Когда я знакомилась с продуктом, о котором пойдет речь в статье, то вспоминала любимую детскую игру всех времен и народов (если не ошибаюсь, даже Том Сойер увлекался ею). Ранней весной в парке под едва проснувшимся кустом сирени (а может быть, акации) мы выкапывали ямку, прятали под стекло всякие «ценности» — фантики от конфет, цветы мать-и-мачехи, пуговки и проч. — и, налюбовавшись через «окошко» на волшебный мир гномов, все тщательно засыпали землей. Назвалось это «делать секрет». Каков был тайный смысл таких «захоронок», сказать сложно. Конечно, чаще всего потом мы о них забывали, но до чего ж таинственным и увлекательным был сам процесс! И взрослея, мы по-прежнему любим прятать. Да так, что потом днем с огнем не сыщешь — будь то очки на затылке, заначка в собрании сочинений В.И.Ленина или большая коробка конфет, некогда припрятанная от домочадцев к новогодним торжествам. Что уж говорить о файлах на многогигабайтных дисках! Как человечество с таким склерозом борется? Создаются специальные индексаторы, персональные системы, призванные облегчать поиски. А если проблему поставить с ног на голову и научиться грамотно прятать? По поводу любимых носков или милой сердцу кастрюльки ничего не придумывается, а вот тайную переписку или не предназначенные для чужих глаз фотографии спрятать с умом на компьютере точно можно, и я теперь даже знаю как. Для этого понадобится Secret Disk New Generation с USB-ключиком eToken компании Aladdin Software Security R.D.

Продукт, названный разработчиками системой защиты конфиденциальной информации, крайне прост в употреблении. Он предназначен для того, чтобы создавать виртуальные «заначки» — тайные места на жестком диске, где можно спрятать все что угодно и спать спокойно. Даже наделенный правами администратора пользователь не сможет без спроса получить к ним доступ, а коллега по работе или кто-то из домашних, если только они не склонны параноидально калькулировать байты и проводить ревизию жесткого диска с помощью специальных утилит, никогда не узнают, что вы в тайных целях «заныкали» часть пространства.

Итак, давайте рассмотрим этот инструмент чуть подробнее.

Делать «секреты» просто

Установив программу Secret Disk NG (просто следуйте инструкции — она весьма толково написана), вы получаете возможность создать свой тайный виртуальный диск желаемого размера. Что вы будете в этом месте хранить (фантик, пуговку, сахарную косточку любимой собаки), ваше дело. Главное, что тайник можно будет увидеть только при наличии USB-ключа eToken, естественно, в свою очередь также защищенного паролем. Все, что вы спрячете, будет находиться в одном файле в зашифрованном виде, и удалить такой файл без ключа никто не сможет.

Наряду с созданием потайных «кармашков» можно прятать существующие диски, в том числе и съемные, — т.е. превращать их в засекреченные тома. По умолчанию работа с защищенным пространством возможна лишь при подключенном eToken. Он напоминает шапку-невидимку: вынули ключ — и нет диска. Зачем это нужно? Каждый может нафантазировать в свое удовольствие. Могу предложить такой вариант: на время сессии делаем защищенным тот диск, где установлены игры любимого чада, и выдаем ему USB-ключик по результатам экзаменов . Правда, тут уж придется побеспокоиться, чтобы все «квесты», в которых зависает ребенок, были установлены отдельно. Если отключить eToken, все защищенные диски становятся недоступными.

Панель Secret Disk: виден потайной «кармашек»

Я рассказываю о Personal Edition. Но существует еще и Workgroup Edition — для предоставления доступа к секретным дискам по локальной сети. Также дело нужное — какие-либо виртуальные диски, например с информацией о персонале, всегда засекречены, а для доступа к ним при необходимости можно выдать сотруднику USB-ключ (а потом его отобрать — копию или отмычку в ближайшем «металлоремонте» сделать невозможно ). В этой версии количество сетевых подключений ограничивается только операционной системой.

В общем, не стану пересказывать руководство пользователя, оно написано достаточно внятно, и если вы решили приобрести эту «шапку-невидимку», без проблем со всем разберетесь.

eToken подключен, защищенный диск доступен

Я не являюсь специалистом по взлому и после создания потайного «кармашка» пыталась разыскать хоть какие-то следы тайной деятельности Secret Disk в соответствии с непредсказуемой логикой женщины-пользователя. Ничего найти мне не удалось. Так что мужчины с помощью этого продукта могут смело прятать все следы своего посещения пикантных страниц и свидетельства виртуальных романов. Косвенной уликой может послужить разве что появившийся у ближнего на связке ключей синий или красный пластмассовый брелок. Кстати, штука весьма хрупкая... Раньше я работала с почтовой программой The Bat!, вход в которую был защищен таким ключиком. Увы, после полутора лет «сидения» в моем системном блоке его пластмассовая оболочка растрескалась и рассыпалась (что, к счастью, не повлияло на сохранность информации и доступ к почте). В общем, прячьте, а кто не спрятал — я не виновата . Жалко только большую коробку шоколадных конфет, которую я ненаучно утаила в квартире год назад...


Secret Disk New Generation

Система конфиденциальной защиты информации
Поддерживаемые ОС: Windows 2000 с установленным SP2 и выше/XP Professoinal/Home edition c установленным SP1 и выше.
Размер дистрибутива: 7,5 Мбайт на диске.
Особенности: наличие USB-порта; требуется ключ eToken и набор драйверов eToken RTE (поставляются в комплекте).
Языки интерфейса: русский (программа установки локализована частично).
Цена: 62 долл. (32 Мбайт ключ), 69 долл. (64 Мбайт ключ)
Разработчик: Aladdin Software Security R.D., www.aladdin.ru

757