«Быстрее, быстрее!» — просили фанаты nVidia. «Cкорее, скорее!» — торопили производители плат, стремясь получить результаты тестов до выхода ATI R520. И надо сказать, мы успели и порадовали компанию nVidia, признав ее безоговорочным лидером в третьем квартале этого года. А как же иначе? В то время, когда канадская компания ATI сама запуталась в своих старых платах с новыми приставками XL, GT, GTO (не считая XT, Pro и т.д.), специалисты nVidia оперативно вывели на рынок решения на базе новейшего микропроцессора GeForce 7800GTX, тем самым обеспечив себя лестными отзывами со стороны потребителей и журналистов.

Итак, встречайте...

Gigabyte GV-NV78X256V-B

Плата Gigabyte GV-NV78X256V-B

Новая плата GV-NV78X256V-B, выполненная на основе инженерного образца акселератора GeForce 7800GTX, имеет 256-Мбайт память типа GDDR3. Графический процессор G70 (ранее предполагалось название NV47) изготовлен с применением 110-нм техпроцесса. Он отличается от предыдущего флагмана, GeForce 6800 Ultra (NV45), увеличенным числом вершинных (с 6 до 8) и пиксельных (с 16 до 24) конвейеров. К тому же повысилась частота ядра (с 425 до 430 МГц) и памяти (с 1100 до 1200 МГц).

Плата 7800GTX стала в 2 раза тоньше своей предшественницы — 6800 Ultra, но при этом ее длина увеличилась и потому в корпусах некоторых типов она упирается в блок жестких дисков.

В комплект поставки платы Gigabyte, как и обычно, входят две интересные игры и набор утилит Power DVD 5.0 и Power Director 3 ME. А поскольку в инженерном образце nVidia GeForce 7800GTX присутствуют два цифровых выхода и один TV-разъем, то в коробочке GV-NV78X256V-B лежат и два соответствующих переходника для аналоговых мониторов, а также универсальный переходник VIVO (для входящего и исходящего TV-сигнала).

MSI NX7800GTX-VTD256E

Плата MSI NX7800GTX-VTD256E

По большому счету платы Gigabyte и MSI не отличаются друг от друга ни по производительности (в пределах статистической погрешности), ни по комплектации. Но если приглядеться повнимательнее, то игра «Хроники Риддика», которая лежит в коробке MSI GeForce 7800GTX, способна произвести огромное впечатление на многих покупателей, хотя для России это преимущество и не представляется столь актуальным.

Важно отметить, что в нашей тестовой лаборатории побывали сразу две платы MSI NX7800GTX-VTD256E, и поэтому мы с удовольствием протестировали систему SLI, построенную на видеоускорителях MSI, и получили массу положительных впечатлений, особенно если учесть наше печальное знакомство с SLI GeForce 6800 (см. «Мир ПК», №5/05). Но без маленькой ложки дегтя в бочке SLI опять не обошлось, о чем мы и расскажем более подробно в самое ближайшее время.

ASUS Extreme N7800 GTX

Превосходная упаковка платы ASUS Extreme N7800 GTX

Если вы увидите инженерный образец nVidia GeForce 7800GTX в красочной и удобной коробке с потрясающим набором программных дисков, которые лежат в кожаном CD-кошельке (Project Snow Blind, Xpand Rally, Joint Operations и т.д.), то это наверняка будет ASUS.

Конечно, компания ASUS в своей линейке имеет и особенную плату Extreme N7800GTX TOP на базе микропроцессора G70, но она занимает сразу два разъема корпуса и отличается повышенным тепловыделением вследствие сознательного повышения частот ядра (с 430 до 486 МГц) и памяти (с 1200 до 1350 МГц). Так что модель Extreme N7800 GTX с одним разъемом выглядит привлекательнее, да и стоит на 50 долл. дешевле.

Gainward PowerPack! Ultra/3500PCX XP «Golden Sample»

Плата Gainward с отличными характеристиками

Мы проводили дополнительные эксперименты с платами Gigabyte, MSI и ASUS и легко доводили рабочие частоты ядра до 450 МГц, а памяти — до 1250 МГц. К слову сказать, это стандартные характеристики платы AOpen Aeolus 7800GTX-DVD256, и потому наши «разогнанные» образцы, как и следовало ожидать, работали стабильно.

Такой частотный потенциал кристалла GeForce 7800GTX заметили инженеры компании Gainward, в результате чего на рынке появилась точная копия инженерного образца, но с более высокими частотами (ядро 470 МГц, память 1300 МГц). Хорошо это или плохо — сказать трудно.

С одной стороны, мы получили самые лучшие результаты в наших тестах, с другой — отметили высокие требования к энергообеспечению и повышенное тепловыделение этого акселератора. А поскольку все протестированные видеоплаты стоят около 550 долл., то можно говорить, что плата Gainward GeForce 7800GTX дает покупателю больше «попугаев» за те же деньги. Значит, награда «Лучшая покупка» справедливо досталась модели этой немецкой компании.

* * *

Итак, подведем основные итоги нашего тестирования графических плат на базе кристалла nVidia GeForce 7800GTX.

Во-первых, можно посочувствовать владельцам высокопроизводительных плат серий nVidia GeForce 6800 и ATI Radeon x850 — их акселераторы за пару месяцев подешевели почти вдвое. Причем в синтетических тестах производительность GeForce 7800GTX показывает революционный скачок по сравнению с результатами прежних лидеров. Впрочем, отметим, что в реальных игровых приложениях рост производительности отчетливо заметен лишь при разрешении 1600х200 точек, являющемся стандартным лишь для избранных TFT-мониторов (например, для Sony SDM-S204), стоимость которых выше, чем новейшей платы nVidia GeForce 7800GTX.

Во-вторых, SLI-система, построенная на базе акселератора GeForce 7800GTX, работает без серьезных нареканий лишь при использовании самых последних драйверов ForceWare.

В-третьих, уже первое тестирование инженерного образца ATI R520 (Radeon x1800) позволяет говорить о грядущем витке противостояния nVidia и ATI на высшем уровне. Хотя производительность ответного решения ATI немного выше, нежели у плат на базе процессора GeForce 7800GTX, все же не следует забывать, что американская компания держит в рукаве козыри с приставкой Ultra.

Более того, если заглянуть под пластину системы охлаждения платы GeForce 7800GTX, то можно увидеть, что из всех имеющихся свободна половина гнезд памяти типа GDDR3. Это наталкивает на мысль о появлении «разогнанных» плат серии GeForce 7800 с 512-Мбайт оперативной памятью в самом ближайшем будущем.

Следовательно, может начаться очень острая борьба между основными производителями графических акселераторов на фоне громких обещаний компаний XGI и VIA присоединиться к лидерам и до конца этого года выпустить на рынок достойные 3D-решения.


Как мы тестировали

Все испытания проводились на компьютере с 3,4-ГГц процессором Pentium 4 eXtreme Edition (Northwood, Socket LGA 775). В ПК были установлены двухканальная память Samsung типа DDR2 533 общим объемом 1 Гбайт, системная плата Intel D925XCV, жесткий диск Maxtor 7B250S0 SATA, оптический дисковод Toshiba SD-R5372, флоппи-дисковод Mitsumi, БП PowerMan HIPRO HP-W460GC31.

Электропитание системного блока тестового стенда контролировалось с помощью сетевого фильтра SATURN LF-203.

Перед тестированием каждой графической платы в систему заново устанавливалась ОС Windows XP Professional SP2. Для работы с платами nVidia использовался видеодрайвер ForceWare 77.77.

Из синтетических тестов мы применяли пакеты 3DMark03 и 3DMark05, а из специализированных на реальном игровом коде запускалась программа AquaMark3. Испытательная база на основе реальных игр состояла из Far Cry 1.31, Half-Life 2, Unreal Tournament 2004, DOOM 3 и Serious Sam: The Second Encounter 1.05.

Все запуски тестовых приложений выполнялись при графических разрешениях 1024х768 и 1600х1200 точек и 32-битовой глубине цвета с использованием мониторов SONY SDM-S204 и Mitsubishi Diamond Pro 750SB. Каждое испытание проводилось три раза с последующим выделением среднего результата в итоговые таблицы.


Две ложки дегтя

В то время, когда счастливые владельцы графических акселераторов nVidia GeForce 7800GTX с радостью наблюдают стаи «попугаев» в популярном тестовом пакете 3DMark, независимые специалисты отмечают очередную ложку дегтя под кодовым названием «Мерцающая текстура» («nVidia flicker bug»). Дело в том, что в некоторых игровых и тестовых приложениях при взгляде на поверхность под большим углом методика анизотропной фильтрации плат nVidia дает серьезный сбой.

Мы уже отмечали подобное мерцание в графических платах nVidia прежних серий, но в видеоакселераторах GeForce 7800GTX это стало неприемлемым. Даже если установить максимальные настройки качества отображения, все равно будет оставаться незначительное мерцание определенных текстур.

Справедливости ради отметим, что похожие «глюки» свойственны и платам ATI серий x800/x850, но они малозаметны или даже исчезают вовсе в ходе регулировки уровня анизотропной фильтрации.

Оставим на совести производителей странности с анизотропной фильтрацией в видеоплатах GeForce 7800GTX и объективно расскажем о второй ложке дегтя в бочке nVidia.

Известно, что платы GeForce 7800GTX на базе видеодрайверов ForceWare 77.77 не проходят официальный тест Microsoft Display Compatibility Test (http://www.microsoft.com/whdc/devtools/dctkit.mspx) на совместимость с третьей версией шейдеров (Shader Model 3.0). А поскольку именно результаты этого теста позволяют сертифицировать компьютерные продукты по программе «Designed for Windows», то нам остается лишь верить в соответствующие утверждения маркетологов nVidia и ожидать появления новых версий драйверов ForceWare.

Результат проверки Microsoft DCT
796