«Электронная Россия (2002—2010)». Концепция СПУН состоит в том, чтобы во властных структурах при необходимости можно было получить исчерпывающую информацию о гражданах России. Поэтому программный комплекс СПУН должен поддерживать электронную БД на каждого из них с момента рождения. На первых порах одна из задач этой системы — интегрирование баз данных, существующих у разных государственных ведомств.

Кроме того, в Правительстве РФ видят в СПУН средство взаимодействия государственных, местных и муниципальных властей с населением. Так, учетная информация, хранимая в СПУН, позволит повысить качество бюджетов всех уровней, упорядочит учет населения страны и всех тех, кто проживает в ней временно. Предлагаемый в СПУН уникальный для каждого жителя страны персональный номер поможет повысить эффективность решения Правительством РФ задач не только в организационной сфере, но и во многих других, например финансовой, экономической и даже оборонной.

Естественно, что столь значимому проекту сопутствуют весьма жесткие требования не только ввиду его масштабности, но и вследствие возникающих при этом проблем безопасности. И здесь не последнюю роль должен сыграть рассматриваемый в Государственной Думе РФ проект закона «О персональных данных», в котором необходимо предусмотреть ответственность пользователя за распространение данных СПУН.

Компания Cognitive Technologies объявила о получении патента за разработку новой технологии актуализации базы данных Государственного регистра населения (ГРН), позволившей эффективно использовать принцип «данные следуют за человеком». В основе решения лежит локализация адресов записей базы данных ГРН по типовым идентификаторам личности, позволяющая найти любую информацию о данном человеке или проверить ее на актуальность по специальному набору реквизитов, которые ему присвоены. В предложенной схеме атрибуты каждой записи в БД сопровождаются отдельными признаками вроде года рождения и кодом из комбинации первых трех начальных букв фамилии, имени и отчества.

Преимущество данной технологии, по мнению ее создателей, заключается в том, что она поддерживает поиск не по всей БД, а по записям, содержащим необходимые реквизиты, что значительно ускоряет процедуру поиска в БД информации о гражданине. Любые изменения ее тотчас появляются в БД ГРН благодаря динамической актуализации из внешних БД. Кроме того, эта технология позволяет вести оперативный поиск устаревшей информации о человеке в БД ГРН и заменять ее актуальной, импортируемой из других БД, например из загса, таможенной службы и проч.

511