Каждый из нас мечтает работать c профессиональными программами. Но далеко не всякий готов платить за них столько, сколько требуют разработчики. Поэтому борьба с контрафактной продукцией, по крайней мере в России, весьма напоминает антиалкогольную кампанию времен М. Горбачева. Между тем способ насытить «волков» и не обидеть «овец» известен давно: так называемое open sources — ПО с открытыми исходными текстами.

О подобных программах и даже целых операционных системах в «Мире ПК» рассказывалось не раз, но... Помните, как в старом анекдоте: «Что ты все зюйд-зюйд-вест?! Ты пальцем покажи!» Показать взялась компания «МедиаХауз». В первый раз она издала диск Knoppix 3.7 RE, во второй — выпустила сборник «Как работать на компьютере. Программы». В нем вы найдете немало свободных аналогов знакомых коммерческих программ.

Остановимся на трех из них: браузере Mozilla Firefox, графическом редакторе The GIMP и пакете OpenOffice. Первый наверняка напомнит пользователям со стажем Netscape Navigator. От него Firefox («огненный лис») отличается большей надежностью и массой полезных функций, в том числе работой с вкладками. Тех, кто пользовался Netscape, этим не удивишь, а вот тех, кто до сих пор дальше собственного IE ничего не видел, возможность просматривать в одном окне сразу несколько сайтов порадует. Многочисленные достоинства бесплатного Firefox уже нашли отклик в сердцах трети посетителей Интернета (по данным независимых источников) и принесли ему премию «Мировой класс» журнала PC World.

Графический редактор The GIMP на равных конкурирует с «эталонным» Adobe Photoshop и совместим с ним на уровне формата файлов. И если перспективы GIMP в полиграфии пока неопределенны, то для художника, веб-дизайнера или фотографа лучшего варианта, пожалуй, не сыскать. Конечно, придется привыкать к иному интерфейсу, но, право же, потраченные на это 10—20 мин — мизер по сравнению с законным правом обладать оригинальной версией мощного графического редактора.

Однако тексты нам требуются чаще, нежели графика. И поскольку WordPad нас, как правило, не удовлетворяет, то частенько мы устанавливаем «левое» ПО Office. Причем покупают его не только работающие дома, но и «бережливые» предприятия. Между тем есть абсолютно бесплатный способ жить в ладах с законом — поставить OpenOffice, позволяющий работать с документами форматов Word, Excel, PowerPoint... К тому же это ПО имеет и свои форматы, кстати, уже признанные в качестве международных стандартов. Так что «юридическим» и «домашним» лицам сам бог велел перейти на него. Последуйте нашему примеру: мы пользуемся OO, The GIMP, Mozilla Firefox уже давно — эти бесплатные продукты включают все необходимые функции.

Содержимое диска не исчерпывается упомянутыми программами. На нем также представлены системные утилиты, инструменты для создания сайтов, аудио- и видеоплееры... Следует заметить, что вам не придется тратить время на поиски: программы расположены по рубрикам. Нужно лишь «зарядить» данный диск в CD-дисковод и нажать на соответствующую ссылку. Дерзайте!


Как работать на компьютере. Программы

Системные требования: Pentium II-300, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP/2003.
Разработка и издание: «МедиаХауз»

612