Как известно, ловить удачный момент для фотосюемки – это искусство, которому нужно учиться. Но многое зависит и от аппаратуры – впервые вступив на путь цифровой фотографии, важно выбрать камеру именно под себя, дабы не упустить мимолетное мгновение. Чтобы помочь начинающим фотографам, мы решили рассмотреть несколько моделей начального уровня различных производителей.

Sony Cyber-shot DSC-W7

Sony Cyber-shot DSC-W7

Компания Sony – один из признанных лидеров на поприще производства цифровых камер. На этот раз в наши руки попал весьма необычный продукт этого производителя. При цене менее 400 долл. модель имеет самое большое разрешение в нашем обзоре – в матрицу размером 1/8 дюйма интегрировано целых 7 млн. светочувствительных элементов. Хотя камера слегка напоминает небольшой кирпич, в руках она лежит очень удобно. Значительную часть задней стороны аппарата занимает 2,5-дюймовый ЖК-дисплей, по которому очень удобно визировать. А небольшой оптический видоискатель хотя и присутствует, но, на наш взгляд, выполняет скорее чисто декоративную роль.

Режимов сюемки довольно мало, да и отсутствие приоритета выдержки и диафрагмы несколько портит общее впечатление, правда, имеется полностью ручной режим с возможностью изменения значений выдержки и диафрагмы. Как и полагается, присутствуют различные программные режимы. В качестве элементов питания используются пальчиковые батареи АА, что, на наш взгляд, скорее плюс, чем минус.

Обюектив камеры заметно грешит хроматическими аберрациями, да и значительное падение резкости по краям кадра также относится к числу недостатков. Неплохо удается портретная и макросюемка, но структура изображения слегка «замылена». Для улучшения качества сюемки при низкой освещенности служит механизм подавления шумов, который вполне удовлетворительно справляется со своей задачей.

Pentax Optio SVi

Pentax Optio SVi

Хотя качественный металлический корпус достаточно надежно защищает нежные внутренности аппарата, его все же лучше не ронять – ведь помимо электронной начинки имеется и оптическая составляющая. Обюектив камеры даст фору многим другим – уровень хроматических аберраций низок, а геометрические искажения хотя и наблюдаются, но все же невелики. Несмотря на «бюджетность» камеры, рекомендовать ее начинающему фотографу все же не стоит, так как новичок, пожалуй, запутается во множестве настроек. Фокусировка происходит немного непривычно, камера как бы на секунду «замораживает» картинку и только потом дает возможность снимать выбранную цель, что не лучшим образом сказывается на сюемке подвижных обюектов. Присутствуют и столь милые сердцу любого начинающего фотографа сюжетные режимы (их 11). Наиболее значимым можно назвать режим стереосюемки, для просмотра которого, правда, потребуется особым способом сфокусировать зрение; проще купить стереоадаптер. Есть и возможность вывода гистограммы. Кроме того, камеру можно использовать в качестве диктофона. В общем, большой потенциал вложен в нее производителем.

Сюемка видео по нынешним временам не способна поразить особым качеством – максимальное разрешение составляет всего 320х240 точек при скорости 30 кадр/с. Главное, не забыть вовремя убрать палец со встроенного микрофона.

Для зарядки аккумулятора камеры используется специальная подставка, которая выполняет еще и функцию преобразователя переменного тока. Об окончании процесса сообщит индикатор на корпусе. Использование цифровых фильтров (ч/б, сепия и т.д.) возможно только в режиме просмотра. При сюемке в программном режиме изображения зачастую получаются недодержанными, впрочем, справиться с этой проблемой помогает ручная коррекция экспозиции. Предусмотрен и автобрекетинг, когда камера делает несколько кадров с различными установками экспозиции. Радует возможность использования с камерой пульта ДУ; правда, в комплект он не входит, придется докупать отдельно. Система шумоподавления работает очень корректно.

Canon IXUS i zoom

Canon IXUS i zoom

На наш взгляд, этот аппарат призван подчеркнуть имидж владельца. Он безусловно приглянется женской аудитории. Сочный вишневый цвет корпуса сразу выделяет его на фоне конкурентов, только придется запастись платочком – хромированная вставка быстренько покроется отпечатками пальчиков. Корпус сделан из прочного алюминия, а органы управления расположены очень удобно. Небольшой встроенный ЖК-дисплей позволяет осуществлять визирование цели без оптического видоискателя. Увы, качественным его не назовешь, сильная инерционность серьезно затрудняет сюемку движущихся обюектов. Управление камерой достаточно простое и удобное, словом, как в песне: «Нажми на кнопку – получишь результат». Возможности макросюемки не впечатляют, фотоаппарат для этого явно не предназначен. Режим ночной сюемки также вряд ли устроит любителей фотоохоты. Матрица заметно шумит, особенно при сюемке со слабым уровнем освещенности. Встроенная вспышка довольно слабенькая. Впрочем, портреты, снятые с близкого расстояния, выглядят очень неплохо, цвета реалистичны, а фон художественно размыт.

Olympus н?-mini Digital

Olympus н?-mini Digital

Этот аппарат, по нашему мнению, стоит на одном уровне с Canon IXUS i zoom. Он также предназначен для небольшой женской сумочки. Дизайнеры хорошо поработали над его внешним видом. Камера действительно адресована начинающим фотографам и на роль первого аппарата вполне подходит. В руке она лежит неплохо, но из-за обтекаемых форм не покидает ощущение, что аппарат того и гляди выскользнет из рук. По заверению производителя, корпус аппарата способен защитить от брызг нежную электронную начинку – такое свойство пригодится для сюемки в дождливую погоду. В выключенном состоянии обюектив закрыт крышкой, но стоит нажать на кнопку пуска, как аппарат приходит в движение, с приятным звуком откидывается заслонка и на свет тут же выскакивает небольшой обюектив. Очень удобен переключатель режимов. Для сюемки имеется 13 сюжетных программ, которых с лихвой хватит начинающему фотографу. Автоматика камеры работает неплохо, но все же частенько переэкспонирует картинку. Практически полное отсутствие хроматических аберраций обюектива при небольшой светосиле выгодно сказывается на сюемке контрастных обюектов. Да и с макросюемкой для любительского аппарата модель справляется отлично.

HP Photosmart R817

HP Photosmart R817

Компании HP явно понравилось производить цифровые фотокамеры, в чем мы можем убедиться на примере этой модели, выпущенной в продолжение линейки R. Цифры в названии способны сбить с толку, но не стоит заблуждаться, аппарат имеет матрицу, насчитывающую 5 млн. светочувствительных элементов. Сотрудничество c Pentax принесло свои плоды – применение светосильного обюектива с пятикратным оптическим увеличением положительно сказывается на качестве снимков. Русифицированное меню камеры можно оценить на пять. Из представленных моделей оно нам понравилось больше всего. Новичкам помогут подсказки и советы по сюемке. Хорошо продумана и эргономика аппарата, камера отлично лежит в руке. Автомат в основном справляется с поставленными задачами, а для претендующих на что-то большее имеются ручные режимы. Среди множества сюжетных предустановок, к сожалению, нет ночной. Многим понравится режим панорамной сюемки, по завершении которой камера сама «склеивает» все кадры в один. Отлично получаются портреты, снятые с использованием вспышки, – естественный цвет лица вам обеспечен. Такое явление, как «эффект красных глаз», на полученных фотографиях можно наблюдать очень редко. А вот глянцевое покрытие ЖК-дисплея в солнечный день может стать ощутимой помехой при сюемке, да и оптический видоискатель отсутствует.

Kodak EasyShare Z740

Kodak EasyShare Z740

Внушительный вид – вот чем надо привлекать покупателя. И действительно, смотрится аппарат отменно, а ложится в руку просто фантастически – благодаря качественно сделанной рукоятке. Производитель вместил в небольшой корпус полноценный 10-кратный оптический трансфокатор, а дополняет картину самая настоящая откидная вспышка, жалко только, что нет разюема для подключения внешней. Визировать обюект фотоохоты можно не только через ЖК-дисплей, который, правда, страдает легкой заторможенностью, но и через электронный видоискатель. Однако качество его исполнения, увы, оставляет желать лучшего – пробовали ли вы когда-нибудь смотреть на мир сквозь мутное стекло?

Органы управления расположены очень удобно. Режимы переключаются с помощью привычного поворотного кольца на корпусе. Присутствует все необходимое как для начинающих фотографов, так и для более опытных. Меню аппарата отличается традиционностью оформления, свойственной всем камерам этого производителя, хотя, на наш привередливый вкус, его стоило бы сделать более строгим. Питается камера от литиевой батареи типа CRV3, но ее без труда заменят обычные пальчиковые элементы, доступность которых общеизвестна.

На большинстве кадров, отснятых этой камерой в ходе тестирования, чувствуется легкий уход в синеву, что характерно не только для автоматического режима сюемки, но и для сюжетных программ (их всего 16). Стоит воспользоваться ручными настройками и установкой баланса белого. Обюектив, увы, страдает геометрическими искажениями, особенно при максимальном увеличении.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Sony (www.sony.ru), а также компаниям Pentar (www.pentar.ru), «Маслов, Сокур и Партнеры» (www.msapr.ru), Business Communication Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

В первую очередь оценивалась эргономичность представленных устройств. Ведь для активного фототворчества аппарат должен удобно лежать в руках, а его органы управления – быть легко досягаемыми.

Кроме того, производились измерения времени отклика фотоаппарата на различные действия пользователя и изучалась «скорострельность» исследуемых моделей. Эти испытания проводились с помощью полноэкранного секундомера escStudio TimeCenter (http://www.escStudio.narod.ru). Для исключения погрешности каждый тест проводился по 3 раза с последующим выделением в таблицу среднего результата.

Для того чтобы проверить, на какое количество кадров может хватить батареи питания, на каждой из камер выставлялись максимальное разрешение получаемого снимка (в лучшем качестве формата JPEG) и режим принудительного включения вспышки, а в роли видоискателя использовался встроенный ЖК-экран. Затем проводилась последовательная сюемка обюектов в слабоосвещенном помещении до полной разрядки элементов питания.

717