Игру Gish компании Chronic Logic трудно сравнить с чем-либо известным ранее. Конечно, в ней можно отыскать отдельные мотивы различных известных проектов, но лишь здесь гармонично сплелись графика и физическая модель из 3D Action, «платформенный геймплей» и отличный юмор в стиле Team 17. Как вам нравится перспектива управлять ожившей каплей смолы? Если не воодушевляет, значит, вы просто еще не пробовали. Бравые десантники и прочие спасители человечества дружно отправляются в отпуск. У нашего героя Гиша планы менее масштабные: надо «всего лишь» пробраться через пару десятков игровых уровней, вдоволь поплавать в канализации, разгадать многочисленные секреты и вернуть-таки свободу своей возлюбленной. Казалось бы, такой сюжет набил оскомину еще лет 20 назад, однако Gish очень далеко ушла от банального прыгания по платформам и уничтожения легионов нечисти.

Итак, Гиш способен прыгать, пружинить, прилипать к поверхностям и просачиваться в мельчайшие щели. Такого набора умений вполне достаточно, чтобы запутать неопытного игрока. Овладев же некоторыми приемами, вы сможете буквально творить чудеса. Например, кирпич, упавший с верхней платформы, так и остался бы на месте в большинстве аркад. Но только не в Gish! Здесь можно просочиться под «лежачий камень» и подбросить его в любом направлении. При движении по стенам требуется учитывать силу инерции, вовремя притормаживать или, напротив, раскачиваться.

В результате сюжет, да и сам факт участия в игре, напрочь забывается через пару уровней. Остается только имитатор смоляной капли — увлекательная модель, которую так и хочется попробовать для новой задачки. А их, кстати, более чем достаточно. Разнообразные механизмы, падающие блоки и прочая разминка для ума и пальцев в изобилии водятся на каждом уровне. Методы решения игрок волен выбирать сам, благодаря чему интерес к игре сохраняется до самого последнего уровня. Единственное, что может помешать многочасовому заплыву по сточным трубам, — так это отсутствие игрового планшета. Может, я и неравнодушен к данному устройству, но завязывать пальцы в узел — не самое интересное занятие.

Следующей изюминкой программы является ее техническая основа. И графика, и звук опираются на библиотеки с открытым исходным текстом. Их названия знакомы каждому любителю игр для ОС Linux: SDL, OpenGL, OpenAL и Vorbis. В результате Gish продается в версиях для Linux, Windows и Mac OS X. И выбор разработчиков весьма удачен: помимо реализации для нескольких ОС они добились весьма впечатляющих визуальных эффектов и отличного качества музыки. Да и денег, наверное, сэкономили немало . Увы, компания «МедиаХауз» предлагает вариант исключительно для Windows.

В заключение остается сказать, что мы получили отличную возможность интересно убить время. Однако будьте осторожны: «влипнуть» в Gish можно основательно.


Gish

Системные требования: Pentium III-1000 и выше, 256-Мбайт ОЗУ, видеоплата с поддержкой OpenGL (64 Мбайт памяти), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x/Me/XP.
Разработка: Chronic Logic
Издание: «МедиаХауз»

647