Об игре «Снежок» мы не так давно писали (см. «Мир ПК», №1/05, с. 119). Однако не прошло, как говорится, и года, как появились два продолжения: «Снежок. Приключения на островах» и «Снежок. Приключения в космосе». На первом диске 60 уровней, на втором — 80. Сначала эти цифры повергают в ужас: неужели все это — дополнения к оригинальной игре? Ан нет! К чести разработчиков оба новых «Снежка» — абсолютно самостоятельные продукты, объединенные общим героем. И если «Снежок»-3 — опять аркада, то вторая часть относится к совсем другому жанру. Ее-то мы и рассмотрим подробнее.

Идея «Приключений на островах» представляет собой сплав классических игр «Сокобана» и Clockwiser. Чтобы распутать эту головоломку, нам предстоит вывести медвежонка из лабиринта, выбирая правильную последовательность шагов и воздействуя, например, на замки и телепортаторы. Уровни делятся на два типа: детские, где порой достаточно собрать все фрукты, и более сложные, над решением которых придется и призадуматься. Если же игрок зашел в тупик, ему любезно предоставят правильное решение. Подобный подход способен уберечь детей от слез и сохранить нервы у взрослых.

Когда же голова начнет побаливать и руки потянутся к геймпаду, то самое время браться за третью часть. Здесь снова придется вдоволь попрыгать по платформам, «снести» легион монстров и даже спасти симпатичных гуманоидов. Вот только снежками в космосе особо не покидаешься, а жаль.

Обе игрушки выполнены на хорошем техническом уровне, а красочная графика, приятное музыкальное сопровождение и невысокие требования к ПК лишь добавят удовольствия. Так что любители поломать голову или поклонники тех времен, когда аркады были плоскими, а «сахар — сладким», найдут, чем занять свободное время. Ведь 140 уровней — это добрые сутки беспрерывного сиденья за компьютером.


«Снежок. Приключения на островах», «Снежок. Приключения в космосе»

Системные требования: Pentium II-300, 64-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоускоритель, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP
Разработка: Aliasworlds
Издание: «Новый Диск»

633