Когда-то давно, когда деревья были больше, трава зеленее, а крокодилы летали выше, усилиями бравых немецких ребят на свет появился он — Nero Burning ROM for Windows. Поначалу на программу никто особо не обратил внимания, ибо устройства CD-R были такой же редкостью, как BlueRay-приводы сегодня. Но «Нерон» развивался, и люди стали покупать удивительные устройства, «которые не только читают диски, но и пишут». Однако лидером все же оставался EasyCD Creator, который твердо стоял на ногах. Позднее EasyCD Creator «пошел по рукам» — он звался то Adaptec, то Roxio. И в конце концов стандартом все-таки стал «Нерон». Но немецким парням не сиделось на месте: казалось бы, живи и радуйся, но нет! Начальство поставило задачу портировать NeroAPI и Nero (на тот момент уже ставший самым мощным «движком» для записи оптических дисков) под удивительную и непонятную систему Linux.

В Linux же тем временем с записью дисков дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы: имеющиеся графические программы были обычными фронтэндами (frontend — пользовательский интерфейс для какой-либо программы) с одним и тем же «движком», а именно пакетом cdrecord. С этой программой сложилась интересная ситуация: когда автор реализовал поддержку записи DVD, ему захотелось денег, и он решил брать плату за версию cdrecord-ProDVD (которая умела писать DVD). Но разработчики дистрибутивов Mandriva и SuSE (Novell) сделали свои модификации cdrecord, не требующие лицензионных отчислений.

Рис. 1. Жуткое лицо X-CD-Roast

Записывать диски, используя лишь cdrecord с интерфейсом командной строки, неудобно: представьте себе, вам надо создать отдельный каталог, скопировать туда файлы, которые вы хотите «нарезать» на болванку, сделать из этого каталога ISO-образ при помощи mkisofs. И лишь затем записать готовый ISO программой cdrecord... Жуть, одним словом. Вот уж реальная ситуация, когда фронтэнды служат благому делу. К сожалению, с ними тоже не все хорошо. Самой лучшей программой считается k3b, имеющая удобный KDE-интерфейс. Но у нее есть существенный недостаток — интеграция с KDE. То есть если вы пользуетесь Gnome, для установки k3b вам понадобится не только qt, но и довольно большой пакет kde-библиотек. Впрочем, есть и GTK-фронтэнд — X-CD-Roast. Он является хорошим примером того, как не надо писать программы. Потому как при виде этого (рис. 1) даже у опытного пользователя может развиться комплекс неполноценности, а что уж говорить о новичках!

И вот весной текущего года появилась первая общедоступная версия NeroLINUX 2.0.0.0 (разработчики намеренно изменили название, показав тем самым, что эта версия сильно отличается от Nero для Windows). Впрочем, не совсем общедоступная: для того чтобы получить ссылку для ее загрузки, нужно было иметь серийный номер Nero 6 Reloaded для Windows. Пользователей предупреждали, что проект экспериментальный, но деньги за него брать не стеснялись (владельцам OEM-версий Nero 6 сделали скидки). Естественно, это не остановило пытливых пользователей, которые достали с полок свои коробки с Nero 6 и ввели серийный номер на сайте www.nero.com. Наступило затишье, многие даже подумали, что проект NeroLINUX умер, однако в начале июля Ahead обрадовала нас новой версией — 2.0.0.2. На этот раз trial-версия выложена на ftp-сервер. Именно про нее я и расскажу.

На сервере ftp://nero.com программа доступна в форматах .rpm (ftp://nero.com/nerolinux-2.0.0.2-x86.rpm) и .deb (ftp://nero.com/nerolinux-2.0.0.2-x86.deb). Если у вас дистрибутив RedHat/Fedora, ASP, Alt, Mandrake, Novell SuSE, загрузите rpm-версию. Deb-пакет сделан для дистрибутивов, основанных на Debian: Debian GNU/Linux, Xandros, Lindows/Linspire. Если же у вас установлен Slackware, MOPS, Gentoo, Arch или Crux, придется сконвертировать rpm-пакет в архив tar.gz, воспользовавшись утилитой rpm2targz.

Потребности у NeroLINUX минимальные — ему нужны лишь X-сервер, набор библиотек GTK+1.2 и программы-декодеры форматов OGG и MP3 (если вы захотите создавать аудиодиски из MP3/OGG-файлов). Кроме того, необходимо ядро 2.4 или выше.

Рис. 2. Знакомое лицо NeroLINUX

Итак, что же увидит пользователь, выполнив команду nero? А увидит он до боли знакомый интерфейс (рис. 2), выполненный в лучших традициях Gnome Toaster 1999 г. выпуска. Интересно, почему разработчики решили использовать старую версию библиотеки GTK+, ведь GTK2 уже стала стандартом? Может быть, из соображений совместимости? Почему в Ahead решили не использовать популярную QT — понятно: зачем платить деньги за то, что можно получить бесплатно.

Правда, надо признать, что работать с NeroLINUX легко, не сложнее, чем с Windows-версией. Например, диалоги выбора привода и очистки диска выглядят одинаково (рис. 3).

Рис. 3. Разговор с NeroLINUX

К сожалению, возможности NeroLINUX ограничены записью/копированием CD/DVD и CD/DVD-Audio, так что создать DVD-фильм из видеофайла, сжатого кодеками DivX/XVid, не удастся. Да и Wave-редактора в комплекте NeroLINUX нет. Словом, функциональность сильно урезана — до Nero 6 Reload Linux-версии еще развиваться и развиваться. Впрочем, те, кто использует Nero только по прямому назначению, бедной функциональности не заметят.

В процессе тестирования был замечен интересный «баг». Когда в приводе находится смонтированный компакт-диск, NeroLINUX при запуске этот привод не определяет: нужно закрыть программу, размонтировать диск и затем запустить NeroLINUX снова.

Заядлые линуксоиды могут спросить, зачем вообще нужна эта проприетарщина, если она имеет меньше функций, чем k3b? Хороший вопрос. Наверное, не следует забывать о том, что разработка все еще экспериментальная, да и версия всего лишь 2.0.0.2. И изюминка продукта вовсе не в функциональности оболочки NeroLINUX (которая выглядит довольно убого), а в «движке» Nero API: для обладателей редких и экзотичных «писалок» (прежде всего это касается внешних FireWire/USB DVD-RW) альтернативы нет.

Будет замечательно, если ребята из Ahead додумаются до включения NeroLINUX в OEM-диски, распространяемые вместе с большинством устройств DVD-RW.


NeroLINUX

Программа записи CD/DVD-дисков.
Оценка:****
Системные требования:
Pentium-III 500 МГц, 64-Мбайт ОЗУ, CD/DVD-RW.
Операционная система: Linux (ядро версии 2.4 и выше).
Размер дистрибутива: 10 Мбайт.
Условия распространения: полнофункциональная Trial-версия (30 дней).
Сайт: www.nero.com


Установка

Установка в RedHat-подобных дистрибутивах:
# rpm -i nerolinux-2.0.0.2.rpm

Установка в Debian-подобных дистрибутивах:
# dpkg -i nerolinux-2.0.0.2.deb

Установка в других дистрибутивах:
# cd /
# rpm2targz nerolinux-2.0.0.2.rpm
<...>
# tar zxvf nerolinux-2.0.0.2.tar.gz