— Какая же это корова? — заметил маленький ушанчик, который проходил мимо. — Это не корова, а склисс.
— А чем склисс отличается от коровы? — спросила Алиса.
— Ничем особенным, — ответил ушанчик и кинул в корову камешком.
Корова замычала и раскрыла большие, совершенно прозрачные, как у стрекозы, крылья.

Кир Булычев. Тайна третьей планеты

Над Гейтсом не шутил, наверное, только ленивый... И это понятно, ведь Microsoft постоянно дает повод поупражняться в остроумии. Вот, например, зачем понадобилось «длиннорогую» ОС переименовывать в «курицу»¹?

Для тех, кто еще не в курсе, — от эпидемии «ребрэндинга» не убереглись и в Редмонде. Забудьте слово Longhorn! Вместо столь долго обещаемого сногсшибательного «нечто» мы увидим ОС под названием Vista. Кто-то еще сомневается, что грядущая ОС окажется быстрее, красивее и «глючнее» предыдущей? Как говорится, hasta la vista...

Майк Риччути, исполнительный редактор и руководитель бюро CNET News.com в Кембридже (шт. Массачусетс), утверждает, что Longhorn следовало переименовать не только потому, что аналогии с коровой и шутки по поводу shorthorn набили оскомину: «Проблема в том, что будущая версия Windows Vista, которая до сих пор называлась Longhorn, во многих отношениях уже не будет напоминать ту, о которой Microsoft рассказывала прошлой осенью на конференции профессиональных разработчиков. Тогда центральным элементом Longhorn — и источником восхищения и ожиданий, связанных с этим релизом, была революционная файловая система WinFS. Microsoft говорила, что WinFS позволит наконец нам, простым смертным, легко находить ответы на тривиальные вопросы, сформулированные на обычном английском (или китайском, итальянском, немецком и пр.) языке».

Джим Оллчин, топ-менеджер Microsoft, ответственный за разработку Windows, долго не называл даже приблизительной даты дебюта Longhorn, но аналитики ожидали ее к 2004 г. В феврале 2004 г. Оллчин оправдывал задержку выпуска продукта тем, что часть программистов, работавших над Longhorn, переброшены на создание Windows XP Service Pack 2, из-за чего отдельные функции Longhorn будут урезаны (см. «Мир ПК», №12/04, с. 71). В мае руководство Microsoft все еще утверждало, что WinFS войдет в Longhorn, но часть ее функций может быть ограничена в своих возможностях. В 2005 г. Microsoft сообщила, что WinFS вообще не будет включена в состав Longhorn, а выйдет отдельно в 2006 г. в виде опытной версии.

Так что же достанется «длиннорогой курице»? «Многое, — полагает Майк Риччути. — Новая графическая система Avalon, новая подсистема связи и веб-сервисов Indigo и множество других новых функций, о которых мы узнаем почти ежедневно. Но реализация великой идеи универсального и упрощенного инструмента поиска для Windows вновь откладывается. ...В будущем году Apple планирует выпустить новые инструменты поиска в составе версии OS X Tiger. Лагерь Linux также не дремлет: Novell утверждает, что переделывает свое ПО iFolder, чтобы наделить SuSE Linux средствами универсального поиска. У этих двух схем разные возможности, и детально о них мало что известно. Но уже ясно, что Microsoft, популяризовавшая идею универсального поиска, вероятно, проиграет в гонке за выпуск на рынок реального продукта».

Еще до выхода в свет новой ОС скептицизм по ее поводу превысил все мыслимые пределы. Народ злословит, что принятое название (если рассматривать его как аббревиатуру) содержит пять основных проблем Windows: Viruses, Infections, Spyware, Trojans, Adware... Кое-кто предлагает в случае неудачи с «курицей» подкинуть Биллу название следующей версии — «Windows Viscas, mouse прилагается»... Если не поленитесь заглянуть в итало-русский словарь, среди прочих найдете такой перевод слова vista — вереница (воспоминаний и т.п.), a long vista of years — долгая вереница лет. Или они там не осведомлены? Вряд ли. Видимо, просто стараются отвлечь пользователя от сути.

Мой вопрос о том, не произойдет ли от таких переименований некая аберрация в головах пользователей либо иной катаклизм, в кабинете президента Microsoft по России и СНГ проигнорировали. Такое ощущение, что глубоко в душе майкрософтовцам стыдно носить клоунский колпак.

Итак, OS Vista была загодя ОСВИСТАна. А в начале августа у пользователей появилась возможность испытать бета-версию. Что же это за птица? Прежде всего, ОС не оснащена защитными программами, о чем предупреждает система безопасности Windows. Рекомендованные корпорацией Microsoft антивирусы (McAfee, Panda, Symantec и др., http://www.microsoft.com/athome/security/ viruses/wsc/en-us/ default.mspx) устанавливаться в незнакомую среду не хотят.

Похоже, Microsoft просто заморочила всем голову с новой файловой системой — то ли будет, то ли нет... А в отличие от переноса на 64-разрядную XP, адаптация под иную файловую систему — штука тонкая и весьма трудоемкая. Антивирусные разработчики не будут курочить под Vista свои продукты до тех пор, пока в Редмонде не определятся окончательно. Как сказал Константин Архипов, директор Panda Software Russia, «мы подождем хотя бы более поздних выпусков беты». В «Лаборатории Касперского» над этой проблемой еще не задумывались. Алексей Зернов, менеджер по корпоративным коммуникациям «Лаборатории» заверил: «К моменту выхода релиз-кандидата Windows Vista (в соответствии с планами Microsoft это произойдет в конце 2006 г.) в продуктовой линейке нашей компании будут совместимые с этой ОС программы». А в компании Eset даже несколько удивились, что нам удалась не только установка NOD32, но и вполне корректное сканирование системы.

В целом новая операционка выглядит очень мило, однако чертовски непривычно (например, чтобы работать с файлами, приходится ставить программу типа Total Commander). Неизбежное падение «курицы» уже не окрашено в привычные синие тона, но и обещанных красных «экранов смерти» не наблюдается: «птица» просто погружается в летаргический сон. На рисунках вы можете увидеть новое лицо Windows. Любителям экстрима предлагаю загрузить новенькую OC со страницы http://msdn.microsoft.com, а более благоразумным пользователям — подождать хотя бы второй бета-версии, которая обещает быть гораздо ближе к финальному варианту системы.

Е. Т.

Редакция благодарит сотрудников корпорации НР за помощь в экспериментах над Windows Vista.


¹Если над буквой «s» поставить галочку, то на латышском получится «курица».

608