В журнале «Мир ПК» № 4/02 мы уже рассказывали о программе «ArCon. Визуальная Архитектура» компании «Еврософт», а ее новые версии и специализированные приложения участвуют в ежемесячно проводимом конкурсе «Лидер-диск». На этот раз речь пойдет об электронном учебнике «Создаем интерьер в ArCon». Компания StudioMAG разработала его как дополнение к комплекту пособий и системе помощи, входящих в поставку самой программы.

Автор учебника Г. Кумохин предлагает пользователям пройти через этапы решения такой практической задачи, как создание интерьера типовой квартиры, чтобы научиться работать с программой визуального проектирования в архитектуре. А в распоряжении того, кто добросовестно пройдет все этапы, окажется электронный план квартиры, который поможет заниматься перепланировкой комнат, заменой обоев и сантехники, перестановкой мебели. Разумеется, пользователь может проявить практичность и взять за основу собственное жилье.

Следует учесть, что нужно параллельно выполнять на работающей программе объясняемые в учебнике операции и приемы, иначе понимание и полезность обучения заметно снижаются. Значит, перед началом работы с электронным пособием желательно установить на компьютер саму программу «ArCon. Визуальная Архитектура».

Построен учебник просто. С главного экрана организован доступ к 12 разделам: «Первое знакомство», «Вспомогательные средства», «Стены», «Режим создания планов», «Окна и двери», «Балкон», «Режим дизайна», «Текстуры», «3D объекты», «Материалы», «Освещение» и «Визуализация». Каждый из них представляет собой текст с иллюстрациями. Поскольку в учебнике нет ни нумерации страниц, ни гиперссылок, то навигация по материалу затруднена. Фактически, чтобы отыскать нужную информацию, приходится последовательно перелистывать все страницы с начала выбранного раздела. Нельзя копировать в буфер ни текст, ни иллюстрации. Служебные термины и названия не выделены ни кавычками, ни шрифтом. От соседнего текста их отделяет только заглавная буква, что не всегда удобно. Например, такие многословные названия, как «Размеры элементов при вводе», просто сливаются с остальным текстом. Это затрудняет понимание материала. Не помогает работе с учебником и то, что размещенные на одной странице иллюстрации и текст часто не соответствуют друг другу, и чтобы посмотреть иллюстрацию к тексту (или наоборот, прочитать объяснения к иллюстрации), приходится вручную пролистывать по нескольку страниц туда и обратно. В тех местах, где непосредственно размещается текст, курсор почему-то видоизменяется (с обычной стрелки на «указательный палец»), а набор доступных над текстом операций при этом сохраняется. Автор напрасно использует для устоявшихся терминов слова-заменители собственного сочинения либо жаргонизмы, например, употребляет слово «иконка», а не «значок». Обращает на себя внимание и злоупотребление запятыми, да и вообще он не слишком дружит с русским языком. Где еще встретишь такое выражение, как «вертикальная строка»?!

Почему-то в основу учебника положена версия программы ArCon с интерфейсом на немецком языке. Известный факт: в России изучающих немецкий язык меньше, чем изучающих английский. Следовательно, для многих понимание материала дополнительно усложнится. К тому же на рисунках в названиях служебных полей встречается один из печатных знаков немецкого языка — сложное «с», которое отображается восклицательным знаком, потому что распространенная в России версия Windows на поддержку немецкого языка не настроена.

Под занавес еще одно замечание. Осталось неразгаданным, почему разработчики учебника включили в минимальные требования к системе звуковое устройство, ведь программа нема от первого раздела до последнего.

Что же в итоге? Поскольку ArCon — продукт непростой в освоении, особенно для начинающих и неспециалистов, то, несмотря на все недостатки, рассматриваемый учебник все же помогает освоить главные возможности программы ArCon во многом благодаря выбранному автором утилитарному подходу к подаче материала. Поэтому перед тем как начинать работу с нею, будет нелишне попрактиковаться с учебником «Создаем интерьер в ArCon». Он облегчит первые шаги в освоении визуального проектирования средствами программы ArCon и в соответствии со своим названием покажет, как решать конкретную задачу с помощью этой программы.


Создаем интерьер в ArCon

Системные требования: Pentium-300, 64-Мбайт ОЗУ, 16Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: StudioMAG,
Издание: «Новый Диск»

3216