История HP Lab University

Давным-давно, когда процесс фотопечати был дорогим удовольствием, а самой популярной серией струйных принтеров была HP DJ850C, компания Hewlett-Packard задумала ежегодные курсы повышения квалификации для ИТ-специалистов под названием HP Lab University. Конечно, этот университет не давал отсрочек от службы в российской армии, тем более что его аудитория имела европейский масштаб, зато обеспечивала ИТ-аналитиков и журналистов самой подробной технической информацией на многие месяцы вперед.

Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что за последнее десятилетие именно ежегодные встречи специалистов HP Lab University стали единственным техническим мероприятием европейского ИТ-рынка, проводимым регулярно. Так благодаря чему затея Hewlett-Packard завоевала хорошую репутацию и постепенно приобретает черты долгожителя?

Во-первых, благодаря открытости компании, которая не скрывает самые тонкие детали своих новейших исследований и уникальных разработок.

Во-вторых, инженеры HP не просто рассказывают о достоинствах своих технологий и наработок, но и реально демонстрируют их в ходе лабораторных работ, где любой журналист может аргументированно отстаивать свое видение технологий будущего.

И в-третьих, HP Lab University объединяет на короткое время под одной крышей изобретателей и пользователей, специалистов и обозревателей. А это очень важно не только для участников мероприятия, но и для развития самой компании Hewlett-Packard.

И если в первый год существования университет HP Lab провел пять лабораторных работ, то уже в 2005 г. специалисты могли посетить более 20 исследовательских сессий.

В этом году конференция HP Lab University проработала пять дней и проходила под девизом «Технология опыта каждый день», осветив такие важные темы, как цифровые камеры и фототворчество, струйная/лазерная печать и дизайн, применение ПК и сетевая работа. Более того, в этом году студентов уникального университета HP ждали совместная работа над фотокнигой Британского издательского дома, участие в социологическом исследовании и фотовыставке, общение со знаменитыми фотографами и модельерами.

Но из насыщенной программы HP Lab University 2005 особо выделяется объявление о революционной технологии Scalable Printing Technology (масштабируемая технология печати), технические подробности которой мы раскроем далее.

Даешь революцию?

Устройство принтера с SPT

С выходом на мировой рынок многофункциональных устройств HP Photosmart 3213, HP Photosmart 3313 и фотопринтера HP Photosmart 8253 компания Hewlett-Packard начала внедрять свою новую технологию струйной печати SPT (Scalable Printing Technology) в массовое производство. Суть инновации сводится к революционной возможности экономии — практически на всем и для всех. То есть инженерам станет проще разрабатывать устройства печати, а потребители получат существенную экономию времени печати и максимум возможных отпечатков с одного картриджа.

И действительно, теперь специалисты Hewlett-Packard смогут быстрее разрабатывать новые принтеры и при этом укладываться примерно в 50% от обычных затрат. Ведь во все струйные устройства HP будет устанавливаться несъемная печатающая головка одного инженерного дизайна, а меняться будут лишь площадь печатающей матрицы и количество раздельных цветов.

Проще говоря, печатающая матрица строится из сопельных рядов, количество которых соответствует количеству поддерживаемых раздельных картриджей. В каждом ряду располагается 650 дюз на очень близком расстоянии друг от друга (1200 дюз на дюйм). И легко подсчитать, что для шестицветной системы печати потребуется шестирядная матрица из 3900 микроотверстий, как это и сделано в принтере HP Photosmart 8253.

Но и это еще не все инновации новейшей системы печати Hewlett-Packard. Не секрет, что ранее часть чернил расходовалась не по назначению и далеко не весь объем красителя из картриджа попадал на бумагу. Но благодаря применению в новой печатающей головке чернильного бассейна и рециркуляции чернил между ним и картриджем инженерам Hewlett-Packard удалось повысить КПД (потребительские ожидания) каждого нового экземпляра. Ведь теперь принтер, инициализируя картридж и продувая его сопла, собирает «сервисные» чернила и помещает их обратно в систему печати. Ну разве не о таком бережном отношении к ресурсам картриджа мечтали потребители?

Процесс дозаправки любого резервуара в печатающей головке начинается, как только уровень краски опустится до отметки «low ink», но при этом последнее изображение выводится на печать до конца. Далее все остатки краски заканчивающегося цвета из емкости головки перегоняются в картридж, уровень чернил которого временно повышается. Теперь резервуар пуст и готов к приему свежих чернил из чернильного картриджа, главное — заправить чернильницу головки с повышенным давлением и с некоторым запасом, чтобы выдавить из емкости лишний воздух. Вот и все, головка принтера готова к печати, и при этом ни капли краски не потрачено впустую.

Здесь стоит отметить, что система печати понимает два состояния заканчивающихся чернил: или закончился краситель в резервуаре печатающей головки, или пуст съемный картридж принтера. В последнем случае остатки чернил (если они есть) направляются в емкость головки, а чернильный картридж просто заменяется. И при этом на инициализацию системы печати вы не затратите ничего.

Печатающая платформа SPT

Более того, если принтер HP с подобной печатающей головкой не использовался в течение некоторого времени, то злополучные чернила с пузырьками воздуха не просто выдавливаются из дюз с помощью существенной порции свежей краски, а собираются, фильтруются и поступают очищенными назад, в картридж. Напомним, что в системах печати конкурентов такой рециркуляции нет и «служебные» чернила оседают в специальных абсорберах.

* * *

В заключение хочется отметить, что на разработку новой технологии SPT компания Hewlett-Packard затратила около 1,4 млрд. долл. и пять лет упорного труда. Но все ли так замечательно в SPT?

Мы видели принтер HP Photosmart 8253 в работе и поразились его производительности, но позволим себе высказать ряд скептических замечаний. Во-первых, вряд ли стоит ожидать появления компактных принтеров с многоцветной раздельной системой печати Hewlett-Packard. Во-вторых, вид прозрачных трубок с краской под давлением заставляет опасаться возможных проблем с герметичностью системы подачи чернил. И в-третьих, базовая конструкция печатающего механизма усложнилась (за счет появления реверсивного перистальтического насоса, воздухозаборника и специального печатающего блока), а прибавит ли это надежности принтерам HP — большой вопрос, ответ на который даст время.


Полную версию статьи см. на «Мир ПК-диске».


История HP Lab University
ГодМесто проведенияКоличество ИТ-специалистов
1998Бергамо48
1999Барселона84
2000Канны112
2001Кипр132
2002Фаро155
2003Довиль178
2004Кос272
2005Тенерифе350*

*Включая 19 независимых ИТ-специалистов из стран СНГ.

572