Продолжаем знакомиться с новинками Mac OS X Tiger.

Синхронизируем все

Средства синхронизации в Tiger совершили рывок

В Mac OS Tiger встроены новые «интеллектуальные» средства синхронизации данных. Они предусмотрены в таких системных приложениях, как Safari, iCal, Address Book, Keychain Access и Mail. Синхронизируются учетные записи электронной почты, правила передачи сообщений, подписи, «умные» почтовые ящики с функциями Spotlight и пароли из Связки ключей (Keychain).

Эмблема .Mac

Доступ к системе синхронизации и синхронизируемым элементам обеспечивается приложением .Mac. Оно позволяет синхронизировать все пользовательские системы через Интернет. Если вы вносите изменения на одном из компьютеров, то они автоматически выполняются с данными на всех остальных Macintosh посредством учетной записи в приложении .Mac.

Синхронизационные возможности .Mac и Mac OS X позволяют с легкостью получать доступ к нужной информации, где бы вы ни находились. Это превосходное решение для тех, кто периодически пользуется несколькими Macintosh или хочет поработать со своими данными из интернет-кафе.

Стоимость учетной записи .Mac на одного человека составляет 110 долл. за год.

Чак Топорек

Перепоручаем тяжелую работу

«Дружелюбный» робот автоматизирует повторяющиеся задачи
Эмблема Automator

Пожалуй, приложение Automator — одна из наиболее интересных новинок Mac OS Tiger. Его эмблема, робот, как нельзя лучше иллюстрирует суть данной утилиты: Automator выполняет за человека рутинные, повторяющиеся задачи, предоставляя ему возможность заниматься более твроческой работой.

В отличие от AppleScript, мощного языка программирования, Automator смогут применять даже начинающие пользователи, так как никаких специальных знаний для этого не требуется. Ведь всего-то и нужно создать блок-схему, перетаскивая ее элементы (действия) в специальное окно!

Окно приложения .Mac
Как это работает

В левой части окна Automator располагается обширная коллекция разнообразных действий, упорядоченных по признаку принадлежности к тому или иному приложению. (Было бы лучше, если бы Apple предусмотрела возможность просматривать их по категориям, что избавило бы пользователя от необходимости искать нужное действие в длинном перечне программ.) Выбранные действия следует перетащить в рабочую область (Workflow area), где они соединяются друг с другом в определенной последовательности. Таким образом строится серия задач, последовательно выполняемых в различных приложениях Mac OS X.

У находящегося в области Workflow действия можно настроить опции, определяющие, что именно и как оно должно выполнять. Скажем, в параметрах действия Scale Images из приложения Preview можно задать, насколько оно должно масштабировать изображение.

Окно Automator

К примеру, в Automator несложно сконструировать действие, которое будет копировать непрочитанные сообщения почтового клиента Mail на подключенный к Macintosh плеер iPod в формате заметок. Согласитесь, что всякий раз заниматься этим вручную несколько утомительно. А в Automator нужно единожды выстроить блок-схему из четырех действий: проверки почты в Mail, поиска только непрочитанных сообщений, их объединения и, наконец, генерирования заметки iPod.

Создав цепочку действий, ее можно сохранить как приложение, запускающееся по щелчку на его значке. Задачи, обрабатывающие определенные папки и файлы, сохраняются как подключаемые модули Finder, после чего они легко вызываются из меню.

В поставку Tiger включено около сотни действий, однако Apple и независимые производители на этом не останавливаются, создавая дополнительные комплекты для таких программ, как Photoshop, InDesign и др.

Новый способ общения с Macintosh?

Изменит ли утилита Automator традиционный способ общения человека и компьютера? Если начинание Apple поддержат и другие компании, то такое возможно. Компьютер возьмет на свои плечи выполнение рутинной работы, предоставив человеку больше времени для решения интеллектуальных задач и творчества.

Джейсон Снелл

Раскрываем секреты Dashboard

Альтернативный Рабочий стол с мини-приложениями
Эмблема Dashboard

Что представляет собой Dashboard, легко понять тем, кто знаком с программами Desk Accessories (присутствовавшими в старых версиях Mac OS) и Konfabulator (см. «Мир ПК», №11/03, с. 134). Однако концепция Dashboard принципиально новая: по сути это альтернативный Рабочий стол, вызываемый (и убираемый) по нажатию на клавишу и содержащий маленькие программки, которые называются виджетами (widgets). В их числе калькулятор, игры, прогноз погоды, курс акций, пульт управления iTunes и другие — всего 14 виджетов. К тем, что входят в поставку Tiger, легко добавить новые: достаточно щелкнуть на опции More Widgets, и вы попадаете на сайт Apple, откуда можно загрузить дополнительные виджеты.

Окно Dashboard

Поскольку исходный текст виджетов пишется на таких распространенных языках программирования, как HTML, CSS и JavaScript, выпуском мини-приложений занимается множество независимых производителей. Ссылки на их сайты можно найти на веб-узле автора данной части статьи www.dori.com.

Чьи бы виджеты вы ни загружали (Apple или другой фирмы), они, как правило, устанавливаются автоматически, по щелчку на ссылке в браузере — если соответствующий ресурс работает корректно. После щелчка на экране возникнет сообщение, предупреждающее, что вы загружаете исполняемый файл (приложение). Затем нужно нажать кнопку «Продолжить» (Continue), и виджет переместится в каталог ~/Library/widgets/. Оттуда он автоматически запустится при следующем вызове Dashboard.

Подсистема Dashboard связана с функцией Expose (о ней мы расскажем позже), так что получить доступ ко всем активированным виджетам можно одним нажатием клавиши или простым движением мыши.

В общем, Dashboard — замечательная инновация системы Tiger, и большинство пользователей Macintosh скоро наверняка поймают себя на том, что то и дело нажимают клавишу .

Предупреждение о загрузке приложения
Первые виджеты — самые-самые
Library

Во время написания статьи многие виджеты еще находились в стадии разработки. Однако и среди «первых ласточек» нашлось немало заслуживающих внимания.

Delicious Monster Library. Желаете быстро убедиться, что еще не обзавелись той или иной книгой (CD, DVD), перед тем как делать очередную покупку в сетевом магазине Amazon? Тогда воспользуйтесь виджетом Delicious Monster Library компании Delicious Monster (www.delicious-monster.com). Введя в него искомое название, вы быстро выполните поиск по своей библиотеке.

Wikiwidget

Wikiwidget. Этот бесплатный виджет фирмы Wikiwidget (www.dashboardwidgets.com) пригодится тем, кто пользуется онлайновой энциклопедией Wikipedia. Достаточно ввести в Wikiwidget интересующий вас термин, и откроется страница Wikipedia с его толкованием.

VelaClock

VelaClock. Если виджет Apple WorldClock вас не устраивает, то попробуйте VelaClock производства Vela Design Group (www.veladg.com). Он не только показывает местное время городов мира, но и лунную фазу, флаги различных стран, продолжительность светового дня, а также многое другое.

miniPatience

miniPatience. Благодаря Dashboard можно быстро спрятать окно запущенной программы, например карточной игры miniPatience, за которой приятно коротать время на работе . Этот виджет компании VanillaSoap Design (www.vanillasoap. com/widgets.htm) занимает на экране так мало места, что никогда не привлечет внимание вашего босса, если тот вздумает проверить, чем вы занимаетесь.

WebFrog

Kelibo WebFrog. Компания Kelibo Toolsmith (www.kelibo.com/webfrog) позаботилась о начинающих программистах, работающих с языком HTML. Ее виджет Kelibo WebFrog позволяет автоматизировать написание исходного текста.

Дори Смит

Совершенствуем видео

«Тигр» пришел вместе с QuickTime 7

Программа QuickTime 7 — это не только проигрыватель видео- и аудиофайлов. Эта архитектура, на базе которой построена ОС и без которой просто не будут функционировать многие приложения Tiger.

Эмблема QuickTime 7

Пожалуй, самая главная инновация QuickTime 7 — поддержка видеокодека H.264. Точно так же, как AAC-кодек позволяет создать в iTunes звукозапись, превосходящую по качеству MP3-файл того же размера, так и кодек H.264 обеспечивает лучшее, чем конкуренты, изображение. Спецификация H.264 представляет собой часть стандарта MPEG-4 для воспроизведения потокового и обычного видео. Визуально видеозапись, сжатая с помощью H.264, не отличается от файла MPEG-2, занимая при этом примерно вдвое меньше места. Более того, H.264 будет использоваться в следующих поколениях DVD высокого разрешения. Новый кодек также предназначен для применения в мобильных устройствах с 3G-соединением.

Имеются в QuickTime 7 и другие новинки. Так, теперь появилась возможность воспроизводить фильм, делать паузу в его проигрывании, останавливать показ, перематывать запись назад и вперед, регулировать звук и другие параметры в полноэкранном режиме. Раньше же, чтобы выполнить настройку, приходилось переключаться в оконный режим, и это было довольно неудобно.

Изменение размеров окна плеера QuickTime 7 теперь никак не сказывается на качестве проигрываемого в нем видео. Это, равно как и многие другие улучшения, стало возможным благодаря технологии Apple Core Video.

Окно QuickTime 7

Наконец, новое окно A/V Controls предоставляет в распоряжение средства управления скоростью перемотки фильма.

Разделить удовольствие от просмотра картин с друзьями, находящимися за многие километры от вас, не составит труда с помощью камеры iSight или любой другой, ей подобной. Команда Share в меню File предлагает различные варианты сжатия видеофайла для отправки его как вложения по электронной почте или передачи через сервис .Mac.

И если в системе Panther программа-проигрыватель DVD «научилась» воспроизводить многоканальный звук, то в Tiger формат surround-sound поддерживается непосредственно в QuickTime 7. Значит, любое приложение, основанное на этой технологии Apple, будет обладать данной способностью.

Джонатан Сэфф

Выжимаем из видеоплаты все

Технология обработки изображений Core Image

Крупными козырями предыдущей версии ОС, Panther, были технологии Core Audio и Core MIDI, ускоряющие обработку звука. В Mac OS Tiger появились весьма схожие с ними по архитектуре графические технологии Core Image.

С помощью Core Image можно «нагрузить» обработкой графики видеоплату, высвободив ресурсы процессора. Поскольку Core Image активно использует ресурсы графической платы, то для полноценной работы она требует наличия на Macintosh самых современных подобных устройств — изделий ATI Radeon и nVidia GeForce.

До сих пор для реализации всех возможностей графических процессоров на этих платах необходимо было детальное знание пиксельного программирования. Теперь же благодаря новой технологии Apple можно создавать эффекты и переходы с помощью всего нескольких строчек исходного текста, а Core Image сделает все остальное, оптимизируя использование графического процессора. В результате вы можете выбирать и применять фильтры интерактивно в режиме реального времени.

В состав Core Image входят более сотни встроенных фильтров высокого качества (размытие, прозрачность, настройка цвета, яркости и проч.). Разработчики приложений смогут включать данную технологию в свои продукты.

В настоящее время Core Image совместима со следующими моделями видеоплат: ATI Mobility Radeon 9700, ATI Radeon 9600 XT, ATI 9800 XT, ATI X800 XT, а также nVidia GeForce FX Go 5200, nVidia GeForce FX 5200 Ultra, nVidia GeForce 6800 Ultra DDL, nVidia 6800 GT DDL.

Джонатан Сэфф

Окончание следует.


Продолжение. Начало в №8/05.

1031