются на основе AGP-платформ. И остается только надеяться, что с началом 2006 г. ситуация кардинально изменится.

В нашем обзоре «правильный» ПК Formoza SL320+ на основе процессора AMD Athlon 64 3200+, системной платы MSI MS-7125 и видеоплаты Sparkle GF 6600 оказался привлекательным не только по соотношению цена/производительность, но и со стороны комплексной оценки за эргономические и сервисные показатели. Поэтому модель SL320+ и получила самую высокую редакционную награду.

Трехлетняя гарантия на системные блоки Formoza обеспечивается в специализированных сервисных центрах, которые расположены более чем в 80 российских городах. Кроме того, для клиентов компании всегда доступен «горячий» телефон (095-361-72-21) и не менее «огненный» адрес поддержки по электронной почте: hardware@avia.formoza.ru.

Excimer P-3.0HT

Excimer P-3.0HT

Персональные компьютеры Excimer уже второй год подряд участвуют в нашей контрольной ревизии. И надо отметить, что за это время компания сделала правильные выводы из наших первых критических замечаний и теперь мы видим шикарную упаковку ПК Excimer P-3.0HT, самый удобный компьютерный корпус и очень достойную поддержку по «горячему» телефону (8-800-2004545).

Компания Excimer предоставляет двухлетнюю гарантию на свои системные блоки и имеет авторизованные сервисные центры в большинстве крупных городов России. Все компьютеры Excimer, впрочем, как и ПК других крупных производителей, поставляются с уже установленной ОС Windows, что подтверждается сертификатом подлинности, находящимся в комплекте.

Но давайте заглянем внутрь ПК. Excimer P-3.0HT построен на базе системной AGP-платы ASUS P4S800MX с набором микросхем SiS661FX. В качестве центрального процессора выступает 3-ГГц Pentium 4, видеовозможности поддерживаются платой GeForce 5500, а накопителем служит жесткий диск Western Digital WD800BB. Скажем честно: это очень скромная конфигурация с учетом цены в 25 290 руб. Но не будем забывать, что компьютер Excimer был выбран в самом «дорогом» городе нашей ревизии — Тамбове, и это накладывает отпечаток на соотношение цена/производительность.

Kraftway Popular KR31

Kraftway Popular KR31

В плане конфигурации компьютеры Excimer P-3.0HT и Kraftway Popular KR31 весьма похожи. Принципиально различаются лишь их корпуса и видеоплаты — в модели Popular KR31 используется ускоритель GeForce 5700le.

Как и год назад, технические консультации по «горячему» телефону Kraftway мы признали самыми грамотными и полными. Все-таки сказывается давность присутствия компании на российском рынке (с 1993 г.) и наличие большого штата опытных сотрудников. Более того, компания Kraftway имеет самую крупную сервисную сеть собственных центров в России (от Калининграда до Владивостока) и предоставляет трехлетнюю гарантию на свои ПК.

А вот консультации при продаже ПК Kraftway в Волгоградском магазине «Эльдорадо» мы оценили самым низким баллом. Возможно, компания Kraftway должна организовать специальные тренинги для менеджеров-консультантов в магазинах, где продаются серийные компьютеры под этой маркой.

K-Systems Irbis 63051/80A

K-Systems Irbis 63051/80A

Еще одно интересное наблюдение: в ряду протестированных ПК лишь два были построены на базе процессоров AMD Athlon 64. И если компьютер Formoza SL320+ (с ЦП Athlon 64 3200+) показал отличную производительность, то AGP-компьютер K-Systems Irbis (с тем же ЦП Athlon 64 3200+) — наоборот.

Скорее всего производители «Ирбиса» сделали ставку на другие показатели: стильный дизайн упаковочной коробки и корпуса ПК, почти полную тишину при работе, самый низкий уровень потребления электроэнергии, отличный сервис.

Компания «К-Системс» имеет собственный сервис-центр в Москве и более 120 региональных авторизованных сервисных центров по всей России. При этом компания дает на свои компьютеры трехлетнюю гарантию, которую осуществляет в строгом соответствии с Законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом РФ.

По распространенности в магазинах России серийные компьютеры K-Systems не уступали вычислительным системам DEPO. Более того, нам показалось, что сейчас на отечественном рынке серийных ПК именно эти две компании серьезно конкурируют в рознице. А что делать остальным?

Сегодня многие производители серийных ПК концентрируются на корпоративном сегменте рынка либо предпочитают завоевывать потребителя с помощью фирменных магазинов в самых перспективных городах России. И именно удачное сочетание грамотного маркетинга, высокой производительности компьютера и качественных услуг позволит увеличивать популярность торговой марки.

* * *

Первые выводы по результатам контрольной закупки ПК мы сделали в прошлый раз, поэтому сейчас просто постараемся обобщить наши наблюдения и тесты.

Как уже отмечено выше, из серийных ПК наибольшей популярностью на российском рынке пользуются компьютеры DEPO и K-Systems. Чуть реже на прилавках встречаются компьютеры Excimer и Medion.

В то же время высочайшие комплексные оценки мы поставили вычислительным машинам Formoza SL320+ и StartMaster Magnum MGE308P. Ведь, на наш взгляд, именно прямые продажи (и обслуживание ПК) в собственных фирменных центрах сопровождаются самыми грамотными консультациями и оперативным сервисом.

Напомним, что в 2004 г. победителями первой ревизии (см. «Мир ПК», №8/04) стали компьютеры КИТ ATLANT 3000 и AgentNT 3000/120, которые мы приобрели в фирменных салонах «Компьютеры КИТ» и «POLARIS на Сущевском Валу» соответственно. Поэтому и сейчас мы смело можем рекомендовать покупать домашние компьютеры в специализированных центрах производителей.

Попутно интересно сравнить по конфигурации компьютеры Formoza и StartMaster с машинами КИТ и AgentNT. Ведь в середине 2005 г., как и год назад, мы располагали суммой в 800 долл. и требовали за эти деньги максимум производительности.

Итак, видно, что на этот раз победили компьютеры на платформе PCI Express, но резкого отличия по частоте процессоров в двух обзорах мы не ощущаем. Чуть-чуть подросли объемы оперативной памяти и жестких дисков. Но есть двукратный прорыв в производительности графических подсистем современных ПК SL320+ и Magnum MGE308P. Еще бы, ведь год назад в ПК ATLANT 3000 стояла плата MSI GeForce FX 5900XT (по тесту 3DMark03 — 4931 балл), а в ПК AgentNT 3000/120 — Gigabyte GeForce FX 5700 (3DMark03 — 3088 баллов).

За прошедшее время стало очевидно, что все больше внимания компании уделяют упаковке компьютеров, дизайну корпусов и качеству поддержки клиентов по «горячему» телефону. По крайней мере, в последней ревизии именно эти улучшения мы обнаружили у всех российских изготовителей ПК.

Чтобы захватывать рынок России, производителям легче использовать большие торговые сети (например, «Эльдорадо», «Техносила» и т.д.), чем создавать свои фирменные магазины в регионах. Подобная доступность «глубинки» очень пугает локальных сборщиков компьютеров, но говорить о победе серийной сборки (которая должна полностью избавить покупателя от возможных проблем в период эксплуатации) над «наколенной» еще очень и очень рано. И хотя нас в первую очередь интересует срез рынка именно серийных моделей, в следующих тестах мы уделим больше внимания сторонникам технологии handmade .

Так что спешите — заявки еще принимаются...

1292