Мобильный мультимедийный центр

Когда три года назад стало известно о разделении корпорации на фирмы Acer, BenQ и Wistron, то перспективы «новой старой» компании не выглядели радужными. Однако, оставшись без производственной части (Wistron), Acer обрела б?ольшую гибкость в выборе партнеров для создания новых устройств и в этом году отпраздновала победы на нескольких фронтах.

Самым значимым видится прорыв на рынке ноутбуков: по итогам второго квартала 2005 г. Acer вышла на первое место в EMEA (19% от общего объема рынка этого региона) и в том числе в России (17%, по данным IDC, Gartner и ITResearch), а самыми удачными странами для нее стали Чехия и Италия (38% и 32% соответственно, по данным IDC). Каким же образом ей удалось обойти такие известные корпорации, как, например, НР и Dell?

Антон Мицюк, директор по маркетингу московского офиса компании Acer, считает, что было правильно выбрано направление «атаки». В прошлом году хорошие продажи отмечались в секторах ПК и серверов, но Джанфранко Лянчи, президент Acer, сделал ставку на мобильные компьютеры и не прогадал. Рост этого рынка в EMEA составил почти 40%, а в Восточной Европе обороты выросли по сравнению с предыдущим годом почти на 74%. Кстати, в этом году Россия обогнала восточноевропейские страны по количеству проданных устройств Acer — реализовано примерно 200 тыс. штук. После завоевания первого места в России планируется сместить фокус внимания на рынки США, Китая и Индии. По итогам второго квартала текущего года Acer заняла восьмое место в США и третье на рынке Азии, который тайваньский производитель считает особенно важным вследствие его быстрого роста.

У каждой компании есть свои подходы, позволяющие ей популяризировать свою торговую марку, такие как традиционная реклама и нетривиальные продукты, например планшетные ПК. В сентябре их линейка была обновлена моделями Acer TravelMate С200 и C310 на базе платформы Centrino (Sonoma). У аппарата С200 — оригинальная конструкция: монитор не нужно открывать и поворачивать вокруг оси: 12-дюймовый экран «смотрит» на пользователя. Достаточно его сдвинуть, чтобы освободить клавиатуру, и можно начинать работу. Также инновационной для планшетных ПК стала модификация с выделенной видеоплатой (nVidia GeForce Go 6200). В аппарате С310 установлен уже 14-дюймовый дисплей стандартной конструкции (с поворотом вокруг оси), для него тоже имеются модификации с выделенной видеоплатой, такой же, как у С200.

Из интересных ноутбуков отмечу TravelMate 3300 — 14-дюймовую модель массой менее 2 кг. A мобильные ПК Aspire 5510 и 9500 оснащены встроенными ТВ-тюнерами для приема цифрового и аналогового сигналов. Они максимально подготовлены для использования технологии VoIP (передача голоса через Интернет).

Еще одними из ярких фирменных продуктов являются устройства в стиле Ferrari. К ноутбукам прибавились ЖК-мониторы и даже мышь! Дисплеи F-17, F-19 и F-20 с диагональю 17, 19 и 20 дюймов соответственно имеют заявленное время отклика 8 мс, разрешение у младших моделей — 1280Ё1024 точки, у самой большой — 1680Ё1050. Красно-черная расцветка корпусов сразу же бросается в глаза, поэтому пользователь даже если и не купит устройство серии Ferrari, то наверняка запомнит название производителя.

Когда речь заходит о ноутбуках, то нельзя не вспомнить августовский перевод компанией iRU сборки ноутбуков в Китай и высказанные ею в адрес азиатских конкурентов обвинения в демпинге. Очевидно, что компания Acer — один из потенциальных обвиняемых, так как она предложила в этом году модели дешевле 700 долл. Однако Джанфранко Лянчи обратил особое внимание на то, что прибыль фирмы увеличивается соразмерно росту ее оборотов. Так, за первое полугодие чистая прибыль мировой Acer составила 114 млн. при обороте в 4 млрд. долл., а рост этих показателей по сравнению с тем же периодом 2004 г. достиг 130% и 34% соответственно. Значит, захват рыночной доли происходит отнюдь не за счет снижения чистой прибыли. Более того, президент Acer отметил, что компания следит за увеличением этого показателя и что ей неинтересны рынки с низкой маржой, такие как рынок МР3-плееров.

Несмотря на разговоры о падении интереса к КПК, они остаются в модельном ряду Acer, который даже расширяется, поскольку в Восточной Европе рост объема продаж этих устройств достиг 69% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в целом по EMEA у Acer второе место с долей рынка 20%). Аппарат d100 оснащен встроенной системой спутниковой навигации (GPS), способен проигрывать МР3-файлы и показывать графические файлы, а карманный компьютер n310 с 3,7-дюймовым VGA-экраном станет у Acer первым КПК, работающим под управлением Windows Mobile 5 (подробнее о новой ОС читайте в «ЗоОСаде»). Он предназначен для воспроизведения не только звуковых и фотофайлов, но и видеосодержимого. Планируется выпустить медиаплеер MP-500 с 3,5-дюймовым экраном и встроенным жестким диском.

А это настольный

Согласно моде каждая компания должна иметь устройства для реализации «цифрового дома». Acer также не стала исключением и продемонстрировала устройства, сертифицированные DLNA (альянс по сетям цифрового дома), — аппараты соединяются по Wi-Fi. Но пока такая система существует только в демообразцах, а пользователям доступны лишь ее элементы: 20-, 26- и 32-дюймовые ЖК-телевизоры АТ2001, AL2671W, AT2601 (со встроенным считывателем карт) и AT3201W, а также 37-дюймовый ЖК-телевизор высокой четкости (разрешение 1920x1080 точек).

Для заядлых игроков планируется в этом месяце выпустить мониторы AL1751Cs и AL1951Cs с временем отклика 3 мс! Посмотрим, насколько такое ускорение будет заметно.

Конечно, в цифровом доме нужен медиацентр, роль которого у Acer выполняет Aspire L250 на базе Athlon 64. В комплект поставки входит пульт ДУ для управления на расстоянии установленной на ПК операционной системой Windows XP Media Center Edition 2005. Странно, что в L250 не нашлось места выделенной видеоплате, зато смотрится он изящно. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство новых настольных ПК компании Acer имеют стандартный формфактор. Почему столь мало внимания уделяется малоразмерным корпусам? И это при том, что Acer занимает четвертое место в мире (IDC и Gartner) по поставкам ПК (в целом, мобильных и настольных), а значит, его продукция отражает общие тенденции. Джанфранко Лянчи объяснил это консерватизмом покупателей, однако он считает, что в течение двух—трех лет произойдет переход на миниатюрные корпуса. А вот полного вытеснения настольных моделей ноутбуками глава Acer не ожидает: пользователей остановит разница в цене.

Приятно, что согласно прогнозам Acer наша страна к 2009 г. станет четвертой в Европе по объемам поставок ПК (мобильные и настольные системы, вместе взятые) и в десятку из стран бывшего Советского Союза войдет еще и Украина. Однако такие прогнозы не учитывают будущих колебаний цен на нефть, так что радоваться пока рановато.

Естественно, интересные продукты — один из главных факторов для достижения первого места на рынке, однако нельзя не отметить и бизнес-стратегию компании. Так, в каждой стране отделения Acer финансово независимы: они практически покупают по фиксированной цене ноутбуки у своего головного офиса и продают дистрибуторам по более высокой. По мнению компании, подобная тактика снижает операционные расходы: каждый регион стремится увеличить свою чистую прибыль, и это помогает Acer удерживать высокое соотношение размера чистой прибыли и общего дохода. Еще особое внимание обращает на себя факт отсутствия прямых продаж, чтобы не конкурировать с партнерами. Интересно, что такой подход практически полностью противоположен тактике Dell — одного из лидеров рынка ноутбуков. Видимо, сказывается специфика регионов, ведь Acer лидирует по продажам в Европе и Азии, а Dell — в Америке.


За кадром, но в памяти

За кадром данного повествования остались цифровые камеры и серверы. Первые пока не продаются в России, хотя некоторые модели прилагаются как подарок при проведении маркетинговых акций. Серверы Altos уже стали частью бизнеса российской Acer, но здесь пока не наблюдается большого разнообразия — в основном это аппараты среднего и нижнего ценового уровней. Поставляется спектр систем от однопроцессорных на базе Pentium 4 (или двухъядерного Pentium D) до четырехпроцессорных на основе Xeon MP, а также модель на основе Opteron. Под той же торговой маркой (Altos) Acer продает и дисковые массивы.


Европейский подход

Интересно, что тайваньской фирмой Acer руководит итальянец Джанфранко Лянчи. Думаю, именно его национальность помогла в переговорах с Ferrari, а европейский склад мышления позволил компании занять прочные позиции в Европе. Есть такое понятие, как «корпоративный дух», так вот со стороны хорошо видно, что в Acer царит европейский, близкий нам стиль общения и работы.

552